- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年苏课新版七年级化学上册月考考试试题及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气
B.矿泉水
C.氧气
D.酱油
答案:C
2.下列属于化学变化的是()
A.水蒸发
B.木头折断
C.酒精燃烧
D.铁生锈
答案:C
3.下列关于原子的说法错误的是()
A.原子由原子核和核外电子组成
B.原子核由质子和中子组成
C.原子的质量主要集中在原子核上
D.原子是化学变化中的最小粒子
答案:D
4.下列元素符号书写正确的是()
A.氢H
B.碳C2
C.氧O2
D.氯Cl2
答案:A
5.下列关于溶液的说法错误的是()
A.溶液是一种均一、稳定的混合物
B.溶液的浓度越高,溶解度越大
C.溶液的温度升高,溶解度一般增大
D.溶质的溶解度与溶剂的性质有关
答案:B
6.下列关于酸碱中和反应的说法正确的是()
A.酸碱中和反应一定生成水
B.酸碱中和反应一定生成盐
C.酸碱中和反应一定生成气体
D.酸碱中和反应一定生成沉淀
答案:A
7.下列关于质量守恒定律的说法错误的是()
A.化学反应前后,反应物和生成物的总质量不变
B.化学反应前后,原子的种类和数目不变
C.化学反应前后,分子种类一定不变
D.化学反应前后,原子质量不变
答案:C
8.下列关于金属资源的说法正确的是()
A.金属资源是不可再生的
B.金属资源是可再生的
C.金属资源在自然界中广泛存在
D.金属资源在自然界中主要以单质形式存在
答案:A
9.下列关于实验操作的说法错误的是()
A.在量筒中稀释浓硫酸
B.使用酒精灯时,不要用嘴吹灭
C.在试管中加热固体时,试管口略向下倾斜
D.用胶头滴管滴加液体时,滴管尖端不要接触容器内壁
答案:A
10.下列关于化学实验的说法正确的是()
A.实验时,先检查实验器材的完整性
B.实验时,先进行实验操作,再观察实验现象
C.实验时,实验结果与预期不符,可以直接更改实验方案
D.实验时,实验操作过程中,要注意安全,防止事故发生
答案:D
二、填空题(每题2分,共20分)
1.原子由______和______组成。
答案:原子核、核外电子
2.在化学方程式中,化学式前面的系数表示______,而化学式后面的上标数字表示______。
答案:物质的分子数、原子数
3.溶液的浓度可以用______表示,其单位是______。
答案:质量分数、%
4.酸碱中和反应生成的产物是______和______。
答案:水、盐
5.下列实验操作中,用到的玻璃仪器有:______、______、______。
答案:量筒、烧杯、滴管
三、判断题(每题2分,共10分)
1.分子是保持物质化学性质的最小粒子。()
答案:√
2.溶液的浓度越高,溶解度越大。()
答案:×(溶液的浓度与溶解度无直接关系)
3.质量守恒定律适用于所有化学反应。()
答案:√
4.金属资源在自然界中主要以单质形式存在。()
答案:×(金属资源主要以化合物形式存在)
5.实验操作过程中,要注意安全,防止事故发生。()
答案:√
四、简答题(每题10分,共30分)
1.简述化学变化的特征。
答案:化学变化的特征是有新物质生成,并且伴随着能量的变化。
2.简述溶液的制备过程。
答案:溶液的制备过程包括:计算所需溶质和溶剂的质量、称量溶质、量取溶剂、将溶质加入溶剂中、搅拌至溶质完全溶解。
3.简述实验操作中注意事项。
答案:实验操作中的注意事项包括:检查实验器材的完整性、按照实验步骤进行操作、观察实验现象、注意安全、防止事故发生。
您可能关注的文档
最近下载
- 风电叶片检查方案.pptx
- 专题十二 简单电路分析 考向二 比较器电路分析 课件 2025届高中通用技术.pptx VIP
- 人工智能安全测评白皮书(2021).pdf
- 核反应堆设计软件:SERPENT二次开发_(1).SERPENT软件基础与安装配置.docx VIP
- 《二次函数和反比例函数》单元测试卷.doc VIP
- 2024-2025学年小学科学一年级上册(2024)人教鄂教版(2024)教学设计合集.docx
- 2025年小学四年级科学上册复习精华核心知识点梳理与归纳总结.doc
- 学科共建合同协议.docx VIP
- 33服务业区位因素及其变化导学案高中地理人教版必修二.docx
- 主题班会:纪念九一八(主题班会)课件 - 副本 (2).pptx VIP
文档评论(0)