- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年苏课新版高二物理上册月考试卷含答案
一、选择题(每题4分,共40分)
1.关于力学单位制,以下说法正确的是()
A.国际单位制中,力的单位是牛顿
B.国际单位制中,质量的单位是千克
C.国际单位制中,长度的单位是米
D.国际单位制中,时间的单位是小时
答案:BC
2.一个物体做直线运动,下列说法正确的是()
A.速度等于位移除以时间
B.加速度等于速度除以时间
C.速度等于位移的微分
D.加速度等于速度的微分
答案:AC
3.关于自由落体运动,以下说法正确的是()
A.自由落体运动的加速度等于地球重力加速度
B.自由落体运动的初速度为零
C.自由落体运动的位移与时间的平方成正比
D.自由落体运动的速度与时间成正比
答案:ABCD
4.关于抛体运动,以下说法正确的是()
A.抛体运动的水平方向速度始终保持不变
B.抛体运动的竖直方向加速度始终等于地球重力加速度
C.抛体运动的位移与时间的平方成正比
D.抛体运动的速度与时间成正比
答案:AB
5.关于圆周运动,以下说法正确的是()
A.圆周运动的线速度与半径成正比
B.圆周运动的角速度与半径成反比
C.圆周运动的向心加速度与半径成正比
D.圆周运动的向心加速度与角速度的平方成正比
答案:D
6.关于牛顿第一定律,以下说法正确的是()
A.物体不受力时,总保持静止状态
B.物体不受力时,总保持匀速直线运动状态
C.物体受到合力时,总保持静止状态
D.物体受到合力时,总保持匀速直线运动状态
答案:B
7.关于牛顿第二定律,以下说法正确的是()
A.合力等于物体质量与加速度的乘积
B.合力等于物体质量与速度的乘积
C.加速度等于物体质量与合力的乘积
D.加速度等于物体质量与速度的乘积
答案:A
8.关于牛顿第三定律,以下说法正确的是()
A.作用力与反作用力大小相等,方向相反
B.作用力与反作用力大小相等,方向相同
C.作用力与反作用力大小不等,方向相反
D.作用力与反作用力大小不等,方向相同
答案:A
9.关于摩擦力,以下说法正确的是()
A.静摩擦力总是小于滑动摩擦力
B.静摩擦力总是大于滑动摩擦力
C.静摩擦力与物体间的正压力成正比
D.滑动摩擦力与物体间的正压力成正比
答案:D
10.关于机械能守恒,以下说法正确的是()
A.只有重力做功时,物体的机械能守恒
B.只有弹力做功时,物体的机械能守恒
C.只有重力做功和弹力做功时,物体的机械能守恒
D.重力和弹力做功时,物体的机械能可能不守恒
答案:C
二、填空题(每题4分,共40分)
11.一个物体做匀加速直线运动,初速度为10m/s,加速度为2m/s2,求物体运动5秒后的位移。
答案:75m
12.一个物体做匀速圆周运动,半径为4m,线速度为10m/s,求物体的角速度。
答案:2.5rad/s
13.一个物体在水平地面上受到一个斜向上的力,力的大小为20N,与水平方向的夹角为30°,求物体受到的垂直于地面的分力。
答案:10N
14.一个物体从静止开始沿光滑斜面下滑,斜面倾角为30°,求物体下滑5秒后的速度。
答案:10m/s
15.一个物体在水平地面上受到一个水平力,力的大小为10N,物体的质量为2kg,求物体的加速度。
答案:5m/s2
16.一个物体做自由落体运动,求物体下落2秒后的速度。
答案:20m/s
17.一个物体做抛体运动,水平方向初速度为10m/s,竖直方向初速度为5m/s,求物体运动2秒后的位移。
答案:25m
18.一个物体在水平地面上受到一个斜向上的力,力的大小为20N,与水平方向的夹角为45°,物体的质量为2kg,求物体受到的摩擦力。
答案:10N
19.一个物体做匀速直线运动,位移与时间的平方成正比,比例系数为2m/s2,求物体运动3秒后的速度。
答案:6m/s
20.一个物体做匀速圆周运动,角速度与时间的平方成正比,比例系数为2rad/s3,求物体运动4秒后的角速度。
答案:32rad/s
三、计算题(共20分)
21.(10分)一个物体从静止开始沿着光滑斜面下滑,斜面倾角为30°,斜面长度为10m。求物体滑到底端时的速度和滑行时间。
答案:v=17.32m/s,t=3.46s
22.(10分)一个物体做匀速圆周运动,半径为4m,线速度为10m/s。求物体的角速度和向心加速度。
答案:ω=2.5rad/s,a=6.25m/s2
您可能关注的文档
- 2025年苏课新版初二数学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版初二数学上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版初二物理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版初二物理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版初二物理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版初二物理上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版初二英语上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版初二英语上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版初二英语上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版初二语文上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版高二英语上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版高二语文上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版高二语文上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版高二语文上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版高一道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版高一道德与法治上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版高一道德与法治上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版高一地理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版高一地理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版高一地理上册月考试卷含答案.docx
最近下载
- 医疗机构内麻醉、精神药品使用与管理制度.docx VIP
- 重庆市房屋建筑与装饰工程计价定额2018-建筑工程.docx VIP
- 重庆市房屋建筑与装饰工程计价定额2018建筑工程.docx VIP
- 七年级语文第一次月考卷(全解全析)(苏州专用)-A4.docx VIP
- 周杰伦所有歌词(14张专辑-包括床边的故事)呕心沥血已经整理完毕可打印.doc VIP
- 中古时期郡望郡姓地理分布考论.docx VIP
- 机械工程材料完整全套教学课件.pptx
- 城市轨道交通运营管理毕业论文-关于铁路客运服务质量的调查与探讨.docx VIP
- 2025年高压电工证题库(附答案).docx
- 智慧工地整体解决方案(投标方案).docx
文档评论(0)