2025年苏课新版七年级语文上册月考考试卷附答案.docxVIP

2025年苏课新版七年级语文上册月考考试卷附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年苏课新版七年级语文上册月考考试卷附答案

一、选择题

1.以下哪项是《春》这首诗的作者?()

A.郭沫若

B.朱自清

C.陶渊明

D.杜甫

答案:B

2.《论语》中提到“学而时习之,不亦说乎”,这句话主要体现了以下哪种学习方法?()

A.知行合一

B.循序渐进

C.温故知新

D.独立思考

答案:C

3.以下哪个成语出自《史记》?()

A.狐假虎威

B.画蛇添足

C.井底之蛙

D.亡羊补牢

答案:D

4.《孟子·告子下》中提到:“得道多助,失道寡助”,以下哪项最符合这句话的意思?()

A.众人拾柴火焰高

B.一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮

C.人多力量大

D.得人心者得天下

答案:D

5.以下哪个诗人被称为“诗仙”?()

A.杜甫

B.白居易

C.李白

D.王之涣

答案:C

二、填空题

1.《出塞》这首诗的作者是______,其中“秦时明月汉时关,万里长征人未还”是这首诗的开头。

答案:王昌龄

2.《庐山谣》这首诗的作者是______,诗中描绘了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮丽景色。

答案:李白

3.《论语·为政》中提到:“______,______。”这句话强调了教育的重要性和方法。

答案:温故而知新,可以为师矣

4.《观刈麦》这首诗的作者是______,诗中描绘了“麦浪翻滚,______”的丰收景象。

答案:白居易,人声鼎沸

5.《孟子·梁惠王上》中提到:“______,民为贵;______,社稷次之;______,君为轻。”

答案:天时不如地利,地利不如人和

三、阅读理解

《曹刿论战》

1.请回答以下问题:

(1)曹刿为什么要去见鲁庄公?

答案:曹刿认为国家有难,自己作为鲁国的一个臣子,有责任去见鲁庄公,为国家出谋划策。

(2)曹刿在论战中提出了哪些战略思想?

答案:曹刿提出了“以逸待劳”、“避其锐气,击其惰归”等战略思想。

2.简答题:

请简述《曹刿论战》中的战争背景。

答案:《曹刿论战》讲述了齐、鲁两国在长勺之战中的故事。当时,齐强鲁弱,鲁国面临着战争的威胁。

四、作文题

请以“我和我的家乡”为主题,写一篇作文,要求:内容丰富,结构清晰,表达真情实感,字数在500字左右。

(作文内容略)

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档