- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
煤矿知识题库填空题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.矿井主要通风机必须安装在地面;装有通风机的井口必须()。
A.封闭严密B.安装风门C.安装防爆门
答案:A
解析:装有通风机的井口封闭严密可防止漏风,保证通风系统稳定运行,B选项风门主要用于调节风量等,C选项防爆门是防止井下爆炸冲击波破坏通风机等设施,不是井口必须条件,所以选A。
2.采掘工作面及其他作业地点风流中瓦斯浓度达到()时,必须停止用电钻打眼。
A.1.0%B.1.5%C.2.0%
答案:A
解析:当瓦斯浓度达到1.0%时,继续用电钻打眼可能产生电火花引发瓦斯爆炸,所以要停止,B选项1.5%是瓦斯超限断电浓度,C选项2.0%错误,选A。
3.煤矿井下供电的“三大保护”是指过流保护、漏电保护和()。
A.接地保护B.过压保护C.欠压保护
答案:A
解析:接地保护能防止人员触电和设备漏电产生的电火花引发事故,是“三大保护”之一,B、C选项不属于“三大保护”,选A。
4.新建矿井的永久井架和井口房、以井口为中心的联合建筑,必须用()建筑。
A.不燃性材料B.可燃性材料C.难燃性材料
答案:A
解析:不燃性材料可防止火灾发生时火势蔓延,保障井下安全,B选项可燃性材料易引发火灾,C选项难燃性材料不如不燃性材料安全可靠,选A。
5.井下探放水应当采用()等方法,确定探水警戒线。
A.物探、钻探B.化探、物探C.钻探、化探
答案:A
解析:物探可探测地质异常情况,钻探能直接获取相关信息,综合确定探水警戒线,化探在探放水确定警戒线方面不是主要方法,选A。
6.井下消防管路系统在一般巷道中每隔100m,带式输送机巷道每隔()m应设置一组支管和阀门。
A.50B.100C.150
答案:A
解析:带式输送机巷道火灾风险高,设置支管和阀门间隔更短,50m是规定距离,100m和150m不符合要求,选A。
7.煤矿企业必须建立健全各级领导安全生产责任制,职能机构安全生产责任制,()安全生产责任制。
A.领导干部B.岗位人员C.工作人员
答案:B
解析:明确岗位人员安全生产责任制,可使每个岗位人员清楚自身安全职责,全面落实安全生产责任,A、C选项不准确,选B。
8.煤矿企业主要负责人和安全生产管理人员应当自任职之日起()个月内,由煤矿企业向考核部门提出考核申请,并提交其任职文件、学历、工作经历等相关材料。
A.3B.6C.9
答案:A
解析:规定3个月内提出考核申请,以便及时对其进行考核,确保其具备相应安全管理能力,6个月和9个月不符合规定,选A。
9.开采容易自燃和自燃的煤层时,采煤工作面回采结束后,必须在()天内进行永久性封闭。
A.30B.45C.60
答案:B
解析:45天内封闭可防止煤层继续氧化自燃,30天时间不够,60天超出规定时间,选B。
10.井下爆破作业必须执行()制度,并在起爆前检查起爆地点的甲烷浓度。
A.一炮三检B.三人联锁爆破C.A和B
答案:C
解析:“一炮三检”可随时监测瓦斯浓度变化,“三人联锁爆破”加强爆破安全管理,二者都是保障爆破安全的重要制度,选C。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.煤矿安全规程规定,严禁采用()作为主要通风机使用。
A.局部通风机B.风机群C.离心式通风机
答案:AB
解析:局部通风机和风机群风量、风压不稳定,不能满足矿井主要通风需求,离心式通风机可作为主要通风机,所以选AB。
2.矿井通风的基本任务是()。
A.供风B.调节C.冲淡和排除有毒有害气体D.创造良好气候条件
答案:ABCD
解析:供风保证井下有足够新鲜空气,调节风量满足不同地点需求,冲淡和排除有毒有害气体保障人员安全,创造良好气候条件利于作业,所以选ABCD。
3.井下电气设备不得()。
A.带电检修B.带电搬迁C.停电检修D.停电搬迁
答案:AB
解析:带电检修和搬迁易引发触电和电火花等事故,停电检修和搬迁在做好安全措施情况下是允许的,所以选AB。
4.煤矿井下防治水的综合治理措施包括()。
A.防B.堵C.疏D.排E.截
答案:ABCDE
解析:“防”防止水进入井下,“堵”封堵水源通道,“疏”疏放积水,“排”及时排出矿井水,“截”截断地表水等水源,共同防治水患,选ABCDE。
5.以下属于煤矿井下瓦斯爆炸的条件是()。
A.瓦斯浓度达到
您可能关注的文档
最近下载
- 2019-2020学年山东省德州市庆云县青岛版五年级下册期末测试数学试卷(word版含答案).pdf VIP
- 200句搞定高考词汇.pdf VIP
- 现场设备工业管道焊接质量验收规范.pdf VIP
- HITACHI日立空气净化器EP-A5000.doc VIP
- 16J604 塑料门窗(建筑图集).docx VIP
- 人教版高中物理必修三第十二章《电能能量守恒定律》解答题专题训练 (12)(含答案解析).docx VIP
- 2025年绵阳市中考化学试题卷(含答案解析).docx
- 药店员工培训试题及答案.docx VIP
- 2025年ACP云计算考试题库.pdf
- 2025年及未来5年高级铝制品项目市场数据调查、监测研究报告.docx
文档评论(0)