- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
医药物流竞赛题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种药品的储存温度要求是2-8℃?()
A.疫苗B.胰岛素C.阿莫西林胶囊D.布洛芬片
答案:A
解析:疫苗对温度要求严格,通常需在2-8℃储存,以保证其活性和有效性。胰岛素一般在常温保存或冷藏,阿莫西林胶囊和布洛芬片常温储存即可。
2.医药物流中,负责药品采购的部门是()
A.仓储部B.采购部C.销售部D.财务部
答案:B
解析:采购部职责就是根据需求采购药品等物资,仓储部负责储存保管,销售部负责药品销售,财务部负责财务相关工作。
3.药品验收时,抽样原则是()
A.逐批验收B.随机抽样C.按比例抽样D.重点抽样
答案:C
解析:按比例抽样能保证验收的科学性和代表性,既不会过度抽样增加成本,也不会抽样过少导致漏检,逐批验收工作量大,随机抽样和重点抽样缺乏科学性。
4.以下不属于物流信息技术的是()
A.条码技术B.GPS技术C.营销技术D.RFID技术
答案:C
解析:条码技术、GPS技术、RFID技术都用于物流信息的采集、跟踪等,属于物流信息技术,营销技术不属于物流信息技术范畴。
5.药品出库遵循的原则是()
A.先进先出B.后进先出C.随机出库D.按价格出库
答案:A
解析:先进先出可保证药品在有效期内先发出,避免过期积压,符合药品管理要求,其他方式不符合药品仓储管理原则。
6.医药物流中心的布局应首先考虑()
A.美观性B.经济性C.功能性D.扩展性
答案:C
解析:功能性是基础,要满足药品储存、验收、分拣、配送等功能需求,美观性不是首要考虑,经济性和扩展性要在满足功能基础上兼顾。
7.药品运输过程中,防止药品破损的主要措施是()
A.增加包装层数B.采用合适的运输工具C.减少运输距离D.降低运输速度
答案:B
解析:采用合适运输工具,如选择减震性能好的车辆等,能有效防止药品在运输中因震动等受损,增加包装层数不一定能防止破损,减少运输距离和降低速度不现实且不能根本解决问题。
8.以下哪种药品属于精神药品?()
A.吗啡B.阿司匹林C.地西泮D.青霉素
答案:C
解析:吗啡是麻醉药品,阿司匹林和青霉素是普通药品,地西泮属于精神药品。
9.医药物流成本核算中,不包括以下哪项()
A.仓储成本B.采购成本C.研发成本D.运输成本
答案:C
解析:研发成本不属于物流环节成本,物流成本包括仓储、采购、运输等与药品流通过程相关的成本。
10.药品储存养护中,温湿度监测的频率一般是()
A.每天一次B.每周一次C.每月一次D.每季度一次
答案:A
解析:温湿度对药品质量影响大,需每天监测,以便及时调整温湿度环境,保证药品质量。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.医药物流的特点包括()
A.药品质量要求高B.时效性强C.专业性强D.物流成本高
答案:ABC
解析:药品关乎生命健康,质量要求极高,且很多药品有严格时效要求,物流过程专业性强,从储存到运输都有特殊规范。物流成本高不是其本质特点。
2.药品验收的内容包括()
A.药品外观B.药品数量C.药品质量证明文件D.药品价格
答案:ABC
解析:验收要检查药品外观有无破损、变质等,核对数量是否正确,审查质量证明文件确保药品来源合规,药品价格不是验收内容。
3.物流信息系统在医药物流中的作用有()
A.提高物流效率B.保证药品质量C.实现信息共享D.降低物流成本
答案:ACD
解析:物流信息系统可优化流程提高效率,整合数据实现信息共享,通过数据分析等降低成本,对保证药品质量作用不直接。
4.药品仓储的分区包括()
A.待验区B.合格区C.不合格区D.退货区
答案:ABCD
解析:待验区存放待检验药品,合格区放检验合格药品,不合格区存不合格药品,退货区用于存放退回药品,合理分区便于药品管理。
5.医药物流配送车辆需要具备的条件有()
A.温度控制功能B.良好的密封性C.防震装置D.自动导航系统
答案:ABC
解析:对于运输药品的车辆,温度控制保证药品储存温度要求,良好密封性防止药品受外界污染,防震装置避免药品破损,自动导航系统不是必备条件。
6.药品采购合同的主要条款包括()
A.药品名称、规格、数量B.价格、交货时间C.质量标准D.违约责任
答案:ABCD
解
文档评论(0)