- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年苏课新版高二生物上册月考试卷含答案
一、选择题
1.以下哪个生物属于真核生物?
A.蓝藻
B.酵母菌
C.病毒
D.细菌
答案:B
2.下列哪个细胞器主要负责蛋白质合成?
A.内质网
B.线粒体
C.高尔基体
D.核糖体
答案:D
3.下列哪个过程会导致细胞内ATP含量减少?
A.葡萄糖分解
B.氧化磷酸化
C.光合作用
D.肌肉收缩
答案:D
4.下列哪个生物技术属于基因工程?
A.转基因技术
B.克隆技术
C.细胞培养
D.组织培养
答案:A
5.下列哪个生物技术属于生物信息学范畴?
A.蛋白质测序
B.基因组测序
C.计算机辅助设计药物
D.所有以上选项
答案:D
6.下列哪个生物过程涉及到DNA复制?
A.有丝分裂
B.减数分裂
C.转录
D.翻译
答案:A
7.下列哪个生物现象说明了生物进化?
A.共同祖先
B.物种形成
C.生存斗争
D.所有以上选项
答案:D
8.下列哪个生态系统具有较高的生物多样性?
A.热带雨林
B.沙漠
C.极地
D.草原
答案:A
二、填空题
9.生物体进行光合作用的场所是______。
答案:叶绿体
10.生物体内负责遗传信息传递的物质是______。
答案:DNA
11.细胞膜的主要成分是______和______。
答案:磷脂、蛋白质
12.生物体内负责能量代谢的主要细胞器是______。
答案:线粒体
13.下列生物技术中,属于分子生物学范畴的是______、______、______。
答案:基因克隆、基因测序、蛋白质纯化
14.下列生物现象中,属于生物进化证据的是______、______、______。
答案:化石、生物分类、生物地理分布
三、判断题
15.线粒体和叶绿体都是双层膜结构的细胞器。()
答案:正确
16.基因工程可以改变生物的遗传特性。()
答案:正确
17.生物多样性包括物种多样性、遗传多样性和生态系统多样性。()
答案:正确
18.生态系统的稳定性与生物多样性呈正相关。()
答案:正确
四、简答题
19.简述光合作用的基本过程。
答案:光合作用分为光反应和暗反应两个阶段。光反应在叶绿体的类囊体中进行,通过吸收光能,将水分解为氧气、氢离子和电子。暗反应在叶绿体的基质中进行,通过卡尔文循环,利用光反应产生的ATP和NADPH,将二氧化碳固定为有机物。
20.简述基因工程的基本步骤。
答案:基因工程的基本步骤包括:①目的基因的获取;②基因载体的选择与构建;③重组细胞的转化;④转化细胞的筛选与鉴定;⑤目的基因的表达与产物纯化。
五、综合题
21.阅读以下材料,回答相关问题。
材料一:生物体在进行有丝分裂时,细胞核内的染色体数目和DNA含量会发生周期性的变化。
问题:(1)有丝分裂过程中,染色体数目和DNA含量是如何变化的?
答案:(1)在有丝分裂过程中,染色体数目在前期和中期保持不变,后期加倍,末期又恢复到原来水平。DNA含量在间期加倍,后期保持不变,末期减半。
材料二:生物体内存在一种叫做“自私基因”的现象,即某些基因在遗传过程中,会使得自己的拷贝数目增加,而损害其他基因的利益。
问题:(2)请从生物进化的角度,解释“自私基因”现象。
答案:(2)“自私基因”现象可以从基因自私性的角度解释。基因自私性是指基因在遗传过程中,总是试图让自己的拷贝数目增加。在生物进化过程中,那些能够使自身拷贝数目增加的基因,会逐渐在群体中占据优势地位。因此,“自私基因”现象是生物进化的一个方面,体现了基因在自然选择下的适应性。
您可能关注的文档
- 2025年苏课新版初二历史上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版初二历史上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版初二生物上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版初二生物上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版初二生物上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版初二数学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版初二数学上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版初二物理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版初二物理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版初二物理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版高二物理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版高二物理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版高二物理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版高二英语上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版高二语文上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版高二语文上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版高二语文上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版高一道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版高一道德与法治上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版高一道德与法治上册月考真题解析含答案.docx
最近下载
- 最新版音标教学.ppt VIP
- 宽QRS波心动过速鉴别-郭继鸿.ppt VIP
- 风电场风电机组调试方案.docx
- 二年级表内乘除法口算题(每页100题).pdf VIP
- 人教版高中生物必修一全套课件(406张精美PPT).docx VIP
- 第四单元+疾病预防与安全应急《定期体检,预防常见病》教学课件+2025-2026学年人教版初中体育与健康七年级全一册.pptx VIP
- 2024年荆州市城市发展控股集团有限公司人员招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 23S516混凝土排水管道基础及接口图集.pdf VIP
- 中国地图(行政区空白填空).doc VIP
- 2023年荆州市城市发展控股集团有限公司人员招聘考试参考题库及答案解析.docx VIP
文档评论(0)