烟草考试讲解题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

烟草考试讲解题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.烟草专卖品准运证的有效期限,公路运输最长不得超过()天。

A.10

B.20

C.30

D.60

答案:C

解析:公路运输烟草专卖品准运证有效期限最长不得超过30天,这是烟草运输相关规定中的明确要求。

2.下列不属于烟草专卖零售许可证持证人的是()。

A.个体工商户

B.企业法人

C.其他组织

D.无固定经营场所的个人

答案:D

解析:烟草专卖零售许可证是发给有固定经营场所的主体,无固定经营场所的个人不符合条件,不能成为持证人。

3.以下哪种烟叶不属于晾晒烟?()

A.白肋烟

B.香料烟

C.烤烟

D.晒红烟

答案:C

解析:烤烟是通过烘烤调制而成,不属于晾晒烟,而白肋烟、香料烟、晒红烟等属于晾晒烟。

4.烟草制品生产企业的分立、合并,必须经()批准。

A.国务院烟草专卖行政主管部门

B.省级烟草专卖行政主管部门

C.市级烟草专卖行政主管部门

D.县级烟草专卖行政主管部门

答案:A

解析:烟草制品生产企业的分立、合并等重大事项须经国务院烟草专卖行政主管部门批准,以确保行业规范和稳定。

5.禁止在()播放、刊登烟草制品广告。

A.广播电台、电视台、报刊

B.互联网

C.公共场所

D.以上都是

答案:A

解析:广播电台、电视台、报刊等大众媒体禁止播放、刊登烟草制品广告,以减少烟草广告对公众的影响。

6.烟草专卖批发企业许可证的发证机关是()。

A.省级烟草专卖行政主管部门

B.地市级烟草专卖行政主管部门

C.县级烟草专卖行政主管部门

D.国务院烟草专卖行政主管部门

答案:A

解析:省级烟草专卖行政主管部门负责发放烟草专卖批发企业许可证,对批发企业进行管理。

7.以下关于烟叶收购的说法,正确的是()。

A.烟叶收购价格由国务院物价主管部门会同国务院烟草专卖行政主管部门按照分等定价的原则制定。

B.烟叶收购可以跨地区进行。

C.烟叶收购可以压级压价。

D.烟叶收购可以提级提价。

答案:A

解析:烟叶收购价格按规定由国务院物价主管部门会同国务院烟草专卖行政主管部门按分等定价原则制定,不得跨地区收购,也不能压级压价或提级提价。

8.烟草专卖行政主管部门可以依法对()的烟草专卖品进行检查。

A.生产企业

B.批发企业

C.零售户

D.以上都是

答案:D

解析:烟草专卖行政主管部门有权对生产企业、批发企业、零售户等涉及烟草专卖品的各个环节进行检查,确保专卖制度执行。

9.持有烟草专卖零售许可证的企业或个人,应当在当地的()进货。

A.烟草专卖批发企业

B.其他零售户

C.自行生产

D.无限制

答案:A

解析:持证人应在当地烟草专卖批发企业进货,以保证渠道正规,符合专卖管理要求。

10.以下哪种不属于烟草专卖行政处罚的种类?()

A.罚款

B.警告

C.吊销许可证

D.没收违法所得

答案:B

解析:警告属于行政处分种类,烟草专卖行政处罚种类包括罚款、吊销许可证、没收违法所得等。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.烟草专卖许可证分为()。

A.烟草专卖生产企业许可证

B.烟草专卖批发企业许可证

C.烟草专卖零售许可证

D.特种烟草专卖经营企业许可证

答案:ABCD

解析:这四种类型涵盖了烟草行业从生产到销售及特种经营等不同环节的许可,全面规范烟草行业经营主体资格。

2.下列属于烟草专卖品的有()。

A.卷烟

B.雪茄烟

C.烟丝

D.复烤烟叶

答案:ABCD

解析:这些都属于烟草专卖品范畴,是烟草行业生产、销售等环节涉及的特定产品,受烟草专卖法律法规严格监管。

3.烟草专卖行政主管部门在查处违法案件过程中,可以行使的职权有()。

A.询问违法案件的当事人、嫌疑人和证人

B.检查违法案件当事人的经营场所,依法对违法生产或经营的烟草专卖品进行处理

C.查阅、复制与违法活动有关的合同、发票、帐册、单据、记录、文件、业务函电和其他资料

D.依法对与违法活动有关的烟草专卖品进行处理,对可能灭失或者以后难以取得的证据,进行先行登记保存

答案:ABCD

解析:这些职权有助于烟草专卖行政主管部门全面、有效地查处违法案件,维护烟草专卖秩序。

4.以下关于烟草制品包装标识的说法,正确的有()。

A.应当标明焦油含量级和“吸烟有害健康”字样。

B.可以根据企业需求自行设计包装标识。

C.不得使用误导性的语言。

D.包装标识必须符合国家有关规定。

答案:ACD

解析:烟草制品包装标识有严格规定,要标明焦油含量级和警示语,不能自行随意设计,且不得有误导性语言,必须符合国家规定。

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档