- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年苏课新版高一物理上册月考试卷含答案
一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列关于质点运动的说法中,正确的是()
A.位移是矢量,位移的大小等于首末位置的距离
B.速度是矢量,速度的大小等于位移与时间的比值
C.加速度是矢量,加速度的大小等于速度变化量与时间的比值
D.匀速直线运动的加速度为零
答案:D
2.一物体做匀加速直线运动,下列说法正确的是()
A.任意连续相等时间内的位移差是恒定的
B.任意连续相等时间内的末速度差是恒定的
C.任意连续相等时间内的平均速度差是恒定的
D.任意连续相等时间内的初速度差是恒定的
答案:A
3.下列关于自由落体运动的说法中,正确的是()
A.自由落体运动是初速度为零的匀加速直线运动
B.自由落体运动的速度随时间的增加而线性增加
C.自由落体运动的位移随时间的增加而平方增加
D.自由落体运动的加速度随时间的增加而减小
答案:A
4.一个物体做平抛运动,下列说法正确的是()
A.水平方向上的位移与竖直方向上的位移相等
B.水平方向上的速度始终不变
C.竖直方向上的速度始终不变
D.水平方向上的位移与时间的平方成正比
答案:B
5.下列关于牛顿第一定律的说法中,正确的是()
A.一个物体不受力作用时,总保持静止状态
B.一个物体不受力作用时,总保持匀速直线运动状态
C.一个物体受到平衡力作用时,总保持静止状态
D.一个物体受到平衡力作用时,总保持匀速直线运动状态
答案:B
6.下列关于牛顿第二定律的说法中,正确的是()
A.物体的加速度与物体所受的合力成正比
B.物体的加速度与物体的质量成反比
C.物体的加速度与物体所受的合力成正比,与物体的质量成反比
D.物体的加速度与物体所受的合力无关
答案:C
7.下列关于牛顿第三定律的说法中,正确的是()
A.作用力与反作用力大小相等,方向相反
B.作用力与反作用力大小不等,方向相反
C.作用力与反作用力大小相等,方向相同
D.作用力与反作用力大小不等,方向相同
答案:A
8.一个物体在水平面上受到两个力的作用,下列说法正确的是()
A.两个力的合力一定等于物体的重力
B.两个力的合力一定等于物体的摩擦力
C.两个力的合力一定等于物体的加速度
D.两个力的合力一定等于物体的质量
答案:C
9.下列关于摩擦力的说法中,正确的是()
A.滑动摩擦力的方向一定与物体的运动方向相反
B.静摩擦力的方向一定与物体的运动方向相反
C.滑动摩擦力的大小一定等于物体所受的压力
D.静摩擦力的大小一定等于物体所受的压力
答案:A
10.下列关于机械能守恒的说法中,正确的是()
A.一个物体在运动过程中,机械能一定守恒
B.一个物体在运动过程中,只有重力做功时,机械能一定守恒
C.一个物体在运动过程中,只有弹力做功时,机械能一定守恒
D.一个物体在运动过程中,只有摩擦力做功时,机械能一定守恒
答案:B
二、填空题(每题4分,共40分)
11.一个质点做直线运动,位移与时间的平方成正比,那么这个质点的运动是______(填“匀速直线运动”或“匀加速直线运动”)。
答案:匀加速直线运动
12.一个物体做自由落体运动,落地时的速度是20m/s,那么这个物体落地的位移是______m。(g取10m/s2)
答案:20
13.一个物体在水平面上受到两个力的作用,其中一个力为10N,另一个力为15N,那么这两个力的合力大小为______N,方向与较大力的方向相同。
答案:25
14.一个物体做平抛运动,水平方向上的初速度为10m/s,竖直方向上的初速度为0,那么这个物体落地时的速度大小是______m/s。(g取10m/s2)
答案:10√2
15.一个物体在水平面上受到摩擦力的作用,那么这个摩擦力的方向______(填“一定”或“不一定”)与物体的运动方向相反。
答案:不一定
16.一个物体在光滑水平面上受到一个水平力F的作用,那么这个力F的方向______(填“一定”或“不一定”)与物体的运动方向相同。
答案:一定
17.一个物体做匀速圆周运动,那么这个物体的向心加速度大小为______(用符号表示)。
答案:v2/r
18.一个物体做匀速圆周运动,线速度与半径的比值是______(用符号表示)。
答案:ω
19.一个物体在水平面上受到一个斜向上的力F,那么这个力F在水平方向上的分力为______(用符号表示)。
答案:Fcosθ
20.一个物体在水平面上受到一个斜向上的力F,
您可能关注的文档
- 2025年苏课新版初一化学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版初一化学上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版初一历史上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版初一历史上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版初一生物上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版初一数学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版初一物理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版初一物理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版初一物理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版初一物理上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版高一英语上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版高一语文上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版高一语文上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版七年级道德与法治上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版七年级道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版七年级道德与法治上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版七年级地理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版七年级地理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版七年级地理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版七年级化学上册月考考试试题及答案.docx
最近下载
- 最新版音标教学.ppt VIP
- 宽QRS波心动过速鉴别-郭继鸿.ppt VIP
- 风电场风电机组调试方案.docx
- 二年级表内乘除法口算题(每页100题).pdf VIP
- 人教版高中生物必修一全套课件(406张精美PPT).docx VIP
- 第四单元+疾病预防与安全应急《定期体检,预防常见病》教学课件+2025-2026学年人教版初中体育与健康七年级全一册.pptx VIP
- 2024年荆州市城市发展控股集团有限公司人员招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 23S516混凝土排水管道基础及接口图集.pdf VIP
- 中国地图(行政区空白填空).doc VIP
- 2023年荆州市城市发展控股集团有限公司人员招聘考试参考题库及答案解析.docx VIP
文档评论(0)