- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
考针灸学中级题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪项不是针灸治疗作用()
A.疏通经络
B.调和阴阳
C.扶正祛邪
D.安神定志
答案:D
解析:针灸治疗作用主要包括疏通经络、调和阴阳、扶正祛邪,安神定志不属于针灸主要治疗作用。
2.手太阴肺经的起始穴位是()
A.中府
B.云门
C.少商
D.商阳
答案:A
解析:手太阴肺经起于中焦,下络大肠,还循胃口(下口幽门,上口贲门),通过膈肌,属肺,从肺系(与肺相连的气管、支气管及喉咙等)横行至胸部外上方(中府穴),出腋下,沿上肢内侧前缘下行。
3.三阴交位于()
A.内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方
B.内踝尖上4寸,胫骨内侧缘后方
C.内踝尖上5寸,胫骨内侧缘后方
D.内踝尖上6寸,胫骨内侧缘后方
答案:A
解析:三阴交为足太阴脾经、足厥阴肝经、足少阴肾经交会穴,定位是内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方。
4.治疗中风闭证,除选太冲、劳宫外还应为()
A.水分
B.水沟
C.下关
D.中冲
答案:B
解析:中风闭证治疗以醒脑开窍为主,水沟为急救要穴,可醒脑开窍、调和阴阳、回阳救逆。
5.下列哪项不属于艾灸()
A.直接灸
B.间接灸
C.温和灸
D.电针
答案:D
解析:电针是将针刺入腧穴得气后,在针上通以接近人体生物电的微量电流,使患者有针感,不属于艾灸。
6.针刺浅薄部位腧穴,应用()
A.指切进针法
B.挟持进针法
C.提捏进针法
D.舒张进针法
答案:C
解析:提捏进针法适用于皮肉浅薄部位的腧穴,如印堂穴等。
7.下列穴位中,常用于治疗呃逆的是()
A.攒竹
B.睛明
C.承泣
D.四白
答案:A
解析:攒竹可用于治疗呃逆、头痛等。
8.足阳明胃经的原穴是()
A.内庭
B.陷谷
C.冲阳
D.解溪
答案:C
解析:足阳明胃经原穴为冲阳。
9.治疗痛经实证,应选用的主穴是()
A.中极、次髎、地机、三阴交
B.关元、足三里、三阴交、气海
C.气海、三阴交、归来、关元
D.中极、三阴交、血海、足三里
答案:A
解析:痛经实证主穴为中极、次髎、地机、三阴交,可通调冲任,行瘀止痛。
10.下列哪项不是拔罐法的禁忌证()
A.皮肤过敏、溃疡
B.皮肤上有疮疡化脓
C.大血管部位
D.高热抽搐者
答案:D
解析:高热抽搐者可在合适穴位拔罐以泄热,不属于拔罐禁忌证,其他选项均是拔罐禁忌情况。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.经络系统的组成包括()
A.经脉
B.络脉
C.经筋
D.皮部
答案:ABCD
解析:经络系统由经脉、络脉、经筋、皮部等组成。经脉包括正经和奇经;络脉包括别络、浮络、孙络等。
2.下列属于足少阴肾经的穴位有()
A.涌泉
B.太溪
C.照海
D.复溜
答案:ABCD
解析:涌泉为足少阴肾经井穴,太溪为原穴,照海为八脉交会穴通阴跷脉,复溜为经穴,均属足少阴肾经。
3.下列哪些属于针灸异常情况()
A.晕针
B.滞针
C.弯针
D.断针
答案:ABCD
解析:晕针是在针刺过程中患者发生的晕厥现象;滞针是指在行针时或留针后医者感觉针下涩滞,捻转、提插、出针均感困难而患者则感觉剧痛的现象;弯针是指进针时或将针刺入腧穴后,针身在体内形成弯曲;断针是指针体折断在人体内。这些都属于针灸异常情况。
4.下列可用于治疗头痛的穴位有()
A.百会
B.风池
C.太阳
D.合谷
答案:ABCD
解析:百会位于巅顶,可清利头目;风池为足少阳与阳维脉交会穴,可祛风止痛;太阳为经外奇穴,可缓解头痛;合谷为手阳明大肠经原穴,可治疗头面五官诸疾包括头痛。
5.下列属于间接灸的是()
A.隔姜灸
B.隔蒜灸
C.隔盐灸
D.隔附子饼灸
答案:ABCD
解析:间接灸是用药物或其他材料将艾炷与施灸腧穴部位的皮肤隔开进行施灸的方法,包括隔姜灸、隔蒜灸、隔盐灸、隔附子饼灸等。
6.下列哪些是针灸治疗原则()
A.补虚泻实
B.清热温寒
C.治病求本
D.三因制宜
答案:ABCD
解析:补虚泻实针对正气和邪气;清热温寒针对疾病寒热属性;治病求本是根本原则;三因制宜根据患者个体差异、地理环境、季节气候等制定治疗方案。
7.下列属于足厥阴肝经的穴位是()
A.大敦
B.行间
C.太冲
D.期门
答案:ABCD
解析:大敦为井穴,行间为荥穴,太冲为原穴,期门为肝之募穴,均属足厥阴肝经。
8.下列可用于治疗面瘫的穴位有()
A.攒竹
B.阳白
C.地仓
D.颊车
答案:ABCD
解析:攒竹、阳白可改善眼
您可能关注的文档
最近下载
- 专题22.7 二次函数图象与系数的关系选填压轴专项训练(30道)(解析版).pdf VIP
- 浙江省嘉兴市第一中学2024-2025学年高一上学期10月阶段性测试物理试卷(含答案).pdf VIP
- 1.新版历年全国高考英语高频词汇必备表汇总打印版.docx
- 矿山生态修复技术规范第3部分:金属矿山.pdf VIP
- 〖地 理〗世界的地形第一课时说课稿-2024-2025学年七年级地理上学期(湘教版2024).docx VIP
- 《物理学发展史》课件.ppt VIP
- 《物理学的发展史》课件.docx VIP
- 2026秋季中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 浙江省嘉兴市2023-2024学年高一上学期10月月考物理含解析.pdf VIP
- 美国特色介绍.pptx VIP
文档评论(0)