- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年苏课新版三年级历史上册月考试卷含答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪个事件标志着中国历史进入奴隶社会?
A.郑和下西洋
B.禹建立夏朝
C.周公旦摄政
D.秦始皇统一六国
答案:B
2.夏朝的建立者是谁?
A.禹
B.汤
C.太甲
D.盘庚
答案:A
3.下列哪个朝代的都城是镐京?
A.商
B.西周
C.东周
D.秦
答案:B
4.春秋时期,哪个诸侯国首先称霸?
A.鲁
B.齐
C.晋
D.宋
答案:B
5.以下哪个成语故事发生在战国时期?
A.完璧归赵
B.负荆请罪
C.指鹿为马
D.破釜沉舟
答案:A
6.秦始皇统一六国后,实行的第一个皇帝制度是:
A.世袭制
B.郡县制
C.封建制
D.帝王制
答案:D
7.以下哪个朝代开创了“文景之治”?
A.汉朝
B.唐朝
C.宋朝
D.明朝
答案:A
8.唐朝的建立者是:
A.李渊
B.李世民
C.李隆基
D.李亨
答案:A
9.以下哪个朝代出现了“贞观之治”?
A.汉朝
B.唐朝
C.宋朝
D.明朝
答案:B
10.以下哪个历史人物被称为“药圣”?
A.华佗
B.孙思邈
C.张仲景
D.李时珍
答案:D
二、填空题(每题2分,共20分)
1.中国历史进入封建社会是在______朝。
答案:商
2.春秋时期,五霸之一______国的都城是临淄。
答案:齐
3.秦始皇统一六国后,将全国划分为______个郡。
答案:36
4.唐朝诗人杜甫的诗作《春望》中,有“国破山河在,______?”的名句。
答案:城春草木深
5.宋朝的建立者是______。
答案:赵匡胤
6.明朝的建立者是______。
答案:朱元璋
7.以下哪个历史人物被称为“史圣”:______。
答案:司马迁
8.中国古代四大发明中,______是宋朝发明的。
答案:指南针
9.中国古代著名医学家扁鹊,春秋时期属于______国。
答案:齐
10.中国古代著名科学家张衡发明了______。
答案:地动仪
三、判断题(每题2分,共20分)
1.夏朝是中国历史上第一个奴隶制国家。(正确)
2.周朝实行的是分封制。(正确)
3.秦始皇统一六国后,实行的是世袭制。(错误)
4.汉朝开创了“文景之治”。(正确)
5.唐朝开创了“贞观之治”。(正确)
6.宋朝的建立者是赵构。(错误)
7.明朝的建立者是朱棣。(错误)
8.中国古代四大发明中,火药是唐朝发明的。(正确)
9.中国古代著名医学家华佗,是东汉时期的人物。(正确)
10.中国古代著名科学家郭守敬发明了浑天仪。(错误)
四、简答题(每题10分,共30分)
1.请简要介绍夏朝的建立者禹。
答案:夏朝的建立者禹,原是夏部落的首领,他治水有功,深受人民爱戴。公元前2070年,禹建立了夏朝,成为我国历史上第一个奴隶制国家的君主。
2.请简要介绍秦始皇统一六国的意义。
答案:秦始皇统一六国,结束了长期以来诸侯割据混战的局面,建立了我国历史上第一个统一的多民族中央集权国家,对后世产生了深远影响。
3.请简要介绍唐朝的“贞观之治”。
答案:唐朝的“贞观之治”是指唐太宗李世民在位期间(公元626649年),国家政治清明、经济繁荣、文化发展、社会和谐的时期。这一时期,国家实行了一系列改革措施,使唐朝进入了一个繁荣昌盛的时期。
您可能关注的文档
- 2025年苏课新版初一语文上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版初一语文上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版二年级道德与法治上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版二年级道德与法治上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版二年级道德与法治上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版二年级地理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版二年级地理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版二年级地理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版二年级地理上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版二年级化学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版三年级生物上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版三年级生物上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版三年级物理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版三年级物理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版三年级物理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版三年级物理上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版三年级英语上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版三年级英语上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版三年级语文上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版三年级语文上册月考真题解析含答案.docx
文档评论(0)