2025年苏课新版高一语文上册月考试卷含答案.docxVIP

2025年苏课新版高一语文上册月考试卷含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年苏课新版高一语文上册月考试卷含答案

一、选择题

1.以下哪项是《红楼梦》中的诗句?

A.事若求全何所安

B.一年三百六十日,风刀霜剑严相逼

C.谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城

D.塞上牛羊皆大矣,不因寒暑移

答案:B

2.《离骚》一文中,屈原表达了哪种情感?

A.忧国忧民

B.忠诚正直

C.坚韧不拔

D.哀伤忧虑

答案:A

3.以下哪个成语出自《左传》?

A.背水一战

B.破釜沉舟

C.指鹿为马

D.赤壁之战

答案:C

4.《三国演义》中,哪位人物被称为“卧龙”?

A.诸葛亮

B.曹操

C.关羽

D.张飞

答案:A

5.以下哪篇课文是唐代诗人白居易的作品?

A.《琵琶行》

B.《长恨歌》

C.《望岳》

D.《卖油郎独占花魁》

答案:A

二、填空题

1.《诗经》是我国最早的一部______,收录了从西周初年到春秋中叶的305篇诗歌。

答案:诗歌总集

2.《离骚》的作者是______,他是战国时期楚国的______。

答案:屈原;文学家

3.《红楼梦》的作者______,字梦阮,号雪芹,是清代著名的文学家。

答案:曹雪芹

4.《三国演义》的作者是______,字梦得,号耐庵,是元末明初的文学家。

答案:罗贯中

5.《水浒传》中的“智取生辰纲”故事,主要讲述了______和______两位英雄的智勇斗勇。

答案:吴用;智多星

三、阅读理解

(一)阅读《离骚》片段,回答问题。

吾令羲和弭节兮,望崦嵫而勿迫。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

1.解释“羲和”和“崦嵫”的寓意。

答案:羲和:太阳;崦嵫:日落的地方。

2.简析“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的寓意。

答案:表达了作者在人生道路上,不畏艰难险阻,坚定信念,勇往直前的精神。

(二)阅读《红楼梦》片段,回答问题。

黛玉含泪道:“你这话说的太自私了。我是一片真心待你,你却如此待我。你若真不在意,我也就罢了。只是你心里到底还有我没有?”

1.简析该段文字中黛玉的心情。

答案:黛玉心情复杂,既有对宝玉的关爱和担忧,又有对宝玉误解自己的委屈和愤怒。

2.该段文字展现了《红楼梦》中的哪种艺术特色?

答案:细腻的心理描写。

四、作文题

请以“我的家乡”为题,写一篇作文,要求:内容真实,感情真挚,结构合理,字数在600800字之间。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档