- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中药学医学题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪味药不是解表药()
A.麻黄B.桂枝C.黄连D.薄荷
答案:C
解析:麻黄、桂枝、薄荷均为解表药,有发散表邪作用;黄连是清热燥湿药,主要用于清热泻火解毒等,不属解表药范畴。
2.具有补肝肾、强筋骨、安胎功效的药物是()
A.杜仲B.续断C.桑寄生D.以上都是
答案:D
解析:杜仲、续断、桑寄生都能补肝肾、强筋骨,且杜仲、桑寄生能安胎,续断还能疗伤续折,故三者均符合题意。
3.能清热燥湿,泻火解毒,止血,安胎的药物是()
A.黄芩B.黄连C.黄柏D.龙胆草
答案:A
解析:黄芩功效为清热燥湿,泻火解毒,止血,安胎;黄连善清热燥湿、泻火解毒;黄柏长于清热燥湿、泻火解毒、退虚热;龙胆草清热燥湿、泻肝胆火,只有黄芩有安胎功效。
4.下列哪项不是大黄的功效()
A.泻下攻积B.清热泻火C.凉血解毒D.逐瘀通经E.润肺止咳
答案:E
解析:大黄功效为泻下攻积、清热泻火、凉血解毒、逐瘀通经,无润肺止咳功效。
5.既能利水渗湿,又能健脾的药物是()
A.茯苓B.薏苡仁C.泽泻D.车前子
答案:A
解析:茯苓利水渗湿,健脾,宁心;薏苡仁利水渗湿,健脾止泻,除痹,排脓;泽泻利水渗湿;车前子利尿通淋,渗湿止泻,明目,祛痰,茯苓突出特点是能健脾。
6.具有温肺化饮功效的药物是()
A.细辛B.白芷C.羌活D.藁本
答案:A
解析:细辛功效为解表散寒,祛风止痛,通窍,温肺化饮;白芷解表散寒,祛风止痛,通鼻窍,燥湿止带,消肿排脓;羌活解表散寒,祛风胜湿,止痛;藁本祛风散寒,除湿止痛,细辛有温肺化饮作用。
7.能消食健胃,涩精止遗的药物是()
A.神曲B.山楂C.麦芽D.鸡内金
答案:D
解析:神曲消食和胃;山楂消食化积,行气散瘀;麦芽消食健胃,回乳消胀;鸡内金消食健胃,涩精止遗,化坚消石,鸡内金有涩精止遗功效。
8.下列哪味药不是活血化瘀药()
A.川芎B.延胡索C.半夏D.丹参
答案:C
解析:川芎、延胡索、丹参均为活血化瘀药,能促进血行,消散瘀血;半夏是化痰止咳平喘药,主要功效为燥湿化痰、降逆止呕、消痞散结等。
9.能补气升阳,益卫固表,托毒生肌,利水消肿的药物是()
A.人参B.黄芪C.白术D.山药
答案:B
解析:黄芪功效为补气升阳,益卫固表,托毒生肌,利水消肿;人参大补元气,复脉固脱,补脾益肺,生津养血,安神益智;白术健脾益气,燥湿利水,止汗,安胎;山药补脾养胃,生津益肺,补肾涩精,黄芪有上述全面功效。
10.具有安神益智,祛痰开窍,消散痈肿功效的药物是()
A.远志B.石菖蒲C.酸枣仁D.柏子仁
答案:A
解析:远志安神益智,祛痰开窍,消散痈肿;石菖蒲开窍豁痰,醒神益智,化湿开胃;酸枣仁养心补肝,宁心安神,敛汗,生津;柏子仁养心安神,润肠通便,止汗,远志有消散痈肿功效。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于补虚药的是()
A.人参B.黄芪C.当归D.熟地黄E.枸杞子
答案:ABCDE
解析:人参大补元气等;黄芪补气升阳等;当归补血活血等;熟地黄补血滋阴等;枸杞子滋补肝肾等,均为补虚药范畴。
2.能清热解毒的药物有()
A.金银花B.连翘C.板蓝根D.大青叶E.青黛
答案:ABCDE
解析:金银花清热解毒,疏散风热;连翘清热解毒,消肿散结,疏散风热;板蓝根清热解毒,凉血利咽;大青叶清热解毒,凉血消斑;青黛清热解毒,凉血消斑,清肝泻火,定惊,都有清热解毒功效。
3.下列药物中,具有安胎作用的是()
A.紫苏B.黄芩C.桑寄生D.杜仲E.白术
答案:ABCDE
解析:紫苏理气安胎;黄芩清热安胎;桑寄生补肝肾安胎;杜仲补肝肾安胎;白术健脾安胎,均有安胎功效。
4.利水渗湿药的适应证包括()
A.水肿B.淋证C.黄疸D.痰饮E.湿温
答案:ABCDE
解析:利水渗湿药可通过通利水道,增加尿量,使水湿之邪从小便排出,用于治疗水肿、淋证、黄疸、痰饮、湿温等多种水湿病症。
5.活血化瘀药的主治病症有()
A.瘀血阻滞之闭经B.瘀血阻滞之胸痹心痛C.瘀血阻滞之跌打损伤D.瘀血阻滞之疮疡肿痛E.瘀血阻滞之关节痹痛
答案:ABCDE
解析:活血化瘀药能促进血行,消散瘀血,可用于瘀血阻滞导致的多种病症,上述选项均符合其主治范围。
6.能平肝
您可能关注的文档
最近下载
- 安徽蓝盾 YDZX-01型烟气系统操作手册.pdf VIP
- 宠物除臭剂项目立项报告.pptx VIP
- 2024年履行合同催告函(6篇).pdf VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(9).Star-CCM+后处理与可视化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(8).Star-CCM+物理模型与求解器二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(7).Star-CCM+网格生成与优化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(6).Star-CCM+二次开发API基础.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(5).Star-CCM+脚本编写与调试.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(4).Star-CCM+二次开发环境搭建.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(3).Star-CCM+数据结构与对象模型.docx VIP
文档评论(0)