- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
大学期末道法题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.中国特色社会主义最本质的特征是()
A.人民当家作主
B.中国共产党领导
C.全面依法治国
D.坚持社会主义核心价值体系
答案:B
解析:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量。
2.社会主义核心价值观中,公民个人层面的价值准则是()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.爱国、奉献、诚信、友善
答案:C
解析:富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。
3.我国的根本政治制度是()
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:A
解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,它直接体现我国人民民主专政的国家性质,是建立其他有关国家管理制度的基础。
4.建设社会主义文化强国的关键是()
A.增强全民族文化创造活力
B.大力发展文化事业
C.提高国家文化软实力
D.深化文化体制改革
答案:A
解析:增强全民族文化创造活力,是建设社会主义文化强国的关键。要深化文化体制改革,解放和发展文化生产力,发扬学术民主、艺术民主,为人民提供广阔文化舞台。
5.解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。两岸关系的政治基础是()
A.坚持“九二共识”
B.坚持一个中国原则
C.和平统一、一国两制
D.坚决反对“台独”
答案:B
解析:一个中国原则是两岸关系的政治基础。坚持一个中国原则,两岸关系就能改善和发展,台湾同胞就能受益。背离一个中国原则,就会导致两岸关系紧张动荡,损害台湾同胞切身利益。
6.创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。这里的战略科技力量主要是指()
A.高校和科研机构
B.企业
C.国家实验室
D.新型研发机构
答案:C
解析:国家实验室是国家战略科技力量的重要组成部分,聚焦国家重大战略需求,开展战略性、前瞻性、基础性重大科学问题研究和关键核心技术攻关。
7.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和()的发展之间的矛盾。
A.不平衡不充分
B.不协调不充分
C.不平衡不完善
D.不协调不完善
答案:A
解析:我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。
8.党的十九大报告指出,从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会()
A.决战期
B.决胜期
C.关键期
D.攻坚期
答案:B
解析:从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。要按照十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。
9.我国实行对外开放的基本国策,必须把()作为自己发展的根本基点。
A.独立自主、自力更生
B.引进来、走出去
C.全面开放、全面引进
D.对内搞活、对外开放
答案:A
解析:我国实行对外开放,发展对外经济关系,必须始终坚持独立自主、自力更生的原则。必须把独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点。
10.建设美丽中国,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持()的基本国策。
A.节约资源和保护环境
B.节约能源和保护生态环境
C.节约水资源和保护大气环境
D.节约土地资源和保护森林资源
答案:A
解析:建设生态文明,必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”,战略布局是“四个全面”。其中“五位一体”总体布局包括()
A.经济建设
B.政治建设
C.文化建设
D.社会建设
E.生态文明建设
答案:ABCDE
解析:“五位一体”总体布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。这五个方面相互影响、相互作用,共同构成了中国特色社会主义事业的总体格局。
2.社会主义核心价值观的基本内容包括()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚
文档评论(0)