芬太尼透皮贴剂临床应用考核试题.pdfVIP

芬太尼透皮贴剂临床应用考核试题.pdf

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

芬太尼透皮贴剂临床应用考核试题

一、选择题

1.芬太尼透皮贴剂的主要临床应用是()[单选题]*

A.治疗高血压

B.缓解中度至重度慢性疼痛

C.控制糖尿病血糖水平

D.抗抑郁治疗

答案:B

解析:芬太尼透皮贴剂是一种阿片类镇痛药,适用于需长期阿片类药物

治疗的中度至重度慢性疼痛患者,尤其适用于无法口服药物的患者。

2.芬太尼透皮贴剂的起效时间通常在贴敷后()[单选题]*

A.1-2小时

B.6-12小时

C.24-48小时

D.72小时以上

答案:B

解析:芬太尼透皮贴剂在贴敷后6-12小时开始起效,血药浓度逐渐上

升,24-72小时达到稳态。

3.以下哪种患者不适合使用芬太尼透皮贴剂()[单选题]*

A.癌症晚期疼痛患者

B.术后急性疼痛患者

C.慢性非癌性疼痛患者

D.长期需阿片类药物治疗的患者

答案:B

解析:芬太尼透皮贴剂不适用于急性或术后疼痛,因其起效慢且剂量调

整困难,难以满足快速镇痛需求。

4.芬太尼透皮贴剂的最大使用优势是()[单选题]*

A.价格低廉

B.给药方便,可持续镇痛

C.无药物相互作用

D.适用于所有类型疼痛

答案:B

解析:透皮贴剂可提供持续稳定的血药浓度,减少给药次数,提高患者

依从性,尤其适合长期镇痛需求。

5.芬太尼透皮贴剂的常见不良反应包括()[多选题]*

A.便秘

B.恶心呕吐

C.皮肤瘙痒

D.呼吸抑制

答案:ABCD

解析:阿片类药物常见不良反应包括胃肠道反应(便秘、恶心呕吐)、

皮肤反应(瘙痒)及最严重的呼吸抑制。

6.芬太尼透皮贴剂更换频率通常为()[单选题]*

A.每12小时

B.每24小时

C.每48小时

D.每72小时

答案:D

解析:标准剂型的芬太尼透皮贴剂需每72小时更换一次,部分新型贴

剂可能延长至96小时。

7.使用芬太尼透皮贴剂时,贴敷部位应避免()[多选题]*

A.多毛皮肤

B.受损或炎症皮肤

C.前胸或上臂

D.关节活动处

答案:ABD

解析:贴敷部位应选择清洁、干燥、无毛发的平坦皮肤(如胸部、背部

或上臂),避开破损或易摩擦区域。

8.芬太尼透皮贴剂的剂量调整依据是()[单选题]*

A.患者体重

B.既往阿片类药物用量

C.疼痛视觉模拟评分(VAS)

D.肝功能指标

答案:B

解析:初始剂量需参考患者既往阿片类药物用量进行等效换算,避免因

过量导致呼吸抑制等风险。

9.芬太尼透皮贴剂用药期间需重点监测()[多选题]*

A.呼吸频率

B.血压

C.皮肤反应

D.血糖水平

答案:ABC

解析:呼吸抑制是阿片类药物最严重的不良反应,同时需关注血压变化

及贴敷部位皮肤耐受性。

10.芬太尼透皮贴剂与以下哪种药物联用会增加风险()[单选题]*

A.对乙酰氨基酚

B.苯二氮䓬类

C.抗生素

D.抗组胺药

答案:B

解析:苯二氮䓬类与阿片类药物联用可能协同抑制中枢神经系统,增加

呼吸抑制风险。

11.芬太尼透皮贴剂使用后废弃处理正确的是()[单选题]*

A.直接丢弃于垃圾桶

B.冲洗后丢弃

C.对折粘贴面后丢弃于专用容器

D.焚烧处理

答案:C

解析:残留药物可能被误用,需对折粘贴面避免接触,并丢弃于儿童无

法触及的专用容器。

12.芬太尼透皮贴剂的吸收受以下哪种因素影响显著()[单选题]*

A.环境湿度

B.患者年龄

C.体温升高

D.饮食结构

答案:C

解析:发热或外部加热(如电热毯)可加速药物释放,导致血药浓度骤

升,增加中毒风险。

13.芬太尼透

文档评论(0)

专业知识分享者 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于各种专业试卷分享(尤其擅长医学类);擅长专业PPT制作

1亿VIP精品文档

相关文档