- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
大学化学方程题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物质中,属于强电解质的是()
A.醋酸B.氨水C.氯化钠D.水
答案:C
解析:强电解质是在水溶液中或熔融状态下能完全电离的化合物。氯化钠在水溶液中完全电离出钠离子和氯离子,属于强电解质;醋酸、氨水是弱电解质,水是极弱的电解质。
2.化学反应速率主要取决于()
A.反应物的浓度B.反应温度C.催化剂D.反应的活化能
答案:D
解析:活化能是影响化学反应速率的内在因素,它决定了反应进行的难易程度,进而主要决定了反应速率。反应物浓度、反应温度、催化剂等是影响反应速率的外部因素。
3.下列元素中,电负性最大的是()
A.FB.ClC.BrD.I
答案:A
解析:电负性是元素的原子在化合物中吸引电子的能力。同主族元素从上到下电负性逐渐减小,F是卤族元素中电负性最大的。
4.下列分子中,属于极性分子的是()
A.CO?B.BF?C.NH?D.CH?
答案:C
解析:CO?、BF?、CH?分子结构对称,正负电荷中心重合,属于非极性分子;NH?分子结构不对称,是极性分子。
5.下列物质的晶体类型属于分子晶体的是()
A.SiO?B.NaClC.CuD.CO?
答案:D
解析:SiO?是原子晶体,NaCl是离子晶体,Cu是金属晶体,CO?由分子构成,属于分子晶体。
6.下列反应中,属于氧化还原反应的是()
A.CaO+H?O=Ca(OH)?B.2Na+2H?O=2NaOH+H?↑
C.HCl+NaOH=NaCl+H?OD.CaCO?=CaO+CO?↑
答案:B
解析:氧化还原反应的特征是有元素化合价的升降。B选项中钠元素化合价升高,氢元素化合价降低,属于氧化还原反应;其他选项中元素化合价均无变化。
7.某元素原子的价电子构型为3d?4s2,该元素属于()
A.第三周期ⅦB族B.第四周期ⅦB族
C.第四周期Ⅷ族D.第五周期ⅦB族
答案:B
解析:价电子构型为3d?4s2,电子层数为4,所以在第四周期;价电子数为7,属于ⅦB族。
8.下列溶液中,pH最小的是()
A.0.1mol/LHCl溶液B.0.1mol/LH?SO?溶液
C.0.1mol/LNaOH溶液D.0.1mol/LCH?COOH溶液
答案:B
解析:HCl、H?SO?是强酸,H?SO?溶液中氢离子浓度是0.2mol/L,大于HCl溶液中氢离子浓度0.1mol/L;NaOH是强碱,溶液呈碱性;CH?COOH是弱酸,氢离子浓度小于0.1mol/L,所以H?SO?溶液pH最小。
9.下列物质中,不能发生水解反应的是()
A.葡萄糖B.蔗糖C.淀粉D.蛋白质
答案:A
解析:蔗糖、淀粉属于糖类,能水解;蛋白质也能水解;葡萄糖是单糖,不能发生水解反应。
10.下列物质中,能使酸性高锰酸钾溶液褪色的是()
A.乙烷B.乙烯C.苯D.甲苯
答案:BD
解析:乙烯含有碳碳双键,能被酸性高锰酸钾溶液氧化而使其褪色;甲苯中甲基受苯环影响,能被酸性高锰酸钾溶液氧化为苯甲酸,从而使溶液褪色;乙烷和苯不能使酸性高锰酸钾溶液褪色。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于化学键的说法正确的是()
A.离子键是阴、阳离子之间的静电作用
B.共价键只存在于共价化合物中
C.金属键是金属阳离子与自由电子之间的相互作用
D.离子化合物中一定含有离子键
答案:ACD
解析:离子键是阴、阳离子间的静电作用,A正确;共价键可存在于共价化合物、单质以及离子化合物中,如氢氧化钠中存在共价键,B错误;金属键是金属阳离子与自由电子间的相互作用,C正确;含有离子键的化合物是离子化合物,D正确。
2.下列关于化学反应平衡的说法正确的是()
A.达到平衡时,正、逆反应速率相等
B.平衡状态是一种动态平衡
C.改变条件,平衡可能发生移动
D.平衡时各物质的浓度不再改变
答案:ABCD
解析:化学平衡的特征是正逆反应速率相等,是动态平衡,平衡时各物质浓度不再改变,改变条件平衡可能移动,ABCD均正确。
3.下列关于原子结构的说法正确的是()
A.原子核由质子和中子组成
B.电子在原子核外分层排布
C.质子数决定元素的种类
D.最外层电子数决定元素的化学性质
答案:ABCD
解析:原子核由质子和中子构成,A正确;电子按能量高低在原子核外分层排布,
文档评论(0)