- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年苏课新版七年级地理上册月考考试卷附答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪个城市位于江苏省苏州市?
A.南京
B.苏州
C.扬州
D.无锡
答案:B
2.下列哪个地理事物属于自然地理环境?
A.田野
B.学校
C.铁路
D.邮政局
答案:A
3.地球上的纬线有多少条?
A.180条
B.360条
C.无数条
D.90条
答案:C
4.下列哪个地形区位于长江中下游平原?
A.江汉平原
B.黄土高原
C.云贵高原
D.四川盆地
答案:A
5.下列哪个地理现象与地球自转有关?
A.昼夜交替
B.地球上的四季
C.地球上的五带
D.地球上的海陆分布
答案:A
6.下列哪个地理现象属于地球公转的地理意义?
A.昼夜交替
B.地球上的四季
C.地球自转速度
D.地球自转方向
答案:B
7.下列哪个国家位于南美洲?
A.加拿大
B.美国
C.巴西
D.印度
答案:C
8.下列哪个地形区位于中国西北地区?
A.塔里木盆地
B.四川盆地
C.柴达木盆地
D.江汉平原
答案:A
9.下列哪个地理现象与地球自转速度有关?
A.昼夜交替
B.地球上的四季
C.地球上的五带
D.地球上的时区
答案:D
10.下列哪个国家位于亚洲?
A.美国
B.英国
C.法国
D.中国
答案:D
11.下列哪个地理现象与地球自转方向有关?
A.昼夜交替
B.地球上的四季
C.地球上的五带
D.地球上的时区
答案:A
12.下列哪个地形区位于长江中下游平原?
A.江汉平原
B.黄土高原
C.云贵高原
D.四川盆地
答案:A
13.下列哪个城市位于江苏省苏州市?
A.南京
B.苏州
C.扬州
D.无锡
答案:B
14.下列哪个国家位于南美洲?
A.加拿大
B.美国
C.巴西
D.印度
答案:C
15.下列哪个地理现象属于地球公转的地理意义?
A.昼夜交替
B.地球上的四季
C.地球自转速度
D.地球自转方向
答案:B
16.下列哪个地理事物属于自然地理环境?
A.田野
B.学校
C.铁路
D.邮政局
答案:A
17.地球上的纬线有多少条?
A.180条
B.360条
C.无数条
D.90条
答案:C
18.下列哪个地理现象与地球自转速度有关?
A.昼夜交替
B.地球上的四季
C.地球上的五带
D.地球上的时区
答案:D
19.下列哪个地理现象与地球自转方向有关?
A.昼夜交替
B.地球上的四季
C.地球上的五带
D.地球上的时区
答案:A
20.下列哪个城市位于江苏省苏州市?
A.南京
B.苏州
C.扬州
D.无锡
答案:B
二、填空题(每题2分,共20分)
1.地球上的五带分别是:热带、温带、寒带、南温带、北温带。
2.长江中下游平原包括:江汉平原、洞庭湖平原、鄱阳湖平原。
3.地球自转的方向是:自西向东。
4.地球公转的周期是:一年。
5.下列国家中,位于亚洲的是:中国、日本、印度。
三、简答题(每题10分,共30分)
1.简述地球自转和公转的区别。
答案:地球自转是指地球绕自己的轴旋转,周期为一天,产生的地理现象有昼夜交替、时区差异等;地球公转是指地球绕太阳运动,周期为一年,产生的地理现象有四季更替、五带分布等。
2.简述长江中下游平原的特点。
答案:长江中下游平原地势平坦,土地肥沃,气候湿润,是我国重要的农业生产区,有“水乡泽国”之称。
3.简述地球上的五带分布特点。
答案:地球上的五带分布特点如下:热带位于赤道附近,气候炎热,阳光充足;温带位于热带和寒带之间,四季分明;寒带位于地球的两极附近,气候寒冷,阳光不足;南温带位于南半球,北温带位于北半球,两者气候特点相似,但季节相反。
您可能关注的文档
- 2025年苏课新版初一数学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版初一物理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版初一物理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版初一物理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版初一物理上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版初一英语上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版初一语文上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版初一语文上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版初一语文上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版初一语文上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版七年级地理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版七年级地理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版七年级化学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版七年级化学上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版七年级化学上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版七年级历史上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版七年级历史上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版七年级生物上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版七年级生物上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版七年级生物上册月考试卷含答案.docx
最近下载
- 心理卫生与心理咨询填空题.doc VIP
- 2023高考英语复习之高频词长难句练习2 全国乙卷七选五(解析版).pdf VIP
- 【高中化学】13个知识点的易错集锦.pdf VIP
- 现场签证单表格.docx VIP
- 中央财经大学后勤处、后勤服务产业集团 全员聘用管理暂行办法.doc VIP
- 2025中央财经大学后勤服务产业集团工程管理岗招聘1人(非事业编制)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 最新国家开放大学国开电大《离散数学》形考任务+大作业答案.pdf VIP
- 现场签证单表格优质资料.doc VIP
- 24J331地沟及盖板参考图集.docx
- 汽车维修清单表(含使用说明).docx VIP
文档评论(0)