- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护理师必考题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.为患者进行口腔护理时,下列哪项操作是错误的?()
A.协助患者侧卧或仰卧,头偏向一侧
B.观察口腔黏膜及舌苔变化
C.用弯止血钳夹紧棉球,每次1个
D.擦拭完毕,协助患者漱口
答案:D
解析:昏迷患者禁忌漱口,以免引起误吸。A、B、C选项操作均正确。
2.静脉输液时,调节输液速度的依据是()
A.患者的病情
B.患者的年龄
C.药物的性质
D.以上都是
答案:D
解析:调节输液速度需综合考虑患者病情、年龄、药物性质等因素。病情急、年龄小、心肺功能良好者可稍快;刺激性强的药物速度宜慢等。
3.测量血压时,下列哪项操作不正确?()
A.测量前嘱患者休息20~30分钟
B.测量时肱动脉应与心脏在同一水平
C.充气至肱动脉搏动音消失再升高20~30mmHg
D.放气速度约为4mmHg/s
答案:D
解析:放气速度约为4mmHg/s是错误的,放气速度以水银柱下降4mmHg/s为宜。A、B、C选项为正确操作要点。
4.下列哪种患者不宜采用冷疗?()
A.局部软组织损伤早期
B.牙痛
C.高热
D.慢性炎症
答案:D
解析:慢性炎症患者不宜冷疗,冷疗可使局部血流减少,影响炎症吸收。局部软组织损伤早期、牙痛、高热可适当冷疗减轻症状。
5.临终患者最后消失的感觉是()
A.视觉
B.听觉
C.触觉
D.嗅觉
答案:B
解析:临终患者听觉是最后消失的感觉,所以与患者交流和护理时语言要温和。
6.为患者进行床上擦浴时,下列哪项是错误的?()
A.调节室温至24℃左右
B.水温50~52℃
C.按顺序擦拭眼、额、面、颈、胸、腹、背、臀及四肢
D.骨突处用50%乙醇按摩
答案:D
解析:骨突处应用50%乙醇按摩是错误的,应为50%乙醇按摩皮肤易引起皮肤损伤,骨突处可垫软枕等保护。A、B、C选项操作正确。
7.无菌持物钳的正确使用方法是()
A.可夹取任何无菌物品
B.取放无菌持物钳时,钳端应闭合
C.到远处取物时应速去速回
D.使用时持物钳端向上
答案:B
解析:取放无菌持物钳时,钳端应闭合,防止污染。不能夹取非无菌物品,到远处取物应将持物钳和容器一起移至操作处,使用时持物钳端向下。
8.下列哪种情况需用导尿术?()
A.为尿潴留患者解除痛苦
B.收集无菌尿标本
C.测量膀胱容量
D.以上都是
答案:D
解析:导尿术可用于为尿潴留患者解除痛苦、收集无菌尿标本、测量膀胱容量等多种情况。
9.下列哪项不属于压疮的好发部位?()
A.仰卧位——骶尾部
B.侧卧位——肩峰部
C.俯卧位——髂前上棘
D.坐位——坐骨结节
答案:C
解析:俯卧位时压疮好发部位是面颊部等,髂前上棘不是俯卧位压疮好发部位。A、B、D选项均为压疮好发部位。
10.为患者输血时,下列哪项操作不正确?()
A.输血前需两人核对无误方可输入
B.开始输血时速度宜慢
C.输血过程中密切观察患者反应
D.输血完毕后,血袋直接丢弃
答案:D
解析:输血完毕后血袋应保留24小时,以备查对。A、B、C选项操作正确。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.护理记录的基本原则包括()
A.及时
B.准确
C.完整
D.客观
答案:ABCD
解析:护理记录需及时、准确、完整、客观地反映患者病情变化及护理措施等,以便医护人员全面了解患者情况。
2.下列哪些属于基础护理技术?()
A.口腔护理
B.生命体征测量
C.静脉输液
D.导尿术
答案:ABCD
解析:口腔护理、生命体征测量、静脉输液、导尿术等均是基础护理技术,是临床护理工作中常用的基本操作。
3.患者安全管理的措施有()
A.跌倒预防
B.用药安全
C.约束保护
D.消防安全
答案:ABC
解析:跌倒预防、用药安全、约束保护等都是患者安全管理的措施,可减少患者在住院期间发生意外等不良事件。消防安全主要针对医院整体环境安全,不属于直接针对患者安全管理措施。
4.下列哪些是影响舒适的因素?()
A.身体因素
B.心理因素
C.环境因素
D.社会因素
答案:ABCD
解析:身体不适、心理压力、环境嘈杂不舒适、社会关系不和谐等都会影响患者舒适感。
5.对患者进行健康教育的形式有()
A.口头讲解
B.发放宣传资料
C.播放视频
D.组织病友交流
答案:ABCD
解析:多种形式结合可更有效地向患者传播健康知识,提高患者对疾病及健康的认知。
6.下列哪些情况需要进行隔离?()
A.传染病患者
B.疑似传染病患者
C
您可能关注的文档
最近下载
- (正式版)-B 5768.2-2022 道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志.docx VIP
- SheWalksinBeauty她走路很优美.pptx VIP
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—基于超级计算机虚拟仿真实验系统的并行计算课程教学探索.docx VIP
- 桥牌自然约定卡.docx VIP
- GB55002-2021 建筑与市政工程抗震通用规范.docx VIP
- 2025年度镇村(社区)后备干部选拔考试题(含答案).docx VIP
- 《恋爱的犀牛》话剧剧本.doc VIP
- 宠物社交平台宠物服务行业痛点分析及解决方案.docx
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—Web服务渗透虚拟仿真实验教学设计与实践.docx VIP
- 第一单元第1课体育与健康概述教学设计2023—2024学年人教版初中体育与健康九年级.docx VIP
文档评论(0)