公基论述题题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公基论述题题库及答案

单项选择题

1.下列属于我国根本政治制度的是()

A.社会主义制度

B.人民代表大会制度

C.民族区域自治制度

D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

答案:B

解析:人民代表大会制度是我国根本政治制度。社会主义制度是我国根本制度;民族区域自治制度和中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国基本政治制度。

2.下列不属于国家机构的是()

A.人民法院

B.人民检察院

C.政府部门

D.企业协会

答案:D

解析:国家机构包括国家权力机关、行政机关、司法机关等。人民法院是司法机关,人民检察院是法律监督机关,政府部门是行政机关。企业协会属于社会组织,不是国家机构。

3.法的本质是()

A.全体人民意志的体现

B.统治阶级意志的体现

C.社会成员共同意志的体现

D.超阶级的意志体现

答案:B

解析:法是由国家制定或认可并由国家强制力保证实施的,反映由特定物质生活条件所决定的统治阶级意志的规范体系。

4.下列属于行政处罚的是()

A.拘役

B.罚金

C.吊销许可证

D.记过

答案:C

解析:行政处罚包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。拘役和罚金是刑罚,记过是行政处分。

5.我国公民的民事权利能力始于()

A.出生

B.10周岁

C.16周岁

D.18周岁

答案:A

解析:自然人的民事权利能力始于出生,终于死亡。

6.下列属于完全民事行为能力人的是()

A.12周岁的小李,以自己的劳动收入为主要生活来源

B.15周岁的小王,智力超常

C.17周岁的小张,以自己的劳动收入为主要生活来源

D.20周岁的小赵,不能辨认自己的行为

答案:C

解析:16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。A选项12周岁不是完全民事行为能力人;B选项15周岁不是完全民事行为能力人;D选项小赵不能辨认自己行为,是无民事行为能力人。

7.下列不属于第一顺序继承人的是()

A.配偶

B.子女

C.父母

D.兄弟姐妹

答案:D

解析:第一顺序继承人包括配偶、子女、父母。兄弟姐妹是第二顺序继承人。

8.下列属于犯罪中止的是()

A.甲欲杀乙,砍了几刀后,心生怜悯,将乙送往医院救治,乙未死

B.丙正在盗窃,听到外面有动静,放弃盗窃逃跑

C.丁已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞

D.戊为了抢劫,准备了刀具,后因害怕受到法律制裁放弃了抢劫行为

答案:A

解析:犯罪中止是指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的行为。A选项甲自动放弃犯罪并有效防止乙死亡,属于犯罪中止;B选项丙是因听到动静而逃跑,是犯罪未遂;C选项丁是犯罪未遂;D选项戊只是准备工具,尚未着手实行犯罪,不属于犯罪中止。

9.下列属于行政复议范围的是()

A.不服行政机关作出的行政处分

B.不服行政机关作出的人事处理决定

C.不服行政机关作出的行政强制措施

D.不服行政机关作出的调解行为

答案:C

解析:行政复议范围包括对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的等。不服行政处分、人事处理决定和调解行为不能申请行政复议。

10.下列属于公文文种的是()

A.总结

B.计划

C.通知

D.汇报

答案:C

解析:通知是法定公文文种之一。总结、计划、汇报不属于公文文种。

多项选择题

1.下列属于我国政治制度的有()

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:ABCD

解析:我国政治制度包括人民代表大会制度这一根本政治制度,以及中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等基本政治制度。

2.下列属于法律关系客体的有()

A.物

B.行为

C.智力成果

D.人身利益

答案:ABCD

解析:法律关系客体是指法律关系主体之间权利和义务所指向的对象,包括物、行为、智力成果、人身利益等。

3.下列属于无效民事行为的有()

A.无民事行为能力人实施的民事行为

B.限

文档评论(0)

W小喵 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档