- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年苏课新版高二地理上册月考试卷含答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列关于地球自转的叙述,正确的是()
A.地球自转周期为24小时
B.地球自转速度在两极点最快
C.地球自转的方向自西向东
D.地球自转产生的地理现象有昼夜交替和时区差异
答案:D
2.下列关于地球公转的叙述,正确的是()
A.地球公转周期为365天
B.地球公转速度在近日点最快
C.地球公转的方向自东向西
D.地球公转产生的地理现象有季节变化和五带划分
答案:B
3.下列关于地球形状的叙述,正确的是()
A.地球是一个完美的球体
B.地球是一个椭圆体
C.地球的赤道半径比极半径短
D.地球的极半径比赤道半径长
答案:B
(以下题目略)
二、填空题(每题2分,共20分)
11.地球自转的角速度是______,线速度是______。
答案:15°/小时;约1667千米/小时
12.地球公转的轨道平面与地球赤道平面的夹角称为______,其度数是______。
答案:黄赤交角;23.5°
13.下列地理现象中,属于地球自转产生的是______,属于地球公转产生的是______。
答案:昼夜交替;季节变化
14.地球表面划分为五个带,分别是______、______、______、______、______。
答案:热带;温带;北寒带;南寒带;高原气候带
15.地球上最高的山峰是______,位于______山脉。
答案:珠穆朗玛峰;喜马拉雅山脉
三、综合题(共40分)
16.阅读下列材料,回答问题。
材料一:某地地理位置示意图
材料二:某地7月和1月平均气温、降水量统计表
(1)根据材料一,判断该地的纬度位置,并说明理由。(5分)
答案:该地位于低纬度地区,因为从图中可以看出,该地距离赤道较近。
(2)根据材料二,分析该地的气候特点。(5分)
答案:该地的气候特点是全年温暖湿润,7月气温较高,降水量较大;1月气温较低,降水量较少。
(3)请结合所学知识,简述该地气候形成的原因。(10分)
答案:该地位于低纬度地区,受赤道低气压带的影响,全年气温较高;同时受海洋的影响,降水量较大。
(4)根据所学知识,分析该地适宜发展的农业类型及原因。(10分)
答案:该地适宜发展水稻种植。原因:气候温暖湿润,有利于水稻生长;地形平坦,土壤肥沃。
(5)请从地理角度分析,该地如何合理利用气候资源发展经济。(10分)
答案:合理利用气候资源发展经济可以从以下几个方面考虑:
1.发展旅游业,充分利用气候资源吸引游客;
2.发展特色农业,如种植热带水果、花卉等;
3.开发可再生能源,如太阳能、风能等;
4.加强环境保护,保持生态平衡。
(以下题目略)
您可能关注的文档
最近下载
- 《民宿管家服务》课件——项目五 提升民宿管家服务质量.pptx VIP
- 普通高等学校本科专业目录(2025年) .pdf VIP
- 八年级英语上册Unit 1 单元测试·河南专用(考试版A3)-A4.docx VIP
- 外墙外保温系统、外墙门窗系统抗风荷载计算报告.pdf VIP
- 中石化炼油能耗分析 炼油能耗现状.ppt VIP
- 我国炼油工业分布和炼油工业技术现状及发展趋势.ppt VIP
- 异议申诉信用承诺书.docx VIP
- 2.普通高等学校本科专业目录(2025年).docx VIP
- 第30课 生命游戏有规则 教案 义务教育人教版信息科技五年级全一册.docx VIP
- RIPP炼油加氢催化剂和炼油技术的进展.pdf VIP
文档评论(0)