- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年苏课新版高一地理上册月考试卷含答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列关于地球自转和公转的叙述,正确的是()
A.地球自转的周期是24小时
B.地球公转的周期是365天
C.地球自转的方向是自西向东
D.地球公转的方向是自东向西
答案:C
2.下列关于地球运动产生的地理现象,正确的是()
A.昼夜交替
B.地球上的五带
C.地球上的经纬度
D.地球上的海陆分布
答案:A
3.下列关于地球形状的说法,正确的是()
A.地球是一个正球体
B.地球是一个椭圆体
C.地球是一个不规则的椭圆体
D.地球是一个平面
答案:C
4.下列关于地球表面的叙述,正确的是()
A.地球表面陆地面积占70%
B.地球表面海洋面积占70%
C.地球表面山地面积占50%
D.地球表面平原面积占50%
答案:B
5.下列关于地理信息系统(GIS)的叙述,正确的是()
A.GIS是用于地图制作的软件
B.GIS是用于空间数据分析的软件
C.GIS是用于地理信息查询的软件
D.GIS是用于地图打印的软件
答案:B
6.下列关于遥感技术的叙述,正确的是()
A.遥感技术是利用卫星拍摄地表图像
B.遥感技术是利用飞机拍摄地表图像
C.遥感技术是利用无人机拍摄地表图像
D.遥感技术是利用地球仪拍摄地表图像
答案:A
7.下列关于地图比例尺的叙述,正确的是()
A.比例尺越大,地图内容越详细
B.比例尺越小,地图内容越详细
C.比例尺越大,地图范围越小
D.比例尺越小,地图范围越大
答案:AC
8.下列关于等高线的叙述,正确的是()
A.等高线是用来表示地形高度的线
B.等高线是用来表示地形坡度的线
C.等高线是用来表示地形类型的线
D.等高线是用来表示地形起伏的线
答案:A
9.下列关于世界气候类型的叙述,正确的是()
A.热带雨林气候主要分布在赤道地区
B.温带季风气候主要分布在北半球中纬度地区
C.地中海气候主要分布在南半球中纬度地区
D.高山气候主要分布在海拔较高的地区
答案:ABD
10.下列关于中国地理的叙述,正确的是()
A.中国位于亚洲东部,太平洋西岸
B.中国是世界上最长的国家
C.中国的地势特点是西高东低
D.中国的主要气候类型是温带季风气候
答案:ACD
(以下题目略)
二、填空题(每题2分,共20分)
1.地球自转的周期是______,公转的周期是______。
答案:24小时;365天
2.地球自转的方向是______,公转的方向是______。
答案:自西向东;自西向东
3.地球表面陆地面积占______%,海洋面积占______%。
答案:29;71
4.地理信息系统(GIS)的主要功能有______、______、______。
答案:地图制作;空间数据分析;地理信息查询
5.世界气候类型主要包括______、______、______、______。
答案:热带雨林气候;温带季风气候;地中海气候;高山气候
(以下题目略)
三、综合分析题(共40分)
1.(10分)阅读以下材料,回答问题。
材料一:地球自转和公转示意图。
问题:根据示意图,说明地球自转和公转的方向,以及产生的地理现象。
答案:地球自转方向为自西向东,公转方向为自西向东。地球自转产生的地理现象是昼夜交替;地球公转产生的地理现象是季节变化。
2.(10分)阅读以下材料,回答问题。
材料一:我国某地区等高线地形图。
问题:根据地形图,分析该地区的地形特点。
答案:该地区地形以山地和丘陵为主,地势起伏较大,山脉走向大致为东北西南。
3.(20分)阅读以下材料,回答问题。
材料一:世界气候类型分布图。
问题:根据气候分布图,分析以下气候类型的特点及成因。
(1)热带雨林气候
答案:热带雨林气候主要分布在赤道地区,气候特点是全年高温多雨。成因是赤道地区太阳辐射强烈,热量丰富,水汽充足。
(2)温带季风气候
答案:温带季风气候主要分布在北半球中纬度地区,气候特点是夏季炎热多雨,冬季寒冷干燥。成因是地处大陆的东岸,受季风影响显著。
(3)地中海气候
答案:地中海气候主要分布在南半球中纬度地区,气候特点是夏季炎热干燥,冬季温暖多雨。成因是地处大陆的西岸,受地中海式环流影响。
(以下题目略)
您可能关注的文档
- 2025年苏课新版初二英语上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版初二语文上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版初二语文上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版初一道德与法治上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版初一道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版初一地理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版初一地理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版初一地理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版初一化学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版初一化学上册月考考试试题及答案.docx
文档评论(0)