- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年苏课新版七年级生物上册月考考试试题及答案
一、选择题
1.生物的特征不包括以下哪一项?
A.需要营养
B.能够运动
C.能够繁殖
D.能够进行呼吸
答案:B
2.下列哪项不是生物的分类单位?
A.门
B.纲
C.种
D.科
答案:D
3.下列哪种生物属于植物?
A.蚂蚁
B.蝴蝶
C.苔藓
D.鲨鱼
答案:C
4.生物体内的能量来源主要来自于以下哪种过程?
A.光合作用
B.呼吸作用
C.消化作用
D.蒸腾作用
答案:A
5.下列哪种动物属于哺乳动物?
A.鸟
B.蛇
C.狗
D.鱼
答案:C
6.下列哪个器官是人体的呼吸器官?
A.心脏
B.肺
C.肝
D.胃
答案:B
7.下列哪种生物属于单细胞生物?
A.蚂蚁
B.草履虫
C.青蛙
D.蝴蝶
答案:B
8.下列哪种生物生活在水中,用鳃呼吸?
A.鲨鱼
B.蜻蜓
C.鸟
D.蝙蝠
答案:A
9.下列哪种生物是种子植物?
A.苔藓
B.蕨类
C.松树
D.蘑菇
答案:C
10.生物的遗传物质主要存在于以下哪个细胞器中?
A.线粒体
B.叶绿体
C.核糖体
D.细胞核
答案:D
二、填空题
1.生物的五大基本特征是:①________;②________;③________;④________;⑤________。
答案:①需要营养;②能够进行呼吸;③能够排除体内废物;④能够对外界刺激作出反应;⑤能够繁殖。
2.生物的分类单位由大到小依次是:界、________、________、________、种。
答案:门、纲、目、科。
3.人体内的消化系统包括:口腔、________、胃、________、________。
答案:食道、小肠、大肠。
4.生物体内的能量转换过程主要有:①________;②________。
答案:①光合作用;②呼吸作用。
5.生物的生殖方式有:①________;②________。
答案:①有性生殖;②无性生殖。
三、判断题
1.生物的共同特征是新陈代谢、生长发育、遗传变异、繁殖后代、应激性。()
答案:正确
2.生物的分类单位中,种是最小的分类单位。()
答案:正确
3.植物都有根、茎、叶等器官。()
答案:错误
4.所有动物都是多细胞生物。()
答案:错误
5.人体内的消化过程只发生在消化道内。()
答案:错误
四、简答题
1.简述生物的特征。
答案:生物的特征包括:需要营养、能够进行呼吸、能够排除体内废物、能够对外界刺激作出反应、能够繁殖。
2.简述光合作用和呼吸作用的区别。
答案:光合作用是植物通过叶绿体吸收光能,将二氧化碳和水转化为有机物和氧气的过程;呼吸作用是生物体在细胞内利用氧气氧化有机物,产生能量、二氧化碳和水的过程。光合作用和呼吸作用是相互对立的过程。
3.简述生物的分类单位。
答案:生物的分类单位由大到小依次是:界、门、纲、目、科、属、种。种是最基本的分类单位。
4.简述人体消化系统的组成。
答案:人体消化系统包括:口腔、食道、胃、小肠、大肠、肛门等器官。其中,口腔、胃、小肠和大肠是主要的消化器官。
5.简述生物的生殖方式。
答案:生物的生殖方式有有性生殖和无性生殖两种。有性生殖是指通过两性生殖细胞的结合产生新个体的过程;无性生殖是指母体直接产生新个体的过程。
您可能关注的文档
- 2025年苏课新版初一语文上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版初一语文上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版二年级道德与法治上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版二年级道德与法治上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版二年级道德与法治上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版二年级地理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版二年级地理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版二年级地理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版二年级地理上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版二年级化学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版七年级生物上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版七年级物理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版七年级物理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版七年级英语上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版七年级语文上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版七年级语文上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版七年级语文上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版三年级道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版三年级道德与法治上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版三年级地理上册月考考试卷附答案.docx
文档评论(0)