- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年苏课新版三年级化学上册月考试卷含答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气
B.铜粉
C.水泥
D.酱油
答案:B
2.下列属于化学变化的是()
A.水沸腾
B.碘升华
C.铁生锈
D.糖溶解
答案:C
3.下列物质中,具有还原性的是()
A.氧气
B.碳
C.氢气
D.硫
答案:C
4.下列溶液中,呈碱性的是()
A.醋酸溶液
B.硫酸溶液
C.氢氧化钠溶液
D.盐酸溶液
答案:C
5.下列气体中,不支持燃烧的是()
A.氢气
B.氧气
C.二氧化碳
D.氮气
答案:C
6.下列关于分子的说法,正确的是()
A.分子可以再分
B.分子是物质的基本组成单位
C.分子之间没有间隔
D.分子是静止的
答案:B
7.下列关于原子的说法,正确的是()
A.原子是由原子核和电子组成
B.原子核由质子和中子组成
C.原子中的质子数等于电子数
D.原子的质量主要集中在原子核上
答案:ABCD
8.下列关于元素的说法,正确的是()
A.元素是具有相同核电荷数的原子
B.元素是物质的基本组成单位
C.元素不能通过化学方法分解
D.元素分为金属元素和非金属元素
答案:ABCD
9.下列关于化学反应的说法,正确的是()
A.化学反应中,原子不发生变化
B.化学反应中,分子可以发生变化
C.化学反应中,原子种类可以发生变化
D.化学反应中,原子的数量不变
答案:BD
10.下列关于溶液的说法,正确的是()
A.溶液是均匀的混合物
B.溶液是稳定的混合物
C.溶液中的溶质可以是固体、液体或气体
D.溶液的浓度越高,溶质的质量分数越大
答案:ABC
二、填空题(每题2分,共20分)
1.填写下列物质的化学式:
(1)氧气_________;(2)水_________;(3)二氧化碳_________。
答案:(1)O2;(2)H2O;(3)CO2。
2.填写下列元素的符号:
(1)氢元素_________;(2)氧元素_________;(3)铁元素_________。
答案:(1)H;(2)O;(3)Fe。
3.填写下列溶液的酸碱性:
(1)氢氧化钠溶液_________;(2)硫酸溶液_________;(3)食盐水_________。
答案:(1)碱性;(2)酸性;(3)中性。
4.填写下列物质的性质:
(1)木炭具有_________性;(2)氢气具有_________性;(3)氧气具有_________性。
答案:(1)还原;(2)还原;(3)氧化。
5.填写下列化学反应的类型:
(1)2H2+O2=2H2O,该反应属于_________反应;
(2)Cu+2AgNO3=Cu(NO3)2+2Ag,该反应属于_________反应。
答案:(1)化合;(2)置换。
三、判断题(每题2分,共10分)
1.原子是物质的基本组成单位。()
答案:√
2.氧气可以支持燃烧,所以氧气是可燃物。()
答案:×
3.分子之间没有间隔。()
答案:×
4.化学反应中,原子不发生变化。()
答案:√
5.溶液是均匀的混合物。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共15分)
1.简述分子与原子的区别。
答案:分子是保持物质化学性质的最小粒子,可以再分;原子是化学变化中的最小粒子,不可再分。
2.简述物理变化与化学变化的区别。
答案:物理变化是指物质的形态、状态或位置发生变化,但化学性质不变;化学变化是指物质发生化学反应,生成新的物质。
3.简述溶液的组成。
答案:溶液由溶质和溶剂组成。溶质可以是固体、液体或气体,溶剂通常是液体。
五、计算题(每题10分,共20分)
1.已知某溶液中溶质的质量分数为10%,求该溶液中溶剂的质量分数。
答案:溶剂的质量分数=100%溶质的质量分数=100%10%=90%。
2.已知某溶液中溶质的质量为20g,溶剂的质量为80g,求该溶液的浓度。
答案:溶液的浓度=溶质的质量/(溶质的质量+溶剂的质量)=20g/(20g+80g)=0.2=20%。
您可能关注的文档
- 2025年苏课新版初一语文上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版初一语文上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版二年级道德与法治上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版二年级道德与法治上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版二年级道德与法治上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版二年级地理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版二年级地理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版二年级地理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版二年级地理上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版二年级化学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版三年级化学上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版三年级历史上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版三年级历史上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版三年级生物上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版三年级生物上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版三年级物理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版三年级物理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版三年级物理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版三年级物理上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版三年级英语上册月考考试卷附答案.docx
文档评论(0)