文学常识高考题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

文学常识高考题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。

B.莫泊桑是法国作家,被称为短篇小说巨匠,代表作品有《项链》《羊脂球》等。

C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。

D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。

答案:C

解析:《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,不是《彷徨》。

2.下列文学常识搭配有误的一项是()

A.《春》——朱自清——散文家、诗人、学者

B.《济南的冬天》——老舍——原名舒庆春,字舍予

C.《金色花》——泰戈尔——印度作家、诗人

D.《皇帝的新装》——安徒生——丹麦作家

答案:无(题目有误,四个选项搭配均正确)

解析:A项朱自清确实是散文家、诗人、学者,其《春》是经典散文;B项老舍原名舒庆春,字舍予,《济南的冬天》是其代表作;C项泰戈尔是印度著名作家、诗人,《金色花》是其作品;D项安徒生是丹麦作家,《皇帝的新装》是其童话名篇。

3.下列关于文学常识的说法,正确的一项是()

A.《资治通鉴》是一部编年体通史巨著,由北宋史学家司马光主编。

B.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。

C.《孟子》是孟子及其弟子万章、公孙丑等著,是儒家经典著作之一。

D.《史记》是我国第一部编年体通史,作者是西汉史学家司马迁。

答案:A

解析:B项《论语》是孔子的弟子及再传弟子编写而成;C项正确;D项《史记》是我国第一部纪传体通史。

4.下列哪位诗人不属于唐代“边塞派”诗人()

A.王昌龄

B.王之涣

C.王维

D.岑参

答案:C

解析:王维是山水田园派诗人,王昌龄、王之涣、岑参是唐代边塞派代表诗人。

5.下列文学常识表述正确的是()

A.《鲁滨逊漂流记》的作者是美国作家笛福。

B.《骆驼祥子》讲述的是旧北京人力车夫祥子的故事,作者是巴金。

C.《钢铁是怎样炼成的》的主人公是保尔·柯察金,作者是苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基。

D.《简·爱》的作者是英国作家夏洛蒂·勃朗特,小说以第一人称叙述,是一部自传体小说。

答案:C

解析:A项笛福是英国作家;B项《骆驼祥子》作者是老舍;D项《简·爱》不是自传体小说。

6.下列作品中,属于老舍创作的是()

A.《繁星》

B.《背影》

C.《茶馆》

D.《家》

答案:C

解析:《繁星》作者是冰心,《背影》作者是朱自清,《家》作者是巴金,《茶馆》是老舍的作品。

7.下列文学常识对应错误的一项是()

A.《威尼斯商人》——莎士比亚——英国

B.《变色龙》——契诃夫——俄国

C.《香菱学诗》——曹雪芹——明代

D.《热爱生命》——杰克·伦敦——美国

答案:C

解析:曹雪芹是清代作家。

8.下列对文学常识的表述,正确的是()

A.“唐宋八大家”中有韩愈、柳宗元、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩。

B.《出师表》的作者是诸葛亮,表是古代向帝王上书陈情言事的一种文体。

C.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到战国时期的诗歌。

D.《我的叔叔于勒》的作者是法国作家雨果。

答案:A

解析:B项《出师表》作者是诸葛亮,但表是古代向帝王上书陈情言事的一种文体,这里前半句错误;C项收录到春秋中叶;D项作者是莫泊桑。

9.下列哪位作家不属于“唐宋八大家”()

A.韩愈

B.杜甫

C.苏轼

D.苏洵

答案:B

解析:“唐宋八大家”是唐代的韩愈、柳宗元和宋代的欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩,杜甫不在其中。

10.下列文学常识表述有误的是()

A.《木兰诗》是南北朝时期北方的一首乐府民歌。

B.《卖油翁》的作者是北宋文学家欧阳修,号醉翁,晚年又号六一居士。

C.《阿长与〈山海经〉》出自鲁迅的小说集《彷徨》。

D.《变色龙》通过描写警官奥楚蔑洛夫处理“狗咬人”事件,塑造了一个见风使舵、趋炎附势的沙皇走狗形象。

答案:C

解析:《阿长与〈山海经〉》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》,不是《彷徨》。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于文学常识的表述,正确的有()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。

B.《孟子》是孟子及其弟子万章、公孙丑等著,是儒家经典著作之一。

C.《史记》是我

文档评论(0)

W小喵 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档