- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年苏课新版二年级化学上册月考考试试题及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气
B.水
C.橙汁
D.土
答案:B
2.下列属于化学变化的是()
A.水结冰
B.煮熟鸡蛋
C.玻璃破碎
D.铅笔写字
答案:B
3.下列哪个过程中,分子之间的间隔会变大?()
A.水加热
B.冰融化
C.酒精挥发
D.铁块压缩
答案:C
4.下列哪个物质不能导电?()
A.铜线
B.酒精
C.盐水
D.酸溶液
答案:B
5.下列哪个现象说明分子在不断运动?()
A.香水扩散
B.铅笔写字
C.风吹树叶
D.石头滚动
答案:A
6.下列哪个物质具有还原性?()
A.碳
B.硫
C.氧气
D.氢气
答案:D
7.下列哪个物质可以灭火?()
A.水蒸气
B.空气
C.二氧化碳
D.氧气
答案:C
8.下列哪个反应是放热反应?()
A.燃烧
B.酸碱中和
C.氯化钠溶解
D.碘升华
答案:A
9.下列哪个仪器用于称量物质的质量?()
A.量筒
B.天平
C.玻璃棒
D.烧杯
答案:B
10.下列哪个溶液呈碱性?()
A.酸溶液
B.中性溶液
C.碱溶液
D.盐溶液
答案:C
二、填空题(每题2分,共20分)
1.物质分为______和______两大类。
答案:纯净物、混合物
2.分子和原子是构成物质的基本粒子,它们都在不断地______。
答案:运动
3.在化学变化中,新物质的生成伴随着______和______的变化。
答案:分子、原子
4.下列物质中,属于金属元素的是______,属于非金属元素的是______。
答案:铜、硫
5.下列物质中,具有氧化性的是______,具有还原性的是______。
答案:氧气、氢气
6.下列物质中,可以导电的是______,不能导电的是______。
答案:盐水、酒精
7.下列物质中,可以灭火的是______。
答案:二氧化碳
8.下列反应中,属于放热反应的是______。
答案:燃烧
9.下列仪器中,用于称量物质质量的是______。
答案:天平
10.下列溶液中,呈碱性的是______。
答案:碱溶液
三、判断题(每题2分,共20分)
1.物质在化学变化中,分子可以改变,但原子不可改变。()
答案:√
2.所有金属元素都具有导电性。()
答案:×(汞为液态金属,导电性较差)
3.分子之间的间隔随温度的升高而变大。()
答案:√
4.酸性溶液的pH值小于7,碱性溶液的pH值大于7。()
答案:√
5.原子是构成物质的最小粒子。()
答案:×(分子也可以构成物质)
6.碳和氢气都具有还原性。()
答案:√
7.氧气可以支持燃烧,因此可以用来灭火。()
答案:×(氧气支持燃烧,不能用来灭火)
8.烧杯可以用来加热物质。()
答案:×(烧杯不能直接加热)
9.天平可以测量物体的体积。()
答案:×(天平用于测量质量)
10.所有溶液都具有导电性。()
答案:×(有些溶液,如酒精溶液,不导电)
您可能关注的文档
- 2025年苏课新版八年级语文上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版初二道德与法治上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版初二道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版初二道德与法治上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版初二地理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版初二地理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版初二地理上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版初二化学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版初二化学上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版初二历史上册月考考试卷附答案.docx
最近下载
- 劳动教育论文:依托学校种植园培养小学生劳技素养的实践研究.docx VIP
- 《斯特林制冷机》课件.ppt VIP
- 2024北京清华附中初二(上)期中物理(教师版).docx
- 2025领导干部任前廉政法规知识竞赛题库及参考答案.docx VIP
- 三个女性文本和一种帝国主义批评.pdf
- 2023学年新教材高中英语Unit3Festivalsandcustoms写作指导介绍传统节日课件牛津译林版必修第二册.pptx VIP
- 技术要素市场化配置水平测度及区域差异分析.pdf
- 统计预测与决策教材.pdf VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- Prayer X钢琴谱五线谱 完整版原版.pdf
文档评论(0)