- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
镇江教师笔试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.教学过程的中心环节是()
A.备课
B.上课
C.批改作业
D.考试
答案:B
解析:上课是教学工作的中心环节,通过上课能使学生在教师指导下,系统地学习科学文化知识和技能,发展智力与体力,培养良好品德和审美情趣。
2.“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”体现了教学的()
A.直观性原则
B.启发性原则
C.巩固性原则
D.循序渐进原则
答案:B
解析:此句话意思是引导学生但不牵着学生走,鼓励学生但不压抑学生,启发学生但不直接告诉答案,体现了启发性教学原则。
3.教师的根本任务是()
A.传授知识
B.教书育人
C.发展智力
D.提高成绩
答案:B
解析:教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命,根本任务是教书育人。
4.教育目的一般由两部分组成:一是要规定所需培养的人的身心素质;二是要规定所要培养出的人的()
A.质量规格
B.社会价值
C.发展方向
D.发展速度
答案:B
解析:教育目的一般由两部分组成,一是对教育要培养出的人的身心素质做出规定,即指明受教育者在品德、智力、知识、审美、体质等方面的发展,以期受教育者形成某种个性结构。二是对教育要培养出的人的社会价值做出规定,即指明这种人符合什么社会的需要或为哪个阶级的利益服务。
5.课程标准作为衡量教育质量的基本依据,其核心部分是()
A.课程内容
B.课程目标
C.课程结构
D.课程理念
答案:B
解析:课程目标是课程标准的核心部分,它是课程编制、教学、评估和考试命题的依据,是国家管理和评价课程的基础。
6.学校教育中最基本的活动是()
A.德育
B.班级活动
C.教研活动
D.教学
答案:D
解析:教学是学校进行全面发展教育的基本途径,是教师教、学生学两方面活动的统一,是学校教育中最基本的活动。
7.教师在课堂上通过展示实物、直观教具进行演示实验,使学生获得知识的方法称之为()
A.实验法
B.讲解法
C.讨论法
D.演示法
答案:D
解析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。
8.教学工作的基本程序是()
A.备课、上课、作业的布置与批改、课外辅导、学业成绩的检查与评定
B.复习、导入、新授、巩固、作业、小结
C.备课、上课、巩固知识、辅导、答疑、布置作业
D.上课、巩固、辅导、答疑、布置作业、学业成绩评定
答案:A
解析:教学工作的基本程序包括备课、上课、作业的布置与批改、课外辅导、学业成绩的检查与评定,这是一个完整的教学流程。
9.我国最早采用班级授课制是在()
A.1856年
B.1860年
C.1862年
D.1866年
答案:C
解析:在我国,1862年在北京设立的京师同文馆首先采用班级授课制这一教学组织形式。
10.学生在教师指导下,运用一定的仪器设备进行独立操作,观察和研究这种操作引起的现象和过程,以获取知识的教学方法被称为()
A.练习法
B.实习作业法
C.实验法
D.谈话法
答案:C
解析:实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.教育活动的基本要素包括()
A.教育者
B.受教育者
C.教育影响
D.教育规律
答案:ABC
解析:教育活动的基本要素包括教育者、受教育者和教育影响。教育者是教育活动的主导者,受教育者是教育的对象,教育影响是连接教育者与受教育者的纽带或中介。
2.下列属于我国中小学常用的教学原则的有()
A.直观性原则
B.启发性原则
C.巩固性原则
D.循序渐进原则
答案:ABCD
解析:我国中小学常用的教学原则包括直观性原则、启发性原则、巩固性原则、循序渐进原则、因材施教原则、理论联系实际原则等。
3.教师的专业素养包括()
A.教育理念
B.专业知识
C.专业能力
D.专业态度
答案:ABCD
解析:教师的专业素养涵盖教育理念、专业知识、专业能力和专业态度等方面。教育理念是先导,专业知识是基础,专业能力是关键,专业态度是动力。
4.教学方法选择的依据有()
A.教学目的和任务
B.课程性质和特点
C.学生年龄特征
D.教学时间、设备、条件
答案:ABCD
解析:教学方法选择要依据教学目的和任务、课程性质和特点、学生年龄特征、教学时间、设备、条件以及教师业务水平、实际经验及个性特点等多方面因素。
5.
您可能关注的文档
最近下载
- 安徽蓝盾 YDZX-01型烟气系统操作手册.pdf VIP
- 宠物除臭剂项目立项报告.pptx VIP
- 2024年履行合同催告函(6篇).pdf VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(9).Star-CCM+后处理与可视化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(8).Star-CCM+物理模型与求解器二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(7).Star-CCM+网格生成与优化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(6).Star-CCM+二次开发API基础.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(5).Star-CCM+脚本编写与调试.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(4).Star-CCM+二次开发环境搭建.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(3).Star-CCM+数据结构与对象模型.docx VIP
文档评论(0)