哪里找物理题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

哪里找物理题库及答案

单项选择题

1.关于速度,以下说法正确的是()

A.速度是描述物体运动快慢和方向的物理量

B.速度是标量,只有大小没有方向

C.速度越大,物体运动的路程越长

D.速度越大,物体运动的时间越短

答案:A

解析:速度是矢量,有大小和方向,B错误;路程长短还与时间有关,C错误;时间长短与速度大小无关,D错误;速度就是描述物体运动快慢和方向的物理量,A正确。

2.一个物体做匀加速直线运动,初速度为2m/s,加速度为1m/s2,则3s末的速度为()

A.5m/s

B.6m/s

C.7m/s

D.8m/s

答案:A

解析:根据速度公式v=v?+at,v?=2m/s,a=1m/s2,t=3s,可得v=2+1×3=5m/s。

3.下列关于力的说法正确的是()

A.只有相互接触的物体间才有力的作用

B.一个物体也可以产生力的作用

C.力是改变物体运动状态的原因

D.力的作用效果只与力的大小有关

答案:C

解析:不接触的物体间也可能有力,如引力等,A错误;力是物体间的相互作用,一个物体不能产生力,B错误;力的作用效果与力的大小、方向、作用点有关,D错误;力是改变物体运动状态的原因,C正确。

4.关于摩擦力,下列说法正确的是()

A.摩擦力一定是阻力

B.摩擦力的方向与物体运动方向相反

C.静摩擦力的大小与压力成正比

D.滑动摩擦力的方向与物体相对运动方向相反

答案:D

解析:摩擦力不一定是阻力,也可能是动力,A错误;摩擦力方向与相对运动或相对运动趋势方向相反,不一定与物体运动方向相反,B错误;静摩擦力大小与外力有关,滑动摩擦力大小与压力成正比,C错误;D正确。

5.质量为2kg的物体,受到20N的水平拉力作用,由静止开始运动,已知物体与水平面间的动摩擦因数为0.1,则物体2s末的速度为()(g取10m/s2)

A.5m/s

B.10m/s

C.15m/s

D.20m/s

答案:C

解析:根据牛顿第二定律F-μmg=ma,F=20N,m=2kg,μ=0.1,g=10m/s2,可得a=9m/s2,再根据v=at,t=2s,可得v=18m/s,最接近15m/s,选C。

6.下列关于牛顿第一定律的说法正确的是()

A.牛顿第一定律是通过实验直接得出的

B.牛顿第一定律说明力是维持物体运动的原因

C.牛顿第一定律指出一切物体都有惯性

D.牛顿第一定律只适用于静止的物体

答案:C

解析:牛顿第一定律是在实验基础上推理得出的,A错误;力不是维持物体运动的原因,B错误;牛顿第一定律适用于一切物体,D错误;它指出一切物体都有惯性,C正确。

7.关于功和功率,下列说法正确的是()

A.做功越多,功率越大

B.做功时间越短,功率越大

C.功率越大,做功越快

D.功率与功和时间无关

答案:C

解析:功率P=W/t,做功多但时间不确定,功率不一定大,A错误;时间短但功不确定,功率不一定大,B错误;功率表示做功快慢,功率越大做功越快,C正确;功率与功和时间有关,D错误。

8.一个物体从高处自由下落,不计空气阻力,g取10m/s2,经过3s落地,则物体下落的高度为()

A.15m

B.30m

C.45m

D.60m

答案:C

解析:根据自由落体运动位移公式h=1/2gt2,g=10m/s2,t=3s,可得h=1/2×10×32=45m。

9.关于机械能守恒定律,下列说法正确的是()

A.只有重力做功时,机械能守恒

B.物体做匀速直线运动时,机械能守恒

C.物体做匀加速直线运动时,机械能守恒

D.物体所受合力为零时,机械能守恒

答案:A

解析:只有重力做功时,动能和重力势能相互转化,机械能守恒,A正确;匀速直线运动可能有其他力做功,机械能不一定守恒,B错误;匀加速直线运动也可能有其他力做功,机械能不一定守恒,C错误;合力为零不一定只有重力做功,机械能不一定守恒,D错误。

10.关于电场强度,下列说法正确的是()

A.电场强度是标量

B.电场强度的方向就是电荷受力的方向

C.电场强度的大小与检验电荷的电荷量无关

D.电场强度大的地方,电场线一定稀疏

答案:C

解析:电场强度是矢量,A错误;电场强度方向是正电荷受力方向,B错误;电场强度大小由电场本身决定,与检验电荷电荷量无关,C正确;电场强度大的地方电场线密集,D错误。

多项选择题

1.下列现象中,属于利用惯性的是()

A.拍打衣服上的灰尘

B.跳远运动员助跑起跳

C.锤头松了,将锤柄在地上撞击几下

D.汽车突然刹车时,乘客向前倾

答案:ABC

解析:拍打

文档评论(0)

W小喵 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档