- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年苏课新版高一生物上册月考考试卷附答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列关于生物体结构与功能的基本单位的说法,正确的是()
A.细胞是生物体结构与功能的唯一基本单位
B.病毒不属于生物,因为没有细胞结构
C.细胞膜将细胞与外界环境分隔开,保障了细胞内部的稳定性
D.细胞核内含有遗传物质,是生物体遗传信息的载体
答案:C
2.下列关于细胞器的说法,正确的是()
A.线粒体是动植物细胞共有的细胞器
B.植物细胞特有的细胞器是高尔基体
C.内质网是蛋白质合成和脂质合成的场所
D.液泡只在植物细胞中存在
答案:C
3.下列关于细胞膜的功能,错误的是()
A.细胞膜可以控制物质进出细胞
B.细胞膜具有保护作用
C.细胞膜可以参与细胞间的信息传递
D.细胞膜具有收缩和舒张的功能
答案:D
4.下列关于有丝分裂的说法,正确的是()
A.有丝分裂过程中,染色体的数量不会发生变化
B.有丝分裂前期,染色体逐渐缩短变粗
C.有丝分裂后期,核膜和核仁重新出现
D.有丝分裂结束后,细胞质分裂完成
答案:B
5.下列关于生物进化的证据,错误的是()
A.化石证据
B.地理分布证据
C.遗传学证据
D.人类起源的证据
答案:D
(以下题目略)
二、填空题(每题2分,共20分)
6.细胞膜的结构特点是________,功能特性是________。
答案:具有一定的流动性;具有选择透过性
7.染色体主要由________和________组成。
答案:DNA;蛋白质
8.有丝分裂过程中,染色体复制的时期是________,细胞分裂的时期是________。
答案:间期;分裂期
9.生物进化的实质是________的演变。
答案:物种
10.生态系统的成分包括________、________、________和________。
答案:生产者;消费者;分解者;非生物的物质和能量
(以下题目略)
三、判断题(每题2分,共20分)
11.细胞膜上的磷脂双分子层具有流动性。()
答案:正确
12.线粒体和叶绿体都是双层膜结构。()
答案:正确
13.有丝分裂过程中,染色体的数量在分裂期前后不变。()
答案:错误
14.生物进化过程中,新的生物类型一定会取代旧的生物类型。()
答案:错误
15.生态系统的能量流动具有单向性和递减性。()
答案:正确
(以下题目略)
四、简答题(每题10分,共30分)
16.简述细胞膜的结构特点及其在物质进出细胞方面的功能。
答案:细胞膜的结构特点是具有一定的流动性,功能特性是具有选择透过性。细胞膜可以控制物质进出细胞,保障细胞内外的物质交换和细胞内环境的稳定。
17.简述有丝分裂过程中染色体的变化特点。
答案:有丝分裂过程中,染色体的变化特点如下:前期,染色质缩短变粗,形成染色体;中期,染色体排列在细胞中央的赤道板上;后期,着丝点分裂,染色体数目加倍;末期,染色体逐渐解螺旋,形成染色质。
18.简述生物进化的主要证据。
答案:生物进化的主要证据有:化石证据、地理分布证据、遗传学证据等。化石证据表明生物在地质时期逐渐演变;地理分布证据表明不同地区的生物种类存在差异;遗传学证据表明生物的遗传特征在进化过程中发生变化。
您可能关注的文档
- 2025年苏课新版初一地理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版初一地理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版初一地理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版初一化学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版初一化学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版初一化学上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版初一历史上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版初一历史上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版初一生物上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版初一数学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版高一生物上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版高一生物上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版高一物理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版高一物理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版高一英语上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版高一语文上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版高一语文上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版七年级道德与法治上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版七年级道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版七年级道德与法治上册月考试卷含答案.docx
最近下载
- 心理卫生与心理咨询填空题.doc VIP
- 2023高考英语复习之高频词长难句练习2 全国乙卷七选五(解析版).pdf VIP
- 【高中化学】13个知识点的易错集锦.pdf VIP
- 现场签证单表格.docx VIP
- 中央财经大学后勤处、后勤服务产业集团 全员聘用管理暂行办法.doc VIP
- 2025中央财经大学后勤服务产业集团工程管理岗招聘1人(非事业编制)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 最新国家开放大学国开电大《离散数学》形考任务+大作业答案.pdf VIP
- 现场签证单表格优质资料.doc VIP
- 24J331地沟及盖板参考图集.docx
- 汽车维修清单表(含使用说明).docx VIP
文档评论(0)