- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年苏课新版二年级地理上册月考考试卷附答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪个城市位于长江经济带上的重要节点城市?
A.北京
B.上海
C.广州
D.成都
答案:B
2.下面哪个省份以“彩云之南”著称?
A.贵州
B.云南
C.四川
D.广西
答案:B
3.下列哪个地理特征是沙漠的特点?
A.雨量充沛
B.沙漠广布
C.河流众多
D.森林茂密
答案:B
4.下面哪个城市被称为“世界屋脊”?
A.拉萨
B.西宁
C.成都
D.银川
答案:A
5.下列哪个地形区位于中国东部沿海地区?
A.黄土高原
B.长白山
C.喀喇昆仑山
D.横断山脉
答案:B
6.下列哪个地理现象是由于地球自转产生的?
A.地球上的四季
B.地球上的昼夜
C.地球上的时区
D.地球上的纬度
答案:C
7.下列哪个地区主要种植茶叶?
A.华北地区
B.华东地区
C.华南地区
D.西南地区
答案:D
8.下面哪个地形区是长江中下游地区的主体地形?
A.平原
B.丘陵
C.山地
D.盆地
答案:A
9.下列哪个城市是长江三角洲地区的核心城市?
A.上海
B.苏州
C.杭州
D.南京
答案:A
10.下面哪个地区是中国的“鱼米之乡”?
A.长江中下游地区
B.黄淮海平原
C.东北平原
D.西南地区
答案:A
二、填空题(每题2分,共20分)
1.我国的首都是______。
答案:北京
2.长江的全长是______千米。
答案:6300
3.黄河是中国的______。
答案:母亲河
4.中国最高的山峰是______。
答案:珠穆朗玛峰
5.中国最大的省份是______。
答案:新疆
6.中国最大的城市是______。
答案:上海
7.中国最南端的城市是______。
答案:三亚
8.中国最北端的城市是______。
答案:漠河
9.中国最东端的城市是______。
答案:抚远
10.中国最西端的城市是______。
答案:帕米尔高原
三、简答题(每题10分,共30分)
1.简述长江三角洲地区的地理特征及经济发展状况。
答案:长江三角洲地区位于中国东部沿海地区,地理特征为地势低平,水系发达。该地区经济发达,拥有上海、苏州、杭州等大城市,是中国对外开放的重要窗口。
2.简述黄土高原的形成原因及治理措施。
答案:黄土高原的形成原因是黄土的堆积,治理措施主要包括退耕还林还草、水土保持、防沙治沙等。
3.简述青藏高原的地理特征及其对气候的影响。
答案:青藏高原是世界上海拔最高的高原,地理特征为地形复杂、气候寒冷、降水少。青藏高原对气候的影响主要表现为阻挡印度洋暖湿气流,形成高原季风气候。
四、综合分析题(每题20分,共40分)
1.阅读以下材料,回答问题。
材料一:长江中下游地区是我国的重要农业区,粮食产量占全国的1/3。
材料二:长江中下游地区水系发达,拥有众多湖泊和河流。
问题:请分析长江中下游地区的地理优势及其对农业发展的影响。
答案:长江中下游地区的地理优势是水系发达,湖泊众多,有利于水稻等农作物的种植。这对农业发展的影响主要体现在提高农作物产量、改善生态环境等方面。
2.阅读以下材料,回答问题。
材料一:黄土高原地区生态环境恶化,水土流失严重。
材料二:近年来,我国政府加大了对黄土高原地区生态环境治理的力度。
问题:请分析黄土高原地区生态环境恶化的原因及治理措施。
答案:黄土高原地区生态环境恶化的原因是过度开垦、乱砍滥伐等人类活动,导致水土流失严重。治理措施主要包括退耕还林还草、水土保持、防沙治沙等。
您可能关注的文档
- 2025年苏课新版八年级生物上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版八年级数学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版八年级物理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版八年级物理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版八年级英语上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版八年级英语上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版八年级语文上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版初二道德与法治上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版初二道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版初二道德与法治上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版二年级地理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版二年级地理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版二年级地理上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版二年级化学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版二年级化学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版二年级历史上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版二年级生物上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版二年级生物上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版二年级物理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版二年级物理上册月考真题解析含答案.docx
最近下载
- 第三单元 物质构成的奥秘跨学科实践活动2制作模型并展示科学家探索物质组成与结构的历程》课件-人教版2024九年级化学上册.pptx VIP
- 2024年四川广安爱众股份有限公司人员招聘考试题库及答案解析.docx VIP
- 英格索兰空压机.ppt VIP
- NBT 47015 2011 压力容器焊接规程.pdf VIP
- 地铁车站大客流应急组织.pptx VIP
- 人教版六年级数学上册第三单元《分数除法》单元测试卷 (含答案).pdf VIP
- 2023年四川广安爱众股份有限公司招聘笔试题库及答案解析.docx VIP
- 2023四川广安爱众股份有限公司招聘见习人员2人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 2023四川广安爱众股份有限公司对外招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 能源管理体系钢铁企业认证要求.pptx VIP
文档评论(0)