- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公共财政理论题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.公共财政的基本职能不包括()
A.资源配置
B.收入分配
C.经济稳定和发展
D.企业生产经营
答案:D
解析:公共财政具有资源配置、收入分配、经济稳定和发展职能,不涉及企业生产经营具体事务。
2.以下属于纯公共物品的是()
A.国防
B.教育
C.公路
D.有线电视
答案:A
解析:国防具有非竞争性和非排他性,是纯公共物品;教育、公路、有线电视具有一定排他性等,属于准公共物品。
3.公共财政履行收入分配职能的目标是()
A.实现平均分配
B.实现公平分配
C.实现效益分配
D.实现效率分配
答案:B
解析:收入分配职能旨在通过财政手段调节收入差距,实现公平分配。
4.财政资源配置职能主要是为了弥补()
A.市场失灵
B.政府失灵
C.竞争失灵
D.信息不对称
答案:A
解析:市场在资源配置中存在失灵,财政资源配置职能可弥补这一不足。
5.公共财政活动的核心是()
A.政府预算
B.税收
C.国债
D.财政支出
答案:A
解析:政府预算是公共财政活动的核心,它反映了财政收支计划。
6.税收的基本特征不包括()
A.强制性
B.无偿性
C.固定性
D.公益性
答案:D
解析:税收具有强制性、无偿性、固定性,公益性不是税收基本特征。
7.财政支出按经济性质分类可分为()
A.购买性支出和转移性支出
B.经常性支出和资本性支出
C.一般公共服务支出和其他支出
D.中央财政支出和地方财政支出
答案:A
解析:按经济性质分类,财政支出分为购买性支出和转移性支出。
8.政府购买物品和劳务用于自身的消费,这属于()
A.转移性支出
B.购买性支出
C.债务支出
D.税收支出
答案:B
解析:政府购买用于自身消费属于购买性支出。
9.下列属于财政收入中专项收入的是()
A.教育费附加
B.国有资产收益
C.税收收入
D.捐赠收入
答案:A
解析:教育费附加是专项收入,国有资产收益、税收收入、捐赠收入不属于专项收入。
10.国债的基本功能是()
A.弥补财政赤字
B.筹集建设资金
C.调节货币供应量和利率
D.调控宏观经济
答案:A
解析:国债基本功能是弥补财政赤字。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.公共财政的基本特征包括()
A.公共性
B.非营利性
C.法制性
D.效率性
答案:ABC
解析:公共财政具有公共性、非营利性、法制性特征,效率性不是基本特征。
2.下列属于准公共物品的有()
A.高等教育
B.医疗卫生
C.收费公路
D.公共图书馆
答案:ABCD
解析:这些都具有一定排他性等,属于准公共物品。
3.财政实现收入分配职能的机制和手段有()
A.税收
B.转移支付
C.公共支出
D.国债
答案:ABC
解析:税收可调节收入,转移支付直接调节分配,公共支出也有助于分配公平,国债主要不是用于收入分配。
4.影响财政支出规模的因素有()
A.经济发展因素
B.政治因素
C.经济体制制度因素
D.社会因素
答案:ABCD
解析:这些因素都会对财政支出规模产生影响。
5.财政支出按功能分类包括()
A.一般公共服务
B.国防
C.教育
D.社会保障和就业
答案:ABCD
解析:这些都是按功能分类的财政支出类别。
6.税收的原则包括()
A.效率原则
B.公平原则
C.稳定原则
D.法治原则
答案:ABD
解析:税收原则主要有效率、公平、法治原则,稳定不是税收原则。
7.下列属于流转税的有()
A.增值税
B.消费税
C.营业税
D.关税
答案:ABCD
解析:这些都属于流转税。
8.财政收入的形式有()
A.税收收入
B.国有资产收益
C.国债收入
D.收费收入
答案:ABCD
解析:这些都是财政收入的常见形式。
9.国债的发行方式有()
A.公募法
B.承受法
C.出卖法
D.支付发行法
答案:ABCD
解析:这些都是国债的发行方式。
10.财政政策的目标包括()
A.促进充分就业
B.物价基本稳定
C.国际收支平衡
D.经济稳定增长
答案:ABCD
解析:这些是财政政策的主要目标。
三、判断题(每题2分,共10题)
1.公共财政就是市场经济下政府的财政。()
答案:√
解析:公共财政是与市场经济相适应的财政模式。
2.公共物品的非竞争性意味着增加一个消费者的边际成本为零。()
答案:√
解析:非竞争性即多一个消费者不增加成本。
3.财政收入分
您可能关注的文档
最近下载
- (正式版)-B 5768.2-2022 道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志.docx VIP
- SheWalksinBeauty她走路很优美.pptx VIP
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—基于超级计算机虚拟仿真实验系统的并行计算课程教学探索.docx VIP
- 桥牌自然约定卡.docx VIP
- GB55002-2021 建筑与市政工程抗震通用规范.docx VIP
- 2025年度镇村(社区)后备干部选拔考试题(含答案).docx VIP
- 《恋爱的犀牛》话剧剧本.doc VIP
- 宠物社交平台宠物服务行业痛点分析及解决方案.docx
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—Web服务渗透虚拟仿真实验教学设计与实践.docx VIP
- 第一单元第1课体育与健康概述教学设计2023—2024学年人教版初中体育与健康九年级.docx VIP
文档评论(0)