- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年苏课新版七年级历史上册月考练习题解析含答案
2025年苏课新版七年级历史上册月考练习题解析及答案如下:
一、选择题
1.以下哪项是中国古代文明的重要标志?
A.甲骨文
B.青铜器
C.都江堰
D.长城
答案:A
解析:甲骨文是中国古代文明的文字记载,是商朝时期的一种文字,对研究中国古代社会历史具有重要价值。
2.西周时期的井田制度是指以下哪种土地制度?
A.国有制
B.集体所有制
C.私有制
D.封建土地私有制
答案:A
解析:井田制度是西周时期的一种土地制度,将土地划分为九份,中央一份为公田,周围八份为私田。公田由奴隶主阶级占有,私田归农民耕作,但农民需向奴隶主阶级缴纳一定的税赋。
3.春秋战国时期,诸侯争霸的主要原因是以下哪项?
A.生产力发展
B.社会制度变革
C.地理环境
D.宗教信仰
答案:A
解析:春秋战国时期,随着生产力的发展,各诸侯国实力逐渐增强,为了争夺土地、人口和资源,诸侯国之间展开了激烈的争霸战争。
4.以下哪项是秦朝巩固统一的措施?
A.分封制
B.郡县制
C.重农抑商
D.篝火改币
答案:B
解析:秦朝实行郡县制,将全国划分为郡县,加强中央集权,巩固了国家的统一。
5.汉武帝时期的“罢黜百家,独尊儒术”是指以下哪项政策?
A.推崇道教
B.推崇佛教
C.推崇儒家
D.推崇法家
答案:C
解析:汉武帝时期的“罢黜百家,独尊儒术”是指推崇儒家思想,将儒家定为国家的正统思想,从而巩固了国家的统治。
二、简答题
1.请简述秦始皇统一六国后,为巩固统治采取了哪些措施?
答案:秦始皇统一六国后,为巩固统治采取了以下措施:
(1)政治上,实行中央集权,设立三公九卿制度,加强中央对地方的控制;
(2)经济上,统一度量衡、货币和文字,促进经济的发展;
(3)军事上,北击匈奴,南征百越,加强边防;
(4)文化上,焚书坑儒,推行法家思想,巩固统治。
2.请简述汉武帝时期为加强中央集权采取了哪些措施?
答案:汉武帝时期为加强中央集权采取了以下措施:
(1)政治上,设立中朝制度,削弱诸侯王的权力;
(2)经济上,实行盐铁官营,增加国家财政收入;
(3)军事上,加强边防,设立西域都护府;
(4)文化上,推行“罢黜百家,独尊儒术”政策,加强思想控制。
三、论述题
请论述古代中国政治制度演变的特点及影响。
答案:古代中国政治制度演变的特点及影响如下:
特点:
(1)从分封制到中央集权制,政治权力逐渐向中央集中;
(2)从世袭制到科举制,选拔官员逐渐趋向公平、竞争;
(3)从封建土地私有制到国有制,土地制度逐渐变革;
(4)从儒家思想到法家思想,政治理念逐渐多元化。
影响:
(1)有利于国家的统一和稳定;
(2)促进了社会经济的发展;
(3)提高了官员的素质,选拔了优秀人才;
(4)推动了文化的繁荣和思想的发展。
您可能关注的文档
- 2025年苏课新版初一语文上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版初一语文上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版初一语文上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版二年级道德与法治上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版二年级道德与法治上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版二年级道德与法治上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版二年级地理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版二年级地理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版二年级地理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版二年级地理上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版七年级生物上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版七年级生物上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版七年级生物上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版七年级物理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版七年级物理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版七年级英语上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版七年级语文上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版七年级语文上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版七年级语文上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版三年级道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
文档评论(0)