- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年苏课新版三年级物理上册月考考试试题及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪个现象说明了力可以改变物体的形状?
A.推门
B.拉弹簧
C.滑冰
D.投篮
答案:B
2.下列哪个物体不是由磁铁吸引的?
A.铁钉
B.铜币
C.钢尺
D.铝箔
答案:C
3.关于光的传播,以下说法正确的是:
A.光只能沿直线传播
B.光可以在水中传播
C.光可以在真空中传播
D.光在空气中的传播速度比在水中快
答案:C
4.下列哪个现象是摩擦力的应用?
A.滑板
B.风筝
C.滑轮
D.摩擦力驱动的小车
答案:D
5.下列哪个现象说明了力可以改变物体的运动状态?
A.拉弹簧
B.投掷物体
C.滑冰
D.推门
答案:B
6.关于物体的质量,以下说法正确的是:
A.质量是物体所含物质的多少
B.质量与物体的形状有关
C.质量与物体的位置有关
D.质量与物体的速度有关
答案:A
7.下列哪个现象说明了重力的作用?
A.投掷物体
B.拉弹簧
C.悬挂物体
D.滑冰
答案:C
8.关于声音的传播,以下说法正确的是:
A.声音只能在空气中传播
B.声音在固体中的传播速度比在空气中快
C.声音在水中不能传播
D.声音的传播速度与声源的大小有关
答案:B
9.下列哪个现象说明了浮力?
A.漂浮的物体
B.沉入水中的物体
C.投掷物体
D.悬挂物体
答案:A
10.关于物体的运动,以下说法正确的是:
A.物体在没有力作用下会停止运动
B.物体在没有力作用下会改变运动方向
C.物体在没有力作用下会保持原来的运动状态
D.物体在没有力作用下会加速运动
答案:C
二、填空题(每题2分,共20分)
1.力的作用效果有______和______两种。
答案:改变物体的形状,改变物体的运动状态
2.磁铁具有______和______两个性质。
答案:吸引铁、钴、镍等磁性物质,同名磁极相______,异名磁极相______。
3.光在______中传播速度最快,在______中传播速度最慢。
答案:真空,水
4.摩擦力分为______摩擦力和______摩擦力。
答案:静摩擦力,动摩擦力
5.重力的方向总是______,指向______。
答案:竖直向下,地球
6.声音的传播需要______,声速与______有关。
答案:介质,介质的种类
7.浮力的大小与物体在液体中______的体积有关。
答案:排开
8.物体的运动状态改变时,一定是受到了______的作用。
答案:力
9.质量的单位有______和______两种。
答案:千克,克
10.物体的质量与______有关,与______无关。
答案:物体所含物质的多少,物体的形状、位置、速度
三、判断题(每题2分,共20分)
1.力的作用效果只有改变物体的形状一种。()
答案:×
2.磁铁的两极磁性相同。()
答案:×
3.光在水中传播速度比在空气中快。()
答案:×
4.摩擦力总是阻碍物体的运动。()
答案:√
5.重力的方向有时是水平的。()
答案:×
6.声音的传播速度与声源的大小有关。()
答案:×
7.浮力的大小与物体在液体中的体积无关。()
答案:×
8.物体的运动状态改变时,一定是受到了力的作用。()
答案:√
9.质量的单位有吨、千克和克三种。()
答案:×
10.物体的质量与物体所含物质的多少无关。()
答案:×
四、简答题(每题10分,共30分)
1.请简述力的作用效果。
答案:力的作用效果有改变物体的形状和改变物体的运动状态两种。
2.请简述光的传播特点。
答案:光在均匀介质中沿直线传播,光可以在空气、水、真空等介质中传播,光在真空中的传播速度最快。
3.请简述摩擦力的作用。
答案:摩擦力是指物体在运动过程中,受到与运动方向相反的力的作用。摩擦力分为静摩擦力和动摩擦力,静摩擦力使物体保持静止,动摩擦力使物体运动速度减慢。摩擦力在生活中有很多应用,如行走、骑车等。
您可能关注的文档
- 2025年苏课新版初一语文上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版初一语文上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版二年级道德与法治上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版二年级道德与法治上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版二年级道德与法治上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版二年级地理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版二年级地理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版二年级地理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版二年级地理上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版二年级化学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版三年级物理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版三年级物理上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版三年级英语上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版三年级英语上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版三年级语文上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版三年级语文上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版四年级道德与法治上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版四年级道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版四年级道德与法治上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版四年级地理上册月考考试卷附答案.docx
最近下载
- 劳动教育论文:依托学校种植园培养小学生劳技素养的实践研究.docx VIP
- 《斯特林制冷机》课件.ppt VIP
- 2024北京清华附中初二(上)期中物理(教师版).docx
- 2025领导干部任前廉政法规知识竞赛题库及参考答案.docx VIP
- 三个女性文本和一种帝国主义批评.pdf
- 2023学年新教材高中英语Unit3Festivalsandcustoms写作指导介绍传统节日课件牛津译林版必修第二册.pptx VIP
- 技术要素市场化配置水平测度及区域差异分析.pdf
- 统计预测与决策教材.pdf VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- Prayer X钢琴谱五线谱 完整版原版.pdf
文档评论(0)