青年人才公考题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

青年人才公考题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国第一部社会主义类型的宪法是()

A.1954年宪法

B.1975年宪法

C.1978年宪法

D.1982年宪法

答案:A

解析:1954年9月20日,经第一届全国人民代表大会第一次会议全票通过产生的《中华人民共和国宪法》,是新中国第一部社会主义类型的宪法。

2.下列属于行政处罚的是()

A.警告

B.记过

C.开除

D.降级

答案:A

解析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。记过、开除、降级属于行政处分。

3.中国共产党的宗旨是()

A.全心全意为人民服务

B.实现共产主义

C.以人为本

D.巩固党的执政地位

答案:A

解析:中国共产党的宗旨就是全心全意为人民服务,这是由党的性质决定的,是党在长期革命、建设和改革实践中始终坚持的根本宗旨。

4.社会主义核心价值观中,公民个人层面的价值准则是()

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.爱国、守法、明礼、诚信

答案:C

解析:富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。

5.下列哪个不是我国的四大名著()

A.《聊斋志异》

B.《红楼梦》

C.《西游记》

D.《水浒传》

答案:A

解析:我国四大名著是《红楼梦》《西游记》《水浒传》《三国演义》,《聊斋志异》不属于四大名著。

6.下列属于可再生能源的是()

A.煤炭

B.石油

C.天然气

D.太阳能

答案:D

解析:可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,如太阳能、风能、水能、生物质能等。煤炭、石油、天然气属于不可再生能源。

7.我国的首都是()

A.上海

B.北京

C.广州

D.深圳

答案:B

解析:北京是中华人民共和国的首都,是全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。

8.下列哪个是我国的传统节日()

A.圣诞节

B.感恩节

C.中秋节

D.复活节

答案:C

解析:中秋节是中国传统节日之一,有赏月、吃月饼等习俗。圣诞节、感恩节、复活节是西方节日。

9.下列属于国家机构的是()

A.人民政协

B.人民法院

C.工会

D.妇联

答案:B

解析:国家机构是国家为实现其职能而建立起来的一整套国家机关体系的总称,包括国家权力机关、行政机关、司法机关等。人民法院属于司法机关,是国家机构的组成部分。人民政协是爱国统一战线组织,工会、妇联是人民团体。

10.下列哪个是我国的货币()

A.欧元

B.美元

C.人民币

D.英镑

答案:C

解析:人民币是中国的法定货币。欧元是欧盟货币,美元是美国货币,英镑是英国货币。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于中国古代四大发明的有()

A.造纸术

B.印刷术

C.火药

D.指南针

答案:ABCD

解析:造纸术、印刷术、火药、指南针是中国古代对世界具有很大影响的四种发明,对中国古代的政治、经济、文化的发展产生了巨大的推动作用,且对世界文明发展史也产生了非常深远的影响。

2.下列属于我国的直辖市的有()

A.北京

B.上海

C.天津

D.重庆

答案:ABCD

解析:直辖市是中国行政区划之一,行政地位与省、自治区、特别行政区相同,是中华人民共和国省级行政区,目前共有四个直辖市,分别是北京、上海、天津、重庆。

3.下列属于公民基本权利的有()

A.平等权

B.政治权利和自由

C.宗教信仰自由

D.人身自由权

答案:ABCD

解析:公民基本权利包括平等权、政治权利和自由(如选举权和被选举权、言论自由等)、宗教信仰自由、人身自由权、监督权和获得赔偿权、社会经济权利、文化教育权利等。

4.下列属于中国特色社会主义事业总体布局的有()

A.经济建设

B.政治建设

C.文化建设

D.社会建设

答案:ABCD

解析:中国特色社会主义事业总体布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。

5.下列属于中国传统艺术形式的有()

A.京剧

B.书法

C.剪纸

D.武术

答案:ABCD

解析:京剧是中国国粹之一;书法是中国及深受中国文化影响过的周边国家和地区特有的一种文字美的艺术表现形式;剪纸是中国民间传统装饰艺术;武术是中国传统体育项目,都属于中国传统艺术形式。

6.下列属于中国的世界文化遗产的有()

A.长城

B.故宫

文档评论(0)

W小喵 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档