- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年苏课新版四年级地理上册月考考试卷附答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪个城市被称为“世界工厂”?
A.北京
B.东莞
C.上海
D.深圳
答案:B
2.下列哪个地区主要属于热带雨林气候?
A.长江流域
B.西双版纳
C.黄土高原
D.塔里木盆地
答案:B
3.下列哪个省份有“世界屋脊”之称?
A.青海
B.西藏
C.四川
D.云南
答案:B
4.我国哪个地形区的特点是地势高、气温低?
A.云贵高原
B.内蒙古高原
C.青藏高原
D.黄土高原
答案:C
5.下列哪个城市被称为“泉城”?
A.杭州
B.济南
C.南京
D.西安
答案:B
6.下列哪个地区主要种植水稻?
A.东北平原
B.黄淮海平原
C.长江中下游平原
D.西北地区
答案:C
7.下列哪个城市是长江三角洲地区的核心城市?
A.上海
B.苏州
C.杭州
D.南京
答案:A
8.下列哪个地区是我国的沙漠地区?
A.塔里木盆地
B.柴达木盆地
C.准噶尔盆地
D.四川盆地
答案:A
9.下列哪个城市位于珠江三角洲地区?
A.广州
B.深圳
C.厦门
D.青岛
答案:A
10.下列哪个地区被称为“世界屋脊”?
A.青藏高原
B.喜马拉雅山脉
C.昆仑山脉
D.黄土高原
答案:A
二、填空题(每题2分,共20分)
11.我国共有______个省份,其中______省份位于青藏高原。
答案:34;青海、西藏
12.长江三角洲地区的核心城市是______,该地区的主要产业是______。
答案:上海;制造业
13.我国最高的山脉是______,最高的山峰是______。
答案:喜马拉雅山脉;珠穆朗玛峰
14.我国最大的沙漠是______,位于______地区。
答案:塔克拉玛干沙漠;新疆
15.黄土高原的主要生态环境问题是______,治理措施包括______、______。
答案:水土流失;植树造林、退耕还林还草
16.我国的主要农业区有______、______、______。
答案:东北平原;长江中下游平原;黄淮海平原
17.珠江三角洲地区的主要城市有______、______、______。
答案:广州;深圳;珠海
18.青藏高原的主要气候特点是______、______。
答案:高寒;干旱
19.我国最大的河流是______,全长______。
答案:长江;6300公里
20.我国最长的内流河是______。
答案:塔里木河
三、判断题(每题2分,共20分)
21.我国最高的山脉是大巴山脉。()
答案:错误
22.长江三角洲地区的核心城市是南京。()
答案:错误
23.青藏高原是世界上最大的高原。()
答案:正确
24.我国最长的河流是黄河。()
答案:错误
25.黄土高原的主要生态环境问题是沙漠化。()
答案:错误
四、简答题(每题10分,共30分)
26.简述长江三角洲地区的地理位置、经济特点及主要城市。
答案:长江三角洲位于长江入海口,主要包括上海市、江苏省南部和浙江省北部地区。经济特点:制造业发达,是我国重要的制造业基地;地理位置优越,交通便利;科技、教育、文化底蕴深厚。主要城市:上海、苏州、杭州、南京等。
27.简述珠江三角洲地区的地理位置、经济特点及主要城市。
答案:珠江三角洲位于广东省中南部,主要包括广州、深圳、珠海等城市。经济特点:制造业发达,是我国重要的制造业基地;地理位置优越,交通便利;科技、教育、文化底蕴深厚。主要城市:广州、深圳、珠海等。
28.简述黄土高原的地理位置、生态环境问题及治理措施。
答案:黄土高原位于我国北方地区,主要包括陕西、甘肃、宁夏、内蒙古等省份。生态环境问题:水土流失。治理措施:植树造林、退耕还林还草、加强水土保持等。
您可能关注的文档
- 2025年苏课新版初一语文上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版初一语文上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版二年级道德与法治上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版二年级道德与法治上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版二年级道德与法治上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版二年级地理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版二年级地理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版二年级地理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版二年级地理上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版二年级化学上册月考考试卷附答案.docx
最近下载
- 日立牌SET-FREE AⅢ系列产品提案书20240628.docx VIP
- AquaECO特灵产品技术手册20231212.pdf VIP
- 中考语文成语易错48道选择题(有详细解析).pdf VIP
- 天津钢管集团股份有限公司.pdf VIP
- 海尔物联多联MAX样册2025-4-10.pdf VIP
- 2023年小升初语文专项练习《地名人名拼写规则》(含答案).docx VIP
- 辅警结构化面试题及答案(2025年.docx VIP
- SET-FREE AⅢ产品样册-日立.pdf VIP
- 105656-海尔智慧楼宇检测中心概况(实验室布局,测试能力范围,实验室介绍,数字化测试,实验室认证).docx VIP
- 井控考试试题库(DOC) .pdf VIP
文档评论(0)