- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
有关科四的题库及答案图片
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.驾驶机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件下,能见度在100米至200米之间时,以下做法正确的是什么?
A.车速不得超过60公里/小时
B.与同车道前车保持100米以上的距离
C.开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯
D.以上说法都正确
答案:D
解析:在这种低能见度情况下,车速不能超过60公里/小时,与前车保持100米以上距离,同时要开启相应灯光,所以ABC选项都对,选D。
2.机动车在高速公路行驶,下列做法正确的是?
A.可在路肩停车上下人员
B.可在紧急停车带停车装卸货物
C.可在减速车道或加速车道上超车、停车
D.非紧急情况时不得在应急车道行驶或者停车
答案:D
解析:应急车道是供紧急情况使用的,非紧急情况不能在应急车道行驶或停车,ABC选项都是违规行为,所以选D。
3.驾驶机动车在山区道路下坡路段尽量避免超车,以下说法正确的是什么?
A.下坡路段车辆阻力很大
B.下坡路段前车车速较快,难以超越
C.下坡路段车辆由于重力作用,车速容易过快
D.下坡路段前车由于重力作用,车速较慢
答案:C
解析:山区下坡路段车辆受重力影响,车速易过快,超车危险,C正确;下坡阻力小,A错;下坡前车车速不一定快,BD错,选C。
4.驾驶机动车遇到这种情况怎样行驶最安全?
A.减速或停车让行
B.紧靠路中心行驶
C.保持正常车速
D.占对向车道会车
答案:A
解析:遇到特殊情况应减速或停车让行以确保安全,紧靠路中心、保持正常车速、占对向车道会车都不安全,所以选A。
5.驾驶机动车在雨天遇到撑雨伞和穿雨衣的行人在路边行走怎样礼让?
A.以正常速度行驶
B.临近鸣喇叭示意
C.加速从左侧绕行
D.提前减速鸣喇叭
答案:D
解析:遇到行人应提前减速鸣喇叭提醒,正常行驶、临近鸣喇叭、加速绕行都不合适,选D。
6.驾驶机动车在高速公路加速车道提速到每小时60公里以上时,可直接驶入行车道。
A.正确
B.错误
答案:B
解析:在加速车道提速到60公里以上后,还需观察行车道情况,确认安全后再驶入,不能直接驶入,所以选B。
7.驾驶机动车在山区道路遇到这种情况要加速超越前车。
A.正确
B.错误
答案:B
解析:山区道路路况复杂,加速超车危险,应谨慎,所以选B。
8.驾驶机动车在这种情况下不能左转弯。
A.正确
B.错误
答案:A
解析:图中有限制左转弯标志,所以不能左转弯,选A。
9.驾驶机动车在这种情况下可以越过中心实线超车。
A.正确
B.错误
答案:B
解析:中心实线不能跨越超车,这是交通规则,选B。
10.驾驶机动车在路口遇到这种情况要随时准备停车礼让。
A.正确
B.错误
答案:A
解析:路口情况复杂,要随时准备停车礼让,选A。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.驾驶机动车在山区道路上坡路段行驶,因发生故障需停车检修时,以下做法正确的是什么?
A.拉起驻车制动器
B.开启危险报警闪光灯
C.在后方用塞车木或石块塞住车轮,以防车辆后溜
D.按规定在车后方设置警示标志
答案:ABCD
解析:停车检修时拉起手刹防止溜车,开危险报警闪光灯警示,塞住车轮防止后溜,设置警示标志提醒其他车辆,所以ABCD都正确。
2.驾驶机动车在下坡行驶过程中行车制动器失效,以下做法正确的是什么?
A.驶入紧急避险车道
B.使用发动机制动
C.使用驻车制动器制动
D.必要时,可用车体刮擦路边障碍物减速
答案:ABCD
解析:行车制动器失效,可驶入紧急避险车道,利用发动机制动、驻车制动器制动,必要时刮擦路边障碍物减速,所以ABCD都对。
3.机动车通过隧道时,禁止以下哪些行为?
A.超车
B.停车
C.掉头
D.倒车
答案:ABCD
解析:隧道内空间有限,超车、停车、掉头、倒车都极其危险,会引发交通事故,所以都禁止,选ABCD。
4.驾驶机动车在山区道路上坡路段接近坡顶时,超车存在风险,以下说法正确的是什么?
A.接近坡顶时视线受阻,无法观察坡顶之后的道路情况
B.接近坡顶时视线受阻,无法观察对向来车情况
C.接近坡顶时车速较慢
D.接近坡顶时视线受阻,无法观察坡顶之后是否有障碍物
答案:ABD
解析:接近坡顶视线受阻,不能观察坡顶后道路、对向来车及是否有障碍物,C选项接近坡顶车速不一定慢,所以选ABD。
5.驾驶机动车在山区道路行驶,以下说法正确的是什么?
A.上坡路段的安全距离应比平坦路段的大
B.下坡路段的安全距离应比平坦路段的小
文档评论(0)