- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年苏课新版七年级地理上册月考试卷含答案
一、选择题
1.下列关于地球的叙述,正确的是()
A.地球是一个规则的球体
B.地球表面的海洋面积大于陆地面积
C.地球是一个平面
D.地球是一个立方体
答案:B
2.下列哪个现象与地球自转有关?()
A.昼夜交替
B.春夏秋冬
C.地球上的五带
D.地球上的经度
答案:A
3.我国领土最北端位于()
A.黑龙江省漠河以北
B.吉林省长春市
C.辽宁省大连市
D.山东省青岛市
答案:A
4.下列哪个城市位于我国南方地区?()
A.北京
B.上海
C.天津
D.哈尔滨
答案:B
5.下列哪个地形区位于长江中下游平原?()
A.江汉平原
B.河套平原
C.松花江平原
D.黄淮海平原
答案:A
二、填空题
6.地球表面的地形分为________、________、________、________和________五种基本类型。
答案:平原、高原、山地、丘陵、盆地
7.我国共有________个省份、________个自治区、________个直辖市和________个特别行政区。
答案:23、5、4、2
8.下列城市中,位于珠江三角洲的是________,位于长江三角洲的是________。
答案:广州、上海
9.下列地形区中,位于我国西北地区的是________,位于我国南方地区的是________。
答案:黄土高原、四川盆地
三、判断题
10.地球自转的方向是自西向东,周期为24小时。()
答案:正确
11.我国领土南北跨纬度很广,大部分位于北温带,小部分位于热带。()
答案:正确
12.长江三角洲和珠江三角洲都是我国重要的商品粮基地。()
答案:错误
13.我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和2个特别行政区。()
答案:正确
四、简答题
14.简述地球自转和公转对地球地理环境的影响。
答案:地球自转产生了昼夜交替现象,使得地球表面温度相对稳定;地球公转产生了季节变化,使得地球上的生物适应不同的季节环境。
15.简述长江中下游平原的特点。
答案:长江中下游平原是我国的一个重要农业区,地势低平,水田连片,气候温暖湿润,土壤肥沃,是我国的重要商品粮基地。
五、综合分析题
16.阅读下列材料,回答问题。
材料一:我国地形分布示意图
材料二:我国气候类型分布示意图
(1)请写出下列地形区的名称:A________,B________,C________。
答案:A.塔里木盆地B.黄土高原C.四川盆地
(2)请写出下列气候类型的名称:①________,②________。
答案:①.温带季风气候②.热带季风气候
(3)从材料中可以看出,我国地形和气候的特点分别是什么?
答案:地形特点:复杂多样,以山地和高原为主;气候特点:气候类型多样,季风气候显著。
您可能关注的文档
- 2025年苏课新版初一物理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版初一物理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版初一物理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版初一物理上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版初一英语上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版初一语文上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版初一语文上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版初一语文上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版初一语文上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版二年级道德与法治上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版七年级化学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版七年级化学上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版七年级化学上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版七年级历史上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版七年级历史上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版七年级生物上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版七年级生物上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版七年级生物上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版七年级物理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版七年级物理上册月考试卷含答案.docx
文档评论(0)