2025年围棋题目标题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年围棋题目标题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.围棋棋盘上一共有多少个交叉点?

A.360B.361C.362D.365

答案:B

2.围棋中黑方的贴目通常是?

A.3.5目B.5.5目C.6.5目D.7.5目

答案:D

3.标准围棋比赛每方基本用时一般是?

A.30分钟B.60分钟C.90分钟D.120分钟

答案:C

4.围棋中“尖”的走法是?

A.向相邻直线交叉点走一步

B.向对角线方向走一步

C.向斜前方走一步

D.向正前方走一步

答案:A

5.以下哪种情况会导致棋子被提掉?

A.棋子没有气

B.棋子气太多

C.棋子颜色不对

D.棋子位置太靠上

答案:A

6.围棋中一手棋价值最大的是?

A.吃一个子B.占一个空点C.打入对方阵地D.破坏对方棋型

答案:C

7.常见的围棋布局“星小目”中“星”的位置在?

A.棋盘角上B.棋盘边线上C.棋盘中央D.棋盘四个角的星位

答案:D

8.围棋中的“定式”是指?

A.固定的下棋顺序

B.固定的开局走法

C.双方在局部应对比较合理、双方大体两分的常见棋形

D.固定的收官走法

答案:C

9.围棋比赛中,以下哪种行为是违规的?

A.思考时摸棋子

B.用手整理棋型

C.悔棋

D.与对手轻声交流

答案:C

10.职业围棋段位最高是?

A.7段B.8段C.9段D.10段

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于围棋死活基本形状的有?

A.直三B.曲四C.丁四D.方四

答案:ABCD

2.围棋中常用的术语有?

A.跳B.飞C.扳D.冲

答案:ABCD

3.以下哪些是著名的围棋赛事?

A.应氏杯B.春兰杯C.三星杯D.百灵杯

答案:ABCD

4.围棋布局阶段常见的思路有?

A.占角B.守角C.挂角D.拆边

答案:ABCD

5.影响围棋子气的因素有?

A.棋子的连接状态

B.棋子周围对方棋子的分布

C.棋盘的边界

D.棋子的颜色

答案:ABC

6.以下哪些情况会形成打劫?

A.双方互相提回一个子

B.一方提回对方刚提走的一个子

C.吃对方一片棋

D.争夺一个关键交叉点

答案:AB

7.围棋中判断形势的方法有?

A.数空B.计算棋子数量C.评估棋形厚薄D.看双方实地大小

答案:ACD

8.布局中常见的守角方式有?

A.小飞守角B.大飞守角C.单关守角D.三三守角

答案:ABC

9.围棋中可以用来攻击对方棋子的手段有?

A.切断B.封锁C.围堵D.做活自己

答案:ABC

10.以下哪些是围棋中培养大局观的要点?

A.重视实地B.关注厚薄C.抢占大场D.看清形势

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.围棋中白方先走。()

答案:×

2.只要有气,棋子就不会被提掉。()

答案:√

3.布局阶段,先占边再占角。()

答案:×

4.围棋中没有和棋的情况。()

答案:×

5.吃对方一个子一定比占一个空点价值大。()

答案:×

6.长是向棋子的直线方向延长一步。()

答案:√

7.定式在任何情况下都必须按照固定走法进行。()

答案:×

8.围棋棋盘上的天元是最中间的交叉点。()

答案:√

9.提掉对方一片棋后,这片区域都归提子方所有。()

答案:√

10.职业棋手和业余棋手段位区分一样。()

答案:×

简答题(每题5分,共4题)

1.简述围棋中“双活”的概念

双方的棋子相互包围,彼此都没有两个真眼,但又都不能吃掉对方,形成一种特殊的存活状态,这种情况叫双活。

2.列举三种围棋常用的中盘战斗技巧

切断,分割对方棋;封锁,限制对方棋子活动;打入,在对方势力范围内落子,破坏对方棋形与发展空间。

3.说明围棋布局阶段“占角”的重要性

角上所需棋子少就能形成稳定地域,容易做活,是获取实地的重要区域,先占角可在开局取得优势,为后续发展奠定基础。

4.解释围棋中的“劫材”

劫材是在打劫时,为迫使对方应劫而在其他地方下的、对方不得不应的手段。通过找劫材,能让己方在打劫中有更多机会。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论围棋对培养思维能力有哪些帮助

围棋能锻炼逻辑思维,思考行棋先后顺序与因果关系;培养大局观,从整体把握局势;提升计算能力,计算各种变化与得失;还能锻炼创造力,寻找独特行棋思路。

2.

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档