2025年苏课新版高二化学上册月考试卷含答案.docxVIP

2025年苏课新版高二化学上册月考试卷含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年苏课新版高二化学上册月考试卷含答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.下列关于原子的说法正确的是()

A.原子的质量主要集中在原子核上

B.原子核由质子和电子组成

C.原子的电子层数等于核外电子数

D.原子的化学性质主要由原子核决定

答案:A

2.下列化合物中,属于共价化合物的是()

A.NaOH

B.CaCl2

C.H2O

D.MgO

答案:C

3.下列关于氧化还原反应的说法正确的是()

A.氧化剂和还原剂一定同时存在于一个反应中

B.氧化剂在反应中发生还原

C.还原剂在反应中发生氧化

D.氧化还原反应中,氧化剂和还原剂的物质的量比一定为1:1

答案:B

4.下列关于酸碱中和反应的说法错误的是()

A.酸碱中和反应一定是放热反应

B.酸碱中和反应的产物一定是盐和水

C.酸碱中和反应的离子方程式为H++OH=H2O

D.酸碱中和反应中,酸和碱的物质的量比一定为1:1

答案:D

5.下列关于有机化合物的说法正确的是()

A.有机化合物一定含有碳元素

B.有机化合物一定含有氢元素

C.有机化合物一定含有碳和氢元素

D.有机化合物一定含有碳、氢和氧元素

答案:A

6.下列关于化学平衡的说法正确的是()

A.化学平衡状态下,反应物和产物的浓度相等

B.化学平衡状态下,正反应和逆反应的速率相等

C.化学平衡状态下,反应物和产物的物质的量比不变

D.化学平衡状态下,反应物和产物的质量比不变

答案:B

7.下列关于盐类水解的说法正确的是()

A.弱酸弱碱盐一定发生水解

B.强酸弱碱盐一定发生水解

C.强碱弱酸盐一定发生水解

D.弱酸强碱盐一定发生水解

答案:B

8.下列关于电解质的说法正确的是()

A.电解质在水溶液中一定能导电

B.电解质的导电能力与溶液的浓度无关

C.电解质的导电能力与溶液的温度无关

D.非电解质在水溶液中一定不导电

答案:D

9.下列关于金属腐蚀的说法正确的是()

A.金属腐蚀一定是化学腐蚀

B.金属腐蚀一定是电化学腐蚀

C.金属腐蚀过程中,金属一定发生氧化

D.金属腐蚀过程中,金属一定发生还原

答案:C

10.下列关于环境保护的说法正确的是()

A.环境保护只需要国家和企业的努力

B.环境保护只需要个人的努力

C.环境保护需要国家和企业、个人的共同努力

D.环境保护与化学无关

答案:C

二、填空题(每题5分,共30分)

1.原子序数为11的元素是________,它属于________族元素。

答案:钠,碱金属

2.写出下列氧化还原反应的离子方程式:Fe2++MnO4+H+=________。

答案:Fe3++Mn2++H2O

3.常见有机化合物的官能团有________、________、________等。

答案:羟基,羧基,氨基

4.写出下列化学平衡反应的勒沙特列方程式:N2+H2=2NH3。

答案:Kc=[NH3]^2/([N2][H2]^2)

5.常见金属腐蚀的类型有________腐蚀、________腐蚀等。

答案:化学腐蚀,电化学腐蚀

6.环境保护的基本原则有________、________、________等。

答案:预防为主,综合治理,可持续发展

三、计算题(每题20分,共40分)

1.计算0.1mol/L的NaOH溶液与0.1mol/L的HCl溶液等体积混合后的pH值。

答案:pH=7

2.计算在298K下,1mol/L的醋酸溶液的pH值。

答案:pH=4.74

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档