- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
河源语文学科真题及答案2025
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.确凿(záo)菜畦(wā)
B.静谧(mì)吝啬(lìn)
C.莅临(wèi)抖擞(sǒu)
D.憔悴(jiāo)澄清(chéng)
答案:B
2.下列词语书写无误的一项是()
A.朗润烘托骄媚花枝招展
B.镶嵌地毯宽敞淅淅历历
C.健壮慈善铃铛呼朋引伴
D.安适婉啭卖弄咄咄逼人
答案:C
3.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”这句话运用的修辞手法是()
A.排比B.夸张C.拟人D.比喻
答案:C
4.下列对文学常识表述正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《天净沙·秋思》的作者是明代的马致远。
答案:B
5.“他饿得都可以把一头大象给吃了。”这句话运用的修辞手法是()
A.比喻B.拟人C.夸张D.排比
答案:C
6.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
7.“少壮不努力”的下一句是()
A.老大徒伤悲B.黄河入海流
C.处处闻啼鸟D.更上一层楼
答案:A
8.下列词语中,与“安静”意思相近的一项是()
A.热闹B.喧闹C.宁静D.吵闹
答案:C
9.“床前明月光”中的“床”指的是()
A.睡觉的床B.井栏C.窗户D.桌子
答案:B
10.下列作品不属于鲁迅的是()
A.《呐喊》B.《彷徨》
C.《繁星》D.《朝花夕拾》
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于描写春天景色的诗句有()
A.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦
B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红
C.天街小雨润如酥,草色遥看近却无
D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开
答案:AC
2.下列词语中,描写人物心情的有()
A.兴高采烈B.垂头丧气
C.眉开眼笑D.手舞足蹈
答案:ABC
3.下列文学作品中,属于四大名著的有()
A.《三国演义》B.《聊斋志异》
C.《西游记》D.《水浒传》
答案:ACD
4.下列句子中,运用了比喻修辞手法的有()
A.月亮像一条弯弯的小船。
B.他像一只小鸟一样快乐。
C.他好像生病了。
D.平静的湖面像一面镜子。
答案:ABD
5.下列属于唐代诗人的有()
A.李白B.杜甫
C.苏轼D.王维
答案:ABD
6.下列词语中,含有近义词的有()
A.左顾右盼B.东张西望
C.千辛万苦D.七上八下
答案:ABC
7.下列对修辞手法判断正确的有()
A.“飞流直下三千尺”运用了夸张的修辞手法。
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪”运用了排比和比喻的修辞手法。
C.“那点薄雪好像忽然害了羞”运用了拟人的修辞手法。
D.“盼望着,盼望着,东风来了”运用了排比的修辞手法。
答案:ABC
8.下列属于描写友情的诗句有()
A.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情
B.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人
C.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
D.海内存知己,天涯若比邻
答案:ABD
9.下列词语中,形容学习认真的有()
A.全神贯注B.专心致志
C.聚精会神D.三心二意
答案:ABC
10.下列文学体裁中,属于古代文学体裁的有()
A.词B.曲
C.赋D.小说
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.“欲穷千里目”的下一句是“黄河入海流”。()
答案:×
2.“桃花潭水深千尺”运用了夸张的修辞手法。()
答案:√
3.《皇帝的新装》的作者是丹麦作家安徒生。()
答案:√
4.“他像他爸爸”这句话运用了比喻的修辞手法。()
答案:×
5.“少小离家老大回”的作者是贺知章。()
答案:√
6.议论文的三要素是论点、论据和论证。()
答案:√
7.“之”在古文中只有一种意思。()
答案:×
8.《济南的冬天》的作者是老舍。(
您可能关注的文档
最近下载
- 最新版音标教学.ppt VIP
- 宽QRS波心动过速鉴别-郭继鸿.ppt VIP
- 风电场风电机组调试方案.docx
- 二年级表内乘除法口算题(每页100题).pdf VIP
- 人教版高中生物必修一全套课件(406张精美PPT).docx VIP
- 第四单元+疾病预防与安全应急《定期体检,预防常见病》教学课件+2025-2026学年人教版初中体育与健康七年级全一册.pptx VIP
- 2024年荆州市城市发展控股集团有限公司人员招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 23S516混凝土排水管道基础及接口图集.pdf VIP
- 中国地图(行政区空白填空).doc VIP
- 2023年荆州市城市发展控股集团有限公司人员招聘考试参考题库及答案解析.docx VIP
文档评论(0)