- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
宿迁医师定期考核题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪种疾病属于甲类传染病?()
A.艾滋病B.狂犬病C.霍乱D.手足口病
答案:C
解析:甲类传染病包括鼠疫、霍乱,艾滋病、狂犬病属于乙类传染病,手足口病属于丙类传染病。
2.医疗机构对限于设备或者技术条件不能诊治的病人,应当依法采取的措施是()
A.立即抢救B.及时转诊C.继续观察D.提请上级医院派人会诊
答案:B
解析:医疗机构对限于设备或技术条件不能诊治的病人,应及时转诊,以保障患者得到恰当治疗。
3.医师在执业活动中享有的权利之一是()
A.宣传普及卫生保健知识B.尊重患者隐私权C.人格尊严、人身安全不受侵犯D.努力钻研业务,及时更新知识
答案:C
解析:医师在执业活动中享有人格尊严、人身安全不受侵犯的权利,A、B、D选项是医师应履行的义务。
4.医疗事故的责任主体是依法取得()
A.医学教育资格的机构B.执业许可证的医疗机构C.考试合格取得资格的考生D.大学毕业证书的医学院校毕业生
答案:B
解析:医疗事故的责任主体是依法取得执业许可证的医疗机构及其医务人员。
5.医疗机构发现甲类传染病时,对疑似病人应依法及时采取的措施是()
A.采取预防措施B.进行医学观察C.予以隔离治疗D.在指定场所进行医学观察
答案:C
解析:医疗机构发现甲类传染病时,对疑似病人应予以隔离治疗。
6.下列不属于医学伦理学基本原则的是()
A.有利原则B.公正原则C.不伤害原则D.克己原则
答案:D
解析:医学伦理学基本原则包括有利、公正、不伤害、尊重原则,不包括克己原则。
7.医患关系的本质特征是()
A.具有互利性质的经济关系B.具有买卖性质的依附关系C.具有协作性质的买卖关系D.具有契约性质的信托关系
答案:D
解析:医患关系本质上是一种具有契约性质的信托关系,患者信任医生并将健康托付给医生。
8.下列哪项不属于心理评估的常用方法?()
A.观察法B.会谈法C.作品分析法D.催眠疗法
答案:D
解析:心理评估常用方法有观察法、会谈法、作品分析法、心理测验法等,催眠疗法不属于常用评估方法。
9.医务人员在医疗活动中发生医疗事故争议,应当立即向()
A.所在科室报告B.所在医院医务部门报告C.所在医疗机构医疗质量监控部门报告D.所在医疗机构的主管负责人报告
答案:A
解析:医务人员在医疗活动中发生医疗事故争议,应立即向所在科室报告。
10.医疗机构施行特殊治疗,无法取得患者意见又无家属或者关系人在场,或者遇到其他特殊情况时,经治医师应当提出医疗处置方案,在取得()
A.病房负责人同意后实施B.科室负责人同意后实施C.医疗机构负责人或者被授权负责人员批准后实施D.医疗机构质监部门负责人批准后实施
答案:C
解析:施行特殊治疗时,在无法取得患者意见等特殊情况,经治医师提出方案后,需取得医疗机构负责人或被授权负责人员批准后实施。
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于乙类传染病的有()
A.传染性非典型肺炎B.艾滋病C.流行性感冒D.梅毒
答案:ABD
解析:乙类传染病包括传染性非典型肺炎、艾滋病、梅毒等,流行性感冒属于丙类传染病。
2.医师在执业活动中应履行的义务有()
A.遵守法律、法规,遵守技术操作规范B.树立敬业精神,遵守职业道德C.关心、爱护、尊重患者,保护患者的隐私D.努力钻研业务,更新知识,提高专业技术水平
答案:ABCD
解析:这些都是医师在执业活动中应履行的义务。
3.下列哪些情况属于医疗事故?()
A.在紧急情况下为抢救垂危患者生命而采取紧急医学措施造成不良后果B.因患方原因延误诊疗导致不良后果C.在医疗活动中由于患者病情异常或者患者体质特殊而发生医疗意外D.无过错输血感染造成不良后果
答案:无(以上选项均不属于医疗事故)
解析:A、B、C、D选项均属于《医疗事故处理条例》规定的不属于医疗事故的情形。
4.医学伦理学的研究内容包括()
A.医学伦理学的基本理论B.医学伦理学的基本原则C.医学伦理学的基本规范D.医学伦理学的基本实践
答案:ABCD
解析:这些都是医学伦理学的研究内容。
5.医患沟通的技巧包括()
A.倾听B.表达C.提问D.非语言沟通
答案:ABCD
解析:这些都是医患沟通中常用的技巧。
6.心理治疗的常用方法有()
A.
您可能关注的文档
最近下载
- 高电压技术(第3版)吴广宁课后习题答案解析.docx VIP
- 日常生活能力量表(ADL)量表.docx VIP
- 《旅行社计调业务》第六章 入境接待计调业务.pptx VIP
- 酒泉市肃州区土壤养分评价及耕地快速培肥地力技术.pdf VIP
- 认知设计:提升学习体验的艺术(原书第2版).pdf VIP
- 一类二类三类医疗器械分类目录大全-20211128093006.docx VIP
- 3-2-3数据交换技术课件人教_中图版高中信息技术必修2.pptx VIP
- 计算机网络(谢希仁第七版)考试知识点整理.docx VIP
- 2025新人教版七年级英语下册Unit 1 Section A第一课时课件.pptx VIP
- 2023年四川省公需科目(数字经济与驱动发展)考试题库及答案.pdf VIP
文档评论(0)