简明哲学原理题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

简明哲学原理题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.哲学的基本问题是()

A.物质和意识的辩证关系问题

B.思维和存在的关系问题

C.社会存在和社会意识的关系问题

D.人与自然的关系问题

答案:B

解析:哲学基本问题是思维和存在的关系问题,它包含两方面:一是思维和存在何者为本原,二是思维和存在有无同一性。A选项物质和意识的辩证关系是马克思主义哲学的内容;C选项是历史观的基本问题;D选项不符合哲学基本问题范畴。

2.下列属于主观唯心主义观点的是()

A.存在就是被感知

B.上帝创造世界

C.世界是一团永恒的活火

D.理生万物

答案:A

解析:主观唯心主义把人的主观精神如感觉、经验、心灵等当作世界的本原。“存在就是被感知”强调人的感知决定存在,属于主观唯心主义。B、D是客观唯心主义,把客观精神如上帝、理念等当作本原;C是古代朴素唯物主义观点。

3.唯物辩证法的总特征是()

A.联系和发展的观点

B.量变和质变的观点

C.对立统一的观点

D.辩证否定的观点

答案:A

解析:联系的观点和发展的观点是唯物辩证法的总特征。量变和质变是发展的状态;对立统一是唯物辩证法的实质和核心;辩证否定是发展的环节和联系的环节,但不是总特征。

4.矛盾的基本属性是()

A.普遍性和特殊性

B.同一性和斗争性

C.绝对性和相对性

D.前进性和曲折性

答案:B

解析:矛盾的基本属性是同一性和斗争性。同一性是矛盾双方相互依存、相互贯通的性质和趋势;斗争性是矛盾双方相互排斥、相互对立的属性。A选项是矛盾问题的精髓;C、D不符合矛盾基本属性。

5.实践的基本形式不包括()

A.生产实践

B.处理社会关系的实践

C.科学实验

D.理论创新

答案:D

解析:实践的基本形式有生产实践、处理社会关系的实践和科学实验。理论创新不属于实践基本形式,它是在认识和理论层面的创新。

6.认识的本质是()

A.主体对客体的直观反映

B.主体对客体的能动反映

C.主体对客体的客观摹写

D.主体对客体的主观创造

答案:B

解析:认识的本质是主体对客体的能动反映。它不是直观反映和客观摹写,也不是主观创造,而是在实践基础上主体对客体的能动的、创造性的反映。

7.真理的客观性是指()

A.真理是客观存在的

B.真理是不依赖于意识的客观内容

C.真理是不依赖于主体的客观内容

D.真理的检验标准是客观的社会实践

答案:B

解析:真理的客观性是指真理包含着不依赖于人和人的意识的客观内容。真理不是客观存在本身,A错误;真理依赖于主体对客体的正确认识,C不准确;D说的是真理检验标准的客观性,不是真理客观性的内涵。

8.社会存在主要是指()

A.社会物质生活条件

B.社会精神生活条件

C.社会政治生活条件

D.社会文化生活条件

答案:A

解析:社会存在主要指社会物质生活条件,包括地理环境、人口因素和生产方式。B、C、D属于社会意识范畴。

9.生产力范畴反映的是()

A.人与人之间的经济关系

B.人与人之间的政治关系

C.人与自然之间的关系

D.人与人之间的思想关系

答案:C

解析:生产力是人们改造自然以获得物质生活资料的实际能力,反映的是人与自然之间的关系。A选项是生产关系反映的内容;B、D与生产力范畴无关。

10.社会基本矛盾是()

A.生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾

B.阶级矛盾

C.人民内部矛盾

D.人与自然的矛盾

答案:A

解析:社会基本矛盾就是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾。它贯穿社会发展始终,决定着社会发展的方向和趋势。B、C是社会矛盾的不同表现形式;D不属于社会基本矛盾。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于哲学基本派别划分的有()

A.唯物主义和唯心主义

B.辩证法和形而上学

C.可知论和不可知论

D.一元论和二元论

答案:AB

解析:哲学基本派别是唯物主义和唯心主义。辩证法和形而上学是对世界状态的不同看法,不属于基本派别;可知论和不可知论是对思维和存在有无同一性的不同回答;一元论和二元论不是基本派别划分。

2.下列观点中属于古代朴素唯物主义的有()

A.水是万物的本原

B.气者,理之依也

C.心外无物

D.形存则神存,形谢则神灭

答案:ABD

解析:古代朴素唯物主义把物质归结为具体的物质形态,如水、气、火等。A以水为万物本原,B认为气是理的依托,D强调形神关系,都属于古代朴素唯物主义。C是主观唯心主义观点。

3.下列体现量变和质变辩证关系的有()

A.冰冻三尺,非一日之寒

B.不积跬步,无以至千里

C

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档