- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
陈共财政学题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.财政分配的主体是()
A.企业B.个人C.国家D.家庭
答案:C
解析:财政是以国家为主体的分配活动,国家在财政分配中处于主导地位,这是财政分配区别于其他分配形式的基本特征。
2.以下属于购买性支出的是()
A.社会保障支出B.国防支出C.财政补贴D.债务利息支出
答案:B
解析:购买性支出直接表现为政府购买商品和服务的活动,国防支出用于购买军事装备、支付军人薪酬等,属于购买性支出。其他选项属于转移性支出。
3.税收的强制性体现在()
A.税收分配关系的建立具有强制性
B.税收的征收时间具有强制性
C.税收的征收过程具有强制性
D.税收的使用具有强制性
答案:AC
解析:税收的强制性是指税收分配关系的建立具有强制性,即税收是国家凭借政治权力强制征收的;同时税收的征收过程也具有强制性,纳税人必须依法纳税,否则将受到法律制裁。
4.税负转嫁的最主要形式是()
A.前转B.后转C.混转D.消转
答案:A
解析:前转又称顺转,是指纳税人将其所纳税款通过提高其所提供商品价格的方法,向前转移给商品的购买者或者最终消费者负担的一种形式,是税负转嫁的最主要形式。
5.财政收入中最主要的形式是()
A.税收收入B.国有资产收益C.债务收入D.收费收入
答案:A
解析:税收是国家凭借政治权力,按照法律规定的标准,强制地、无偿地取得财政收入的一种形式,具有强制性、无偿性和固定性,是财政收入中最主要的形式。
6.以下不属于财政支出效益分析方法的是()
A.成本效益分析法B.最低费用选择法C.公共定价法D.因素分析法
答案:D
解析:财政支出效益分析方法主要有成本效益分析法、最低费用选择法、公共定价法等,因素分析法不属于财政支出效益分析方法。
7.社会保障制度的核心内容是()
A.社会保险B.社会救助C.社会福利D.社会优抚
答案:A
解析:社会保险是社会保障制度的核心内容,它是国家通过立法对劳动者在暂时或永久丧失劳动能力以及失业时给予物质帮助的制度。
8.政府对农业进行财政补贴的主要目的是()
A.提高农产品价格B.增加农民收入C.促进农业生产D.保护生态环境
答案:C
解析:政府对农业进行财政补贴主要是为了弥补农业生产的外部性,降低农业生产成本,促进农业生产,保障国家粮食安全等。
9.以下属于扩张性财政政策的是()
A.增加税收B.减少政府支出C.增加政府支出D.提高利率
答案:C
解析:扩张性财政政策是指通过增加政府支出和减少税收来刺激总需求增长,降低失业率,使经济尽快复苏。增加政府支出属于扩张性财政政策手段。
10.财政平衡是指()
A.财政收入大于财政支出
B.财政收入小于财政支出
C.财政收入等于财政支出
D.财政收入与财政支出之间的对比关系
答案:D
解析:财政平衡是指财政收入与财政支出之间的对比关系,通常用财政收支差额或财政收支结余来表示,并不意味着财政收入等于财政支出。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.财政的基本职能包括()
A.资源配置职能B.收入分配职能C.经济稳定与发展职能D.监督职能
答案:ABC
解析:财政具有资源配置、收入分配、经济稳定与发展三大基本职能,监督职能不属于基本职能。
2.影响财政支出规模的因素有()
A.经济性因素B.政治性因素C.社会性因素D.自然性因素
答案:ABC
解析:影响财政支出规模的因素主要有经济性因素,如经济发展水平等;政治性因素,如政府职能范围等;社会性因素,如人口状况、文化传统等。
3.以下属于流转税的有()
A.增值税B.消费税C.营业税D.企业所得税
答案:ABC
解析:流转税是以商品流转额和非商品流转额为课税对象的税种,增值税、消费税、营业税都属于流转税,企业所得税属于所得税类。
4.税收的基本特征有()
A.强制性B.无偿性C.固定性D.灵活性
答案:ABC
解析:税收的基本特征包括强制性、无偿性和固定性,灵活性不是税收的特征。
5.政府收费的特点有()
A.收费主体的分散性B.收费机制的有偿性C.收费范围的确定性D.收费标准的灵活性
答案:ABCD
解析:政府收费主体分散,有别于税收;收费是有偿的;收费范围通常是特定的;收费标准也相对灵活,根据不同情况确定。
6.财政支出按经济性质分类可分为()
A.购买性支出B.
您可能关注的文档
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)