制水岗位培训题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

制水岗位培训题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.原水预处理的主要目的是()

A.去除水中的微生物

B.降低水的硬度

C.去除水中的悬浮物等杂质

D.去除水中的重金属

答案:C

解析:原水预处理主要是去除水中大颗粒悬浮物、胶体等杂质,为后续处理做准备,微生物、硬度、重金属不是主要去除对象。

2.以下哪种不是常用的混凝剂()

A.明矾

B.聚合氯化铝

C.活性炭

D.硫酸亚铁

答案:C

解析:活性炭主要用于吸附,不是混凝剂,明矾、聚合氯化铝、硫酸亚铁都可使水中胶体等凝聚。

3.砂滤的作用是()

A.去除水中细菌

B.去除水中溶解性有机物

C.进一步去除悬浮物

D.调节水的pH值

答案:C

解析:砂滤利用滤料过滤,进一步去除预处理后残留的悬浮物,对细菌、溶解性有机物、pH值无去除调节作用。

4.反渗透膜的截留分子量一般在()

A.几百

B.几千

C.几万

D.几十万

答案:A

解析:反渗透膜截留分子量较小,通常在几百,能截留小分子溶质等,几千、几万、几十万不符合其特性。

5.制水过程中加氯的目的是()

A.消毒杀菌

B.去除异味

C.沉淀杂质

D.调节水质硬度

答案:A

解析:加氯主要是利用其强氧化性消毒杀菌,对去除异味、沉淀杂质、调节硬度无直接作用。

6.离子交换树脂失效后可通过()再生。

A.酸碱处理

B.加热

C.过滤

D.曝气

答案:A

解析:离子交换树脂吸附离子饱和后,用酸碱处理可使树脂恢复交换能力。

7.以下哪种水属于软水()

A.含较多钙镁离子的水

B.含较少钙镁离子的水

C.含较多氯离子的水

D.含较多钠离子的水

答案:B

解析:软水是指含较少或不含钙镁离子的水。

8.超滤膜的孔径一般在()

A.0.01-0.1微米

B.1-10微米

C.10-100微米

D.100-1000微米

答案:A

解析:超滤膜孔径在0.01-0.1微米,可截留大分子物质等。

9.制水系统中水箱的作用是()

A.储存成品水

B.混合药剂

C.沉淀杂质

D.去除异味

答案:A

解析:水箱主要用于储存经过处理后的成品水,药剂混合在其他设备,沉淀杂质在沉淀池等,去除异味有专门工艺。

10.活性炭过滤器的主要过滤原理是()

A.机械过滤

B.吸附作用

C.离子交换

D.化学反应

答案:B

解析:活性炭具有丰富孔隙结构,主要通过吸附作用去除水中异味、色素、有机物等。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.原水可能含有的杂质有()

A.悬浮物

B.溶解性有机物

C.微生物

D.重金属

答案:ABCD

解析:原水来源广泛,通常含有悬浮物、溶解性有机物、微生物、重金属等各类杂质。

2.常用的沉淀方法有()

A.自然沉淀

B.混凝沉淀

C.化学沉淀

D.物理沉淀

答案:ABC

解析:自然沉淀靠重力沉淀大颗粒,混凝沉淀通过混凝剂使胶体等凝聚沉淀,化学沉淀通过化学反应生成沉淀,物理沉淀不是常用沉淀方法分类。

3.反渗透膜的性能指标包括()

A.脱盐率

B.通量

C.截留分子量

D.抗压性

答案:AB

解析:脱盐率反映去除盐分能力,通量体现产水速度,截留分子量不是主要性能指标,抗压性不是性能指标范畴。

4.离子交换树脂的类型有()

A.强酸性阳离子交换树脂

B.弱酸性阳离子交换树脂

C.强碱性阴离子交换树脂

D.弱碱性阴离子交换树脂

答案:ABCD

解析:根据交换基团性质分为这四类离子交换树脂。

5.制水过程中常用的消毒方法有()

A.加氯消毒

B.紫外线消毒

C.臭氧消毒

D.加热消毒

答案:ABC

解析:加氯消毒利用氯的氧化性,紫外线、臭氧通过辐射和氧化杀菌,加热消毒一般不是制水常用消毒方法。

6.影响砂滤效果的因素有()

A.滤料粒径

B.滤层厚度

C.水流速度

D.进水水质

答案:ABCD

解析:滤料粒径、厚度影响过滤精度和截污能力,水流速度影响过滤效果和水头损失,进水水质不同杂质含量等影响砂滤。

7.超滤可以去除的物质有()

A.大分子有机物

B.胶体

C.细菌

D.病毒

答案:ABCD

解析:超滤膜孔径可截留大分子有机物、胶体、细菌、病毒等。

8.制水系统中可能用到的泵有()

A.离心泵

B.柱塞泵

C.计量泵

D.真空泵

答案:ABC

解析:离心泵用于输送水,柱塞泵可提供高压,计量泵用于精确加药,真空泵主要用于抽真空等,制水系统不一定用。

9.活性炭的再生方法有()

A.加热再生

B.化学再生

C.生物再生

文档评论(0)

W小喵 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档