- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年苏课新版三年级化学上册月考考试试题及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪种物质属于纯净物?
A.空气
B.食盐水
C.铁块
D.糖水
答案:C
2.下列哪个过程是化学变化?
A.水的沸腾
B.碘的升华
C.碳燃烧生成二氧化碳
D.铜的熔化
答案:C
3.下列哪个仪器不能用于加热?
A.烧杯
B.铁架台
C.酒精灯
D.量筒
答案:D
4.下列哪种溶液的pH值大于7?
A.醋酸溶液
B.氢氧化钠溶液
C.盐酸溶液
D.硫酸溶液
答案:B
5.下列哪个物质具有还原性?
A.碳
B.氧气
C.氢气
D.硫
答案:C
6.下列哪个物质与水反应生成氢气?
A.铁片
B.铜片
C.铝片
D.镁片
答案:C
7.下列哪个物质不能与氧气反应?
A.碳
B.硫
C.铅
D.磷
答案:C
8.下列哪个反应是酸碱中和反应?
A.碳酸钙与盐酸反应
B.氢氧化钠与硫酸反应
C.氢氧化钠与氢氧化钙反应
D.碳酸钙与氢氧化钠反应
答案:B
9.下列哪个物质可以用来检验硫酸根离子?
A.酸碱指示剂
B.氯化钡溶液
C.碘液
D.银氨溶液
答案:B
10.下列哪个物质不能使酚酞溶液变色?
A.氢氧化钠溶液
B.盐酸溶液
C.氢氧化钙溶液
D.醋酸溶液
答案:B
二、填空题(每题2分,共20分)
1.物质由分子、原子和离子组成,分子是由______组成,原子由______组成。
答案:原子、电子和原子核
2.在化学方程式中,反应物和生成物的质量比称为______,它遵循______。
答案:化学计量数、质量守恒定律
3.下列物质中,属于有机物的是______,属于无机物的是______。
答案:葡萄糖、硫酸
4.下列气体中,具有刺激性气味的是______,具有腐蚀性的是______。
答案:二氧化硫、氯化氢
5.常用的干燥剂有______、______和______。
答案:无水硫酸铜、无水氯化钙、碱石灰
6.下列反应中,属于氧化反应的是______,属于还原反应的是______。
答案:碳燃烧生成二氧化碳、氢气还原氧化铜
7.下列溶液中,pH值小于7的是______,pH值大于7的是______。
答案:硫酸溶液、氢氧化钠溶液
8.下列物质中,具有吸附性的是______,具有还原性的是______。
答案:活性炭、碳
9.下列物质中,可以用于中和酸性物质的是______,可以用于中和碱性物质的是______。
答案:氢氧化钠溶液、盐酸溶液
10.下列物质中,可以用于检验氯离子的是______,可以用于检验硫酸根离子的是______。
答案:硝酸银溶液、氯化钡溶液
三、判断题(每题2分,共20分)
1.所有金属都有良好的导电性。()
答案:正确
2.酸性溶液的pH值一定小于7。()
答案:正确
3.碱性溶液的pH值一定大于7。()
答案:正确
4.氯化钠溶液的pH值等于7。()
答案:错误
5.所有气体都有颜色。()
答案:错误
6.所有物质都可以发生化学反应。()
答案:错误
7.水是无色无味的液体。()
答案:正确
8.活性炭具有吸附性。()
答案:正确
9.酚酞溶液遇酸性溶液不变色。()
答案:正确
10.硝酸银溶液与氯化钠溶液反应生成白色沉淀。()
答案:正确
您可能关注的文档
- 2025年苏课新版初一语文上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版初一语文上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版二年级道德与法治上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版二年级道德与法治上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版二年级道德与法治上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版二年级地理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版二年级地理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版二年级地理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版二年级地理上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版二年级化学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版三年级化学上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版三年级化学上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版三年级历史上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版三年级历史上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版三年级生物上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版三年级生物上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版三年级物理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版三年级物理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版三年级物理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版三年级物理上册月考真题解析含答案.docx
最近下载
- 2025煤矿安全规程新旧修改条款对照学习课件.pptx
- 第一章 第一节物质的分类及转化 课后作业题— 高一化学上学期人教版(2019)必修第一册.docx VIP
- ZY_T 001.8-1994中医皮肤科病证诊断疗效标准.pdf
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- 押礼先生交礼时的讲话雅词集锦.docx VIP
- 佳能微单eos m3使用说明书-新.pdf VIP
- 小学生品德发展与道德教育(首都师范)中国大学MOOC慕课 客观题答案.pdf VIP
- 浙江省宁波市2024-2025学年高二上学期10月月考物理试卷含答案.docx VIP
- 品管圈PDCA参赛作品-血透中心提升维持性血液透析患者钙磷甲状旁腺激素合格率医院品质管理案例(1).pptx
- 《东莞市普洱茶干仓仓贮技术规范》.doc VIP
文档评论(0)