法考仲裁法真题及答案2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

法考仲裁法真题及答案2025

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于仲裁协议效力的说法,正确的是()

A.仲裁协议可以口头订立

B.仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力

C.当事人对仲裁协议的效力有异议,应当在仲裁裁决作出前提出

D.仲裁协议约定两个以上仲裁机构的,仲裁协议无效

答案:B

2.甲、乙两公司因合同纠纷申请仲裁,仲裁庭在裁决时,未能形成多数意见,此时应当()

A.按照首席仲裁员的意见作出裁决

B.重新组成仲裁庭进行审理

C.由仲裁委员会主任决定如何裁决

D.裁定撤销案件

答案:A

3.仲裁委员会收到仲裁申请书之日起()内,认为符合受理条件的,应当受理,并通知当事人。

A.3日

B.5日

C.7日

D.10日

答案:B

4.下列关于仲裁员回避的说法,错误的是()

A.仲裁员是本案当事人或者当事人、代理人的近亲属的,应当回避

B.仲裁员与本案有利害关系的,应当回避

C.仲裁员私自会见当事人、代理人,或者接受当事人、代理人的请客送礼的,应当回避

D.当事人提出回避申请,应当在首次开庭后提出

答案:D

5.仲裁裁决书自()起发生法律效力。

A.作出之日

B.送达当事人之日

C.当事人签收后15日

D.当事人签收后30日

答案:A

6.一方当事人不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以依照民事诉讼法的有关规定向()申请执行。

A.仲裁委员会

B.人民法院

C.人民政府

D.公安机关

答案:B

7.当事人申请撤销仲裁裁决的,应当自收到裁决书之日起()内提出。

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.2年

答案:B

8.下列纠纷中,可以适用仲裁法解决的是()

A.婚姻纠纷

B.继承纠纷

C.合同纠纷

D.劳动纠纷

答案:C

9.仲裁庭在作出裁决前,可以先行调解。当事人自愿调解的,仲裁庭应当调解,调解不成的应()

A.继续调解

B.裁定终结仲裁程序

C.及时作出裁决

D.告知当事人向法院起诉

答案:C

10.仲裁委员会的组成人员中,法律、经济贸易专家不得少于()

A.三分之一

B.二分之一

C.三分之二

D.四分之三

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.仲裁协议应当具有下列内容()

A.请求仲裁的意思表示

B.仲裁事项

C.选定的仲裁委员会

D.仲裁费用的承担

答案:ABC

2.仲裁员有下列情形之一的,必须回避,当事人也有权提出回避申请()

A.是本案当事人或者当事人、代理人的近亲属

B.与本案有利害关系

C.与本案当事人、代理人有其他关系,可能影响公正仲裁的

D.私自会见当事人、代理人,或者接受当事人、代理人的请客送礼的

答案:ABCD

3.仲裁庭可以由()组成。

A.一名仲裁员

B.两名仲裁员

C.三名仲裁员

D.五名仲裁员

答案:AC

4.当事人申请仲裁应当符合下列条件()

A.有仲裁协议

B.有具体的仲裁请求和事实、理由

C.属于仲裁委员会的受理范围

D.已经向法院提起诉讼

答案:ABC

5.仲裁过程中,当事人享有的权利包括()

A.申请回避权

B.辩论权

C.提供证据权

D.请求调解权

答案:ABCD

6.下列关于仲裁裁决的说法,正确的有()

A.仲裁裁决应当按照多数仲裁员的意见作出

B.仲裁裁决书应当写明仲裁请求、争议事实、裁决理由、裁决结果、仲裁费用的负担和裁决日期

C.仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理

D.仲裁裁决被人民法院依法裁定撤销或者不予执行的,当事人就该纠纷可以根据双方重新达成的仲裁协议申请仲裁,也可以向人民法院起诉

答案:ABCD

7.仲裁委员会的职责包括()

A.受理仲裁申请

B.组成仲裁庭

C.对仲裁活动进行监督

D.作出仲裁裁决

答案:ABC

8.下列哪些情况,仲裁员应当承担法律责任()

A.私自会见当事人、代理人,或者接受当事人、代理人的请客送礼,情节严重的

B.在仲裁案件时有索贿受贿,徇私舞弊,枉法裁决行为的

C.仲裁员故意拖延案件审理的

D.仲裁员不遵守仲裁规则的

答案:AB

9.当事人提出证据证明裁决有下列情形之一的,可以向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决()

A.没有仲裁协议的

B.裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁委员会无权仲裁的

C.仲裁庭的组成或者仲裁的程序违反法定程序的

D.裁决所根据的证据是伪造的

答案:ABCD

10.仲裁与诉讼相比,具有以下特点(

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档