- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
4级钳工理论题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.钳工常用的锯条长度是()。
A.200mmB.250mmC.300mmD.350mm
答案:C
解析:钳工常用锯条长度为300mm,这种长度便于操作且能满足一般工作需求。
2.锉削平面时,出现中凸现象,主要是由于()。
A.锉刀中部磨损B.锉刀两端磨损
C.锉削时压力过大D.锉削时双手用力不均匀
答案:D
解析:双手用力不均匀会导致锉削时工件中间部分锉削量过大,从而出现中凸。
3.麻花钻的横刃斜角一般为()。
A.40°-50°B.50°-55°C.55°-60°D.60°-65°
答案:C
解析:麻花钻横刃斜角一般在55°-60°,该角度影响钻头的切削性能。
4.攻丝前的底孔直径应()螺纹小径。
A.略大于B.略小于C.等于D.大于很多
答案:A
解析:攻丝时会使材料挤压变形,所以底孔直径略大于螺纹小径,以保证螺纹质量。
5.锯削时锯条折断的主要原因是()。
A.锯条安装过松B.锯条安装过紧
C.锯削速度太快D.以上都是
答案:D
解析:锯条安装过松或过紧、锯削速度太快都容易导致锯条折断。
6.锉刀的粗细规格是按()来划分的。
A.锉齿的大小B.锉齿的疏密
C.锉刀的长度D.锉刀的厚度
答案:B
解析:锉刀粗细按锉齿疏密划分,粗锉刀用于粗加工,细锉刀用于精加工。
7.钻孔时,起主要切削作用的是()。
A.横刃B.主切削刃C.副切削刃D.棱边
答案:B
解析:主切削刃在钻孔时承担主要切削工作,切除大部分材料。
8.刮削时,刮刀的倾斜角度一般为()。
A.15°-20°B.20°-25°C.25°-30°D.30°-35°
答案:A
解析:刮削时刮刀倾斜角度15°-20°较为合适,便于刮削操作。
9.装配时,零件的清洗是()。
A.选配前的准备工作B.装配后的工作
C.装配过程中的工作D.不需要的工作
答案:A
解析:清洗零件是为了去除杂质等,是选配前的准备工作,利于保证装配质量。
10.对零件进行平衡试验的目的是()。
A.提高零件的强度B.提高零件的刚度
C.消除零件的不平衡量D.提高零件的耐磨性
答案:C
解析:平衡试验就是为了消除零件的不平衡量,防止设备运行时出现振动等问题。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.钳工常用的工具包括()。
A.锉刀B.锯弓C.丝锥D.板牙
答案:ABCD
解析:锉刀用于锉削,锯弓用于锯削,丝锥攻丝,板牙套丝,都是钳工常用工具。
2.锉削时的锉削力可分解为()。
A.垂直力B.水平推力C.侧向力D.摩擦力
答案:ABC
解析:锉削力可分解为垂直力、水平推力和侧向力,垂直力用于切入工件,水平推力用于锉削,侧向力影响锉削精度。
3.麻花钻由()组成。
A.柄部B.颈部C.工作部分D.头部
答案:ABC
解析:麻花钻由柄部、颈部和工作部分组成,头部包含切削部分等在工作部分。
4.攻丝的工具包括()。
A.丝锥B.铰杠C.扳手D.螺母
答案:AB
解析:丝锥用于攻丝,铰杠用于装夹丝锥并传递扭矩。
5.锯削时的锯削速度一般以每分钟()为宜。
A.20-40次B.40-60次C.60-80次D.80-100次
答案:B
解析:锯削速度一般每分钟40-60次,过快锯条易磨损,过慢效率低。
6.钳工操作中,常用的测量工具包括()。
A.游标卡尺B.千分尺C.百分表D.塞尺
答案:ABCD
解析:这些都是钳工测量尺寸、形状和位置误差等常用的测量工具。
7.刮削的精度包括()。
A.尺寸精度B.形状精度C.位置精度D.表面粗糙度
答案:ABCD
解析:刮削要保证工件的尺寸精度、形状精度、位置精度以及表面粗糙度达到要求。
8.装配时,零件的连接方式有()。
A.焊接B.铆接C.螺纹连接D.键连接
答案:ABCD
解析:这些都是常见的零件连接方式,用于将零件装配成整体。
9.影响零件加工精度的因素有()。
A.加工方法B.加工设备C.加工工艺D.操作人员
答案:ABCD
解析:加工方法、设备、工艺以及操作人员的技能等都会影响零件加工精度。
10.钳工工作场地的安全要求包括()。
A.保持整洁B.合理
您可能关注的文档
最近下载
- 风电叶片真空灌注工艺维修方案.docx
- 宁夏《建筑工程资料管理规程》DB64_266-2018.pdf
- 2025年低压电工作业证理论考试笔试试题(500题)含答案.pdf VIP
- 消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目工作制度及流程(模板).pdf
- 摩登家庭台词剧本第一季第一集中英双语左右对照.pdf VIP
- 专题02 人物传记阅读(解析版)-2025-2026学年八年级语文上册分类训练(统编版2024).docx
- 2024年河南省安阳市中考二模语文试题(原卷版+解析版).docx VIP
- 学堂在线 日语与日本文化 期末考试答案.docx VIP
- 应急避难场所项目可行性研究报告.docx VIP
- 智慧树 知到 形势与政策(成都工业学院)章节测试答案.docx VIP
文档评论(0)