- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
托育知识竞赛题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.托育机构应当为每个婴幼儿建立()。
A.健康档案
B.成长记录
C.学习档案
答案:A
解析:健康档案能全面记录婴幼儿健康状况,方便医护人员跟踪其身体发展,及时发现健康问题并采取措施,所以托育机构应为每个婴幼儿建立健康档案。
2.婴幼儿每日户外活动时间不少于()小时。
A.1
B.2
C.3
答案:A
解析:户外活动能让婴幼儿接触阳光、新鲜空气,有利于其骨骼发育、视力保护等,每日不少于1小时是保障其健康成长的基本要求。
3.托育机构的工作人员上岗前必须经()的健康检查。
A.县级以上人民政府卫生健康主管部门指定机构
B.市级以上人民政府卫生健康主管部门指定机构
C.省级以上人民政府卫生健康主管部门指定机构
答案:A
解析:县级以上人民政府卫生健康主管部门指定机构的检查更具权威性和规范性,能确保工作人员健康状况符合托育工作要求,保障婴幼儿健康安全。
4.以下哪种食物不适合1岁以下婴幼儿食用()。
A.鸡蛋羹
B.鲜牛奶
C.苹果泥
答案:B
解析:1岁以下婴幼儿消化系统尚未发育完全,鲜牛奶中的蛋白质、矿物质等不易消化吸收,还可能引发过敏等问题,不适合食用。
5.婴幼儿睡眠时,卧室温度应保持在()℃。
A.16-18
B.18-22
C.22-24
答案:B
解析:这个温度范围能让婴幼儿感觉舒适,有利于其安稳入睡,温度过高或过低都可能影响睡眠质量。
6.托育机构应当与家长至少()沟通一次婴幼儿的生活、学习和健康情况。
A.每周
B.每两周
C.每月
答案:A
解析:每周沟通能让家长及时了解婴幼儿在托育机构的动态,保持家园共育的紧密联系,共同促进婴幼儿成长。
7.婴幼儿精细动作发展的关键期是()。
A.0-1岁
B.1-3岁
C.3-6岁
答案:B
解析:1-3岁是婴幼儿手部精细动作发展迅速的阶段,通过抓握、摆弄物品等活动锻炼手部灵活性和手眼协调能力。
8.给婴幼儿洗澡时,水温应控制在()℃。
A.37-38
B.38-40
C.40-42
答案:B
解析:这个水温接近婴幼儿体温,既能保证清洁效果,又不会烫伤或让婴幼儿感觉过凉,确保洗澡过程舒适安全。
9.托育机构应当配备()名以上经过专业培训的保育人员。
A.1
B.2
C.3
答案:A
解析:至少1名经过专业培训的保育人员能基本满足婴幼儿日常生活照料需求,保障其生活护理质量。
10.婴幼儿阅读绘本的适宜时间是()。
A.5-10分钟
B.10-15分钟
C.15-20分钟
答案:A
解析:婴幼儿注意力集中时间较短,5-10分钟的阅读既能引起他们兴趣,又不会让其感到疲劳,利于培养阅读习惯。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.托育机构的安全管理工作包括()。
A.设施设备安全
B.食品安全
C.活动安全
D.人员安全
答案:ABCD
解析:设施设备安全是基础保障,食品安全关乎婴幼儿健康,活动安全防止意外,人员安全包括工作人员和婴幼儿自身安全,这些方面共同构成托育机构安全管理工作。
2.婴幼儿常见的营养缺乏症有()。
A.缺铁性贫血
B.维生素D缺乏性佝偻病
C.锌缺乏症
D.钙缺乏症
答案:ABC
解析:缺铁易致贫血,维生素D缺乏影响钙吸收引发佝偻病,锌缺乏会影响食欲和生长发育等,钙缺乏症表述不准确,通常是维生素D缺乏导致钙吸收问题。
3.托育机构应培养婴幼儿的良好习惯包括()。
A.饮食习惯
B.睡眠习惯
C.卫生习惯
D.社交习惯
答案:ABC
解析:饮食习惯影响营养摄入,睡眠习惯关乎生长发育,卫生习惯保障健康,社交习惯在托育阶段虽有培养但相对不是此阶段重点,重点在于自理和基本生活习惯养成。
4.以下属于婴幼儿语言发展阶段的是()。
A.发音阶段
B.理解语言阶段
C.表达语言阶段
D.书写阶段
答案:ABC
解析:婴幼儿先从简单发音开始,逐渐理解语言含义,之后发展到能用语言表达需求等,书写阶段一般在婴幼儿后期才开始涉及,不属于语言发展早期阶段。
5.托育机构室内环境应具备()。
A.安全卫生
B.温馨舒适
C.富有教育性
D.空间宽敞
答案:ABCD
解析:安全卫生是基本要求,温馨舒适利于婴幼儿情绪稳定,富有教育性能促进其认知发展,空间宽敞便于活动开展,这些都是良好室内环境应具备的特点。
6.婴幼儿情绪情感发展的特点有()。
A.易冲动
B.易变化
C.易传染
D.易外露
答案:ABC
您可能关注的文档
最近下载
- 安徽蓝盾 YDZX-01型烟气系统操作手册.pdf VIP
- 宠物除臭剂项目立项报告.pptx VIP
- 2024年履行合同催告函(6篇).pdf VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(9).Star-CCM+后处理与可视化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(8).Star-CCM+物理模型与求解器二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(7).Star-CCM+网格生成与优化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(6).Star-CCM+二次开发API基础.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(5).Star-CCM+脚本编写与调试.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(4).Star-CCM+二次开发环境搭建.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(3).Star-CCM+数据结构与对象模型.docx VIP
文档评论(0)