方法社会学真题及答案2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

方法社会学真题及答案2025

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种方法不属于定性研究方法?

A.访谈法

B.实验法

C.观察法

D.案例分析法

答案:B

2.抽样调查中,按照随机原则从总体中抽取样本的方法是?

A.配额抽样

B.方便抽样

C.概率抽样

D.判断抽样

答案:C

3.信度主要是指测量的?

A.准确性

B.可靠性

C.有效性

D.代表性

答案:B

4.以下属于定距测量层次的变量是?

A.性别

B.年龄

C.职业

D.民族

答案:B

5.在研究设计中,对研究对象、研究方法等进行详细规划的是?

A.研究问题

B.研究目的

C.研究计划

D.研究假设

答案:C

6.观察法中,观察者不参与被观察对象活动的是?

A.参与观察

B.非参与观察

C.结构观察

D.无结构观察

答案:B

7.用来检验两个变量之间是否存在相关关系的统计方法是?

A.方差分析

B.回归分析

C.卡方检验

D.相关分析

答案:D

8.问卷设计中,开放性问题的优点是?

A.便于统计分析

B.答案标准化

C.能获得丰富信息

D.回收率高

答案:C

9.以下不属于文献研究方法的是?

A.内容分析

B.二次分析

C.现存统计资料分析

D.深度访谈

答案:D

10.研究报告的核心部分是?

A.引言

B.研究方法

C.研究结果

D.结论与讨论

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.社会学研究的基本范式包括?

A.实证主义范式

B.解释主义范式

C.批判主义范式

D.后现代主义范式

答案:ABC

2.以下属于调查研究方法的有?

A.问卷调查

B.电话调查

C.网络调查

D.现场观察

答案:ABC

3.影响样本代表性的因素有?

A.样本容量

B.抽样方法

C.总体异质性

D.调查时间

答案:ABC

4.测量的层次包括?

A.定类测量

B.定序测量

C.定距测量

D.定比测量

答案:ABCD

5.访谈法的优点有?

A.灵活性高

B.可深入了解信息

C.回收率高

D.便于大规模调查

答案:ABC

6.实验研究的基本要素包括?

A.实验组

B.控制组

C.自变量

D.因变量

答案:ABCD

7.问卷设计的原则有?

A.合理性

B.科学性

C.艺术性

D.全面性

答案:ABC

8.文献研究的优点包括?

A.可研究历史资料

B.费用低

C.无反应性

D.数据准确

答案:ABC

9.数据清理的方法有?

A.有效范围清理

B.逻辑一致性清理

C.数据缺失值处理

D.数据排序

答案:ABC

10.研究报告的撰写步骤包括?

A.确定主题

B.拟定提纲

C.选择材料

D.撰写成文

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.实证主义范式强调通过经验观察和数据收集来揭示社会规律。()

答案:对

2.抽样误差是由于抽样方法不合理导致的误差。()

答案:错

3.信度高的测量一定效度也高。()

答案:错

4.定序测量可以进行加减运算。()

答案:错

5.参与观察中观察者需要完全融入被观察群体。()

答案:错

6.相关分析可以确定变量之间的因果关系。()

答案:错

7.问卷中的问题越多越好,能获取更多信息。()

答案:错

8.文献研究不需要接触研究对象。()

答案:对

9.数据录入过程中不需要进行质量控制。()

答案:错

10.研究报告的结论部分要对研究结果进行总结和升华。()

答案:对

简答题(每题5分,共4题)

1.简述实证主义范式与解释主义范式的主要区别。

答案:实证主义范式强调用自然科学方法研究社会,注重客观事实和可验证性,追求普遍性规律;解释主义范式关注社会现象的主观意义,强调理解和诠释,通过深入参与和对话获取对社会行为的理解。

2.简述抽样调查的优点。

答案:抽样调查节省时间、人力和物力;可以迅速获得资料数据;能够保证一定的准确性和代表性;适用于对大规模总体的研究。

3.简述访谈法的注意事项。

答案:要提前准备好访谈提纲;营造良好访谈氛围,保持友好态度;注意提问技巧,问题清晰易懂;把握访谈节奏和时间;做好记录,尊重被访谈者隐私。

4.简述研究报告中讨论部分的主要内容。

答案:讨论部分主要是对研究结果进行进一步分析和解释,探讨结果与研究假设的关系,分析研究的优点与不足,还可与其他相关研究进行比较,提出研究的启示和后续研究方向。

讨论题(每题5分,共4题)

1.在社会学研究中,如何平衡研究的科学性与伦理道德?

答案:一方面要遵循科学方法确保研究准确有效;另一方面要尊重研

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档