医疗药学笔试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医疗药学笔试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.药物的首过效应是指()

A.药物进入血液循环后,与血浆蛋白结合,使游离型药物减少

B.药物与机体组织器官之间的最初效应

C.药物口服后,在胃肠道受酶的灭活

D.药物首次通过肝脏时被酶破坏

答案:D

解析:首过效应指口服药物在胃肠道吸收后,首先进入肝门静脉系统,某些药物在通过肠黏膜及肝脏时,部分可被代谢灭活而使进入体循环的药量减少,药效降低。

2.下列哪种药物属于β-内酰胺类抗生素()

A.四环素

B.庆大霉素

C.青霉素

D.氯霉素

答案:C

解析:β-内酰胺类抗生素包括青霉素类、头孢菌素类等,四环素属于四环素类抗生素,庆大霉素属于氨基糖苷类抗生素,氯霉素属于氯霉素类抗生素。

3.下列药物中,可引起二重感染的是()

A.青霉素

B.四环素

C.链霉素

D.红霉素

答案:B

解析:四环素类药物长期应用可使敏感菌受到抑制,不敏感菌(如真菌等)趁机在体内繁殖生长,造成二重感染。

4.药物的治疗指数是指()

A.ED50/LD50

B.LD50/ED50

C.ED95/LD5

D.LD5/ED95

答案:B

解析:治疗指数(TI)=半数致死量(LD50)/半数有效量(ED50),TI越大,药物越安全。

5.下列哪种药物可用于治疗癫痫大发作()

A.苯妥英钠

B.乙琥胺

C.丙戊酸钠

D.地西泮

答案:A

解析:苯妥英钠是治疗癫痫大发作和局限性发作的首选药物,乙琥胺主要用于失神发作,丙戊酸钠对各种类型癫痫均有效,地西泮是癫痫持续状态的首选药。

6.下列药物中,具有抗心律失常作用的是()

A.利多卡因

B.硝苯地平

C.硝酸甘油

D.普萘洛尔

答案:AD

解析:利多卡因是局部麻醉药,也具有抗心律失常作用;硝苯地平是钙通道阻滞剂,主要用于降血压;硝酸甘油是抗心绞痛药;普萘洛尔是β受体阻滞剂,可用于抗心律失常、抗心绞痛和降血压。

7.下列哪种药物可引起低血压、休克等不良反应()

A.肾上腺素

B.去甲肾上腺素

C.异丙肾上腺素

D.多巴胺

答案:B

解析:去甲肾上腺素剂量过大或静脉滴注时间过长可使血管剧烈收缩,引起血压急剧升高,导致局部组织缺血坏死,若静脉滴注时间过长或剂量过大,可使肾脏血管剧烈收缩,产生少尿、无尿和肾实质损伤,甚至出现急性肾衰竭,还可引起局部组织缺血坏死,用药时应注意避免药液外漏,一旦发生,可用酚妥拉明局部浸润注射对抗。肾上腺素主要不良反应有心悸、烦躁、头痛和血压升高等;异丙肾上腺素常见的不良反应有心悸、头晕、皮肤潮红等;多巴胺一般较轻,偶见恶心、呕吐等。

8.下列药物中,可用于治疗心力衰竭的是()

A.地高辛

B.硝苯地平

C.硝酸甘油

D.普萘洛尔

答案:A

解析:地高辛是强心苷类药物,可增强心肌收缩力,减慢心率,用于治疗心力衰竭。硝苯地平主要用于降血压;硝酸甘油主要用于抗心绞痛;普萘洛尔可用于抗心律失常、抗心绞痛和降血压等,但一般不用于治疗心力衰竭。

9.下列哪种药物可用于治疗消化性溃疡()

A.奥美拉唑

B.阿司匹林

C.布洛芬

D.对乙酰氨基酚

答案:A

解析:奥美拉唑是质子泵抑制剂,可抑制胃酸分泌,用于治疗消化性溃疡。阿司匹林、布洛芬、对乙酰氨基酚均为非甾体抗炎药,长期应用可诱发消化性溃疡。

10.下列药物中,可用于治疗糖尿病的是()

A.胰岛素

B.格列本脲

C.二甲双胍

D.以上都是

答案:D

解析:胰岛素是治疗糖尿病的常用药物,格列本脲是磺酰脲类降糖药,二甲双胍是双胍类降糖药,它们均可用于治疗糖尿病。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于药物不良反应的有()

A.副作用

B.毒性反应

C.后遗效应

D.变态反应

答案:ABCD

解析:药物不良反应是指合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的有害反应,包括副作用、毒性反应、后遗效应、变态反应、继发反应、特异质反应等。

2.下列药物中,属于大环内酯类抗生素的有()

A.红霉素

B.阿奇霉素

C.克拉霉素

D.罗红霉素

答案:ABCD

解析:大环内酯类抗生素包括红霉素、阿奇霉素、克拉霉素、罗红霉素等。

3.下列药物中,可用于治疗高血压的有()

A.氢氯噻嗪

B.硝苯地平

C.卡托普利

D.普萘洛尔

答案:ABCD

解析:氢氯噻嗪是利尿剂,硝苯地平是钙通道阻滞剂,卡托普利是血管紧张素转换酶抑制剂,普萘洛尔是β受体阻滞剂,它们均可用于治疗高血压。

4.下列药物中,可用于治疗心绞痛的有()

A.硝酸甘油

B.硝苯地平

C.普萘洛尔

D.维拉帕米

答案:ABCD

解析:

文档评论(0)

W小喵 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档