临检基础计算题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

临检基础计算题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于红细胞计数的描述,错误的是()

A.成年男性(4.0~5.5)×1012/L

B.成年女性(3.5~5.0)×1012/L

C.新生儿(6.0~7.0)×1012/L

D.6个月~2岁婴幼儿(5.0~7.0)×1012/L

答案:D

解析:6个月~2岁婴幼儿红细胞计数参考值为(4.0~4.3)×1012/L。

2.白细胞计数时,计数区域为()

A.四角四个大方格

B.中央大方格

C.中间四个小方格

D.全部小方格

答案:A

解析:白细胞计数时,在显微镜下计数四角四个大方格内的白细胞数。

3.血红蛋白测定的参考方法是()

A.氰化高铁血红蛋白法

B.十二烷基硫酸钠血红蛋白测定法

C.叠氮高铁血红蛋白法

D.碱羟血红蛋白法

答案:A

解析:氰化高铁血红蛋白法是国际血液学标准化委员会(ICSH)推荐的血红蛋白测定参考方法。

4.血小板计数的参考值为()

A.(100~300)×10?/L

B.(50~150)×10?/L

C.(150~350)×10?/L

D.(200~400)×10?/L

答案:A

解析:血小板计数的参考值为(100~300)×10?/L。

5.血沉测定时,抗凝剂与血液的比例是()

A.1:2

B.1:4

C.1:9

D.1:10

答案:C

解析:血沉测定采用魏氏法,抗凝剂与血液比例为1:4,抗凝剂为枸橼酸钠。

6.尿液比重的参考值为()

A.1.015~1.025

B.1.005~1.015

C.1.025~1.035

D.1.035~1.045

答案:A

解析:随机尿比重参考值为1.003~1.035,晨尿比重一般在1.015~1.025。

7.正常人尿液中可出现的管型是()

A.透明管型

B.颗粒管型

C.细胞管型

D.蜡样管型

答案:A

解析:透明管型偶尔可见于正常人浓缩尿中。

8.粪便隐血试验化学法,目前临床常用的是()

A.联苯胺法

B.愈创木酯法

C.邻联甲苯胺法

D.匹拉米洞法

答案:B

解析:愈创木酯法是目前临床常用的粪便隐血试验化学法,操作简便,特异性高。

9.脑脊液中葡萄糖含量约为血糖的()

A.10%~20%

B.20%~40%

C.40%~60%

D.60%~80%

答案:D

解析:脑脊液中葡萄糖含量约为血糖的60%~80%。

10.精液中正常精子活力a级应()

A.≥25%

B.≥30%

C.≥35%

D.≥40%

答案:A

解析:精液中正常精子活力a级应≥25%,a+b级应≥50%。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于血细胞分析仪检测参数的有()

A.RBC

B.WBC

C.Hb

D.PLT

答案:ABCD

解析:血细胞分析仪可检测红细胞计数(RBC)、白细胞计数(WBC)、血红蛋白(Hb)、血小板计数(PLT)等多项参数。

2.影响红细胞沉降率的因素有()

A.血浆因素

B.红细胞因素

C.血沉管因素

D.温度因素

答案:ABCD

解析:血浆中纤维蛋白原等增多会使血沉加快;红细胞数量、形态等改变也影响血沉;血沉管内径、长度等有影响;温度对血沉也有一定影响。

3.尿液化学检查包括()

A.尿蛋白

B.尿糖

C.尿酮体

D.尿胆红素

答案:ABCD

解析:尿液化学检查涵盖尿蛋白、尿糖、尿酮体、尿胆红素、尿胆原、尿亚硝酸盐等多项内容。

4.粪便显微镜检查可发现的有()

A.红细胞

B.白细胞

C.寄生虫卵

D.食物残渣

答案:ABCD

解析:粪便显微镜检查可观察到红细胞、白细胞、寄生虫卵、食物残渣等多种成分,辅助诊断肠道疾病等。

5.脑脊液检查的适应证有()

A.有脑膜刺激症状需明确诊断者

B.疑有颅内出血

C.疑有中枢神经系统恶性肿瘤

D.有剧烈头痛等症状但原因不明者

答案:ABCD

解析:这些情况通过脑脊液检查有助于明确病因,如判断是否有感染、出血、肿瘤等。

6.关于血细胞比容测定,正确的是()

A.温氏法误差较大

B.微量法用血量少

C.温氏法主要用于手工操作

D.微量法用于自动分析仪

答案:ABCD

文档评论(0)

W小喵 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档