- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
广西医师定考题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种药物属于β-内酰胺类抗生素()
A.庆大霉素
B.红霉素
C.青霉素
D.氯霉素
答案:C
解析:β-内酰胺类抗生素包括青霉素类、头孢菌素类等,青霉素属于此类。庆大霉素是氨基糖苷类,红霉素是大环内酯类,氯霉素是氯霉素类。
2.人体最重要的散热途径是()
A.呼吸
B.皮肤
C.排尿
D.排便
答案:B
解析:皮肤面积大,与外界接触面积广,通过皮肤表面的辐射、传导、对流和蒸发等方式散热,是人体最重要的散热途径。呼吸、排尿、排便也能散热,但不是最主要的。
3.诊断急性心肌梗死特异性最高的心肌酶是()
A.肌酸磷酸激酶同工酶(CPK-MB)
B.天门冬氨酸氨基转移酶(AST)
C.乳酸脱氢酶(LDH)
D.肌红蛋白
答案:A
解析:CPK-MB对急性心肌梗死诊断特异性最高,在起病后4小时内增高,16~24小时达高峰,3~4天恢复正常。AST在起病6~12小时升高,24~48小时达高峰,3~6天恢复正常。LDH在起病8~10小时升高,2~3天达高峰,1~2周恢复正常。肌红蛋白起病后2小时内升高,12小时内达高峰,24~48小时恢复正常,但特异性不强。
4.下列属于自身免疫性疾病的是()
A.类风湿关节炎
B.肺炎
C.肝炎
D.感冒
答案:A
解析:类风湿关节炎是自身免疫性疾病,机体免疫系统错误地攻击自身关节组织。肺炎是病原体感染引起的肺部炎症,肝炎多由病毒等感染导致,感冒通常是病毒感染,它们都不属于自身免疫性疾病。
5.胃溃疡最常见的位置是()
A.胃底部
B.胃体部
C.胃窦小弯侧
D.胃窦大弯侧
答案:C
解析:胃溃疡多发生在胃角和胃窦小弯侧,十二指肠溃疡多发生在球部前壁或后壁。
6.正常成人安静时的双肾血流量约为()
A.600ml/min
B.1000ml/min
C.1200ml/min
D.1500ml/min
答案:C
解析:正常成人安静时双肾血流量约为1200ml/min,相当于心输出量的20%~25%。
7.下列哪种激素不是腺垂体分泌的()
A.促甲状腺激素
B.促肾上腺皮质激素
C.抗利尿激素
D.生长激素
答案:C
解析:抗利尿激素由下丘脑视上核和室旁核的神经细胞分泌,经下丘脑-垂体束运输到神经垂体储存和释放。促甲状腺激素、促肾上腺皮质激素、生长激素由腺垂体分泌。
8.下列属于恶性肿瘤的是()
A.脂肪瘤
B.纤维瘤
C.白血病
D.平滑肌瘤
答案:C
解析:白血病是造血干细胞的恶性克隆性疾病,属于恶性肿瘤。脂肪瘤、纤维瘤、平滑肌瘤都是良性肿瘤,通常生长缓慢,不发生转移。
9.心脏骤停最常见的原因是()
A.冠心病
B.心肌病
C.电解质紊乱
D.溺水
答案:A
解析:心脏骤停病因包括心脏疾病(如冠心病、心肌病等)、严重电解质紊乱与酸碱平衡失调、意外事件(如溺水、电击等)等,其中冠心病是最常见原因。
10.下列关于医德规范的表述,错误的是()
A.是医务人员的医德意识和医德行为的具体标准
B.是医德原则的具体体现和补充
C.是对社会上所有人行为的基本要求
D.是医德规范体系的重要组成部分
答案:C
解析:医德规范是针对医务人员而言,是医务人员在医学活动中道德行为和道德关系普遍规律的反映,是医德原则的具体体现和补充,是医德规范体系重要组成部分,不是针对所有人。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些属于糖皮质激素的生理作用()
A.升高血糖
B.促进蛋白质分解
C.促进脂肪分解
D.增加胃酸分泌
答案:ABCD
解析:糖皮质激素可促进糖异生升高血糖;加速蛋白质分解;促进脂肪分解重新分布;刺激胃酸和胃蛋白酶分泌。
2.下列哪些疾病可引起胸痛()
A.胸膜炎
B.心绞痛
C.气胸
D.食管炎
答案:ABCD
解析:胸膜炎可因炎症刺激胸膜引起胸痛;心绞痛是心肌缺血导致胸痛;气胸时气体进入胸腔刺激胸膜产生胸痛;食管炎可因食管黏膜炎症刺激引起胸痛。
3.下列属于细胞内第二信使的是()
A.cAMP
B.cGMP
C.钙离子
D.三磷酸肌醇
答案:ABCD
解析:细胞内第二信使包括cAMP、cGMP、钙离子、三磷酸肌醇、二酰甘油等,它们在细胞信号转导中起重要作用。
4.下列哪些因素可影响药物的吸收()
A.药物的剂型
B.给药途径
C.胃肠道pH
D.药物的解离度
答案:ABCD
解析:药物剂型不同吸收速度不同;给药途径影响吸收部位和速度;胃肠道pH改变影响药物解离度从而
您可能关注的文档
最近下载
- 毕业设计(论文)年产15万吨合成氨合成工段毕业设计.doc VIP
- 年产8万吨苯乙烯工艺设计论文 -毕业设计论文.doc VIP
- 毕业设计:年产3.26万吨聚氯乙烯生产车间工段的设计.doc VIP
- 毕业设计(论文)-年产25万吨湿法磷酸毕业设计.doc VIP
- 绣春刀电影剧本(绣春刀原创剧本).docx VIP
- 年产3.26万吨聚氯乙烯聚合工段的设计毕业设计.doc VIP
- 赏花拍花不识花花盲她来扫.PDF VIP
- 血栓与止血检验的临床应用 (2).ppt VIP
- 年产5万吨电解铜的电解车间毕业设计_毕业设计论文.doc VIP
- 【艺恩数据】2025年TikTok用户转战小红书跨越语言与文化的社交迁徙报告.docx
文档评论(0)